90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Россия может стать полноправным членом ОТГ — мнение эксперта

11.07.2024 14:00

Политика

Россия может стать полноправным членом ОТГ — мнение эксперта

Востоковед и автор ютуб-канала «maVASHev» Юрий Мавашев разобрал для Кавказского Бюро основные моменты  подписанной на неформальном саммите ОТГ в Шуше Карабахской декларации.

Нельзя не отметить глубокий символизм неформального саммита ОТГ. Мероприятие состоялось в колыбели азербайджанской культуры — в освобожденном городе Шуша. Разумеется это задает определенною тональность настоящему и будущему развитию организации.

Тема «Построение устойчивого будущего посредством транспорта, взаимосвязей и климатических действий» как нельзя лучше отражает поворотный, рубежный этап в жизни, в судьбе тюркских государств. Для них транспорт — это едва ли не главная инвестиция в будущее.

Надо сказать, ОТГ, не взирая на критику, успешно выдержала, прошла испытание временем. Жеснеспособность, устойчивость ОТГ продиктована тем фактом, что, в частности, и в нашей стране, в России, организацию стали воспринимать всерьез.

Более того, в нашем научно-экспертном дискурсе все чаще проскальзывают инициативы по вхождению России в ОТГ на правах полноправного члена. Ведь у нашей страны не меньше оснований претендовать на общетюркское наследство в силу очевидных исторических особенностей развития России.

Что касается духовного значения города Шуша, согласно пункту 1 принятого документа, то оно неоспоримо и осознается далеко за пределами тюркского мира.

Тем временем коллективная стратегия, а также хартия тюркского мира (В 2023 году глава Узбекистана выступил с предложением о создании хартии тюркского мира, где будут отражены основные принципы взаимоотношений государств-участников ОТГ — КБ) представляют особый научно-исследовательский интерес для нас, для российских востоковедов. Будем надеяться, что уже на следующем саммите в Бишкеке на эти документы будет пролит свет.

Также с интересом отмечаю 26 пункт, в котором признанное лишь Турцией государство — Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) упомянута, как наблюдатель. Это серьёзная заявка, которая может иметь некоторые последствия.

Но, вероятно, они просчитываются всеми сторонами, которые до недавнего времени довольно неохотно привлекали ТРСК к мероприятиям организации. Посмотрим, что будет в ближайшем будущем. В частности, на предстоящем саммите в Бишкеке.

В любом случае, неформальный саммит ОТГ придал импульс, задал повестку, наметил путь дальнейшего развития организации. Инициатива президента Ильхам Алиева проводить такие мероприятия полезна.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.07.2024 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31