90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекистанец на мотоцикле покорил самую высокую автодорогу и горный перевал в мире

11.07.2024 16:00

Общество

Узбекистанец на мотоцикле покорил самую высокую автодорогу и горный перевал в мире

 Боситхон Сиддикходжаев стал первым узбекистанцем, который покорил Умлинг-Ла – самую высокую асфальтированную дорогу с горным перевалом в мире, расположенную в индийских Гималаях. О своем достижении он рассказал корреспонденту Podrobno.uz.

Путь к вершине

35-летний узбекистанец провел чуть больше месяца, путешествуя по Индии. В частности, две недели он пробыл в регионе Ладакх – малоизвестном, но невероятно красивом месте с горами и монастырями.

Здесь же расположен Умлинг-Ла Пасс – 86-километровый тракт, который соединяет деревни Чисумле и Демчок, возвышаясь на пике в 5,8 тысячи метров над уровнем моря. Он находится даже выше, чем базовые лагеря Эвереста.

"Трип в ладакхских горах на пути к самой высокой точке занял неделю. Мы останавливались в деревнях Нубра на озере Пангонг, в Ханле и Умлиле. Все эти места находятся рядом с границей Китая", – отметил путешественник.

Серьезным испытанием для него стала акклиматизация. На высоте 5 тысяч метров возникали трудности с дыханием, головокружение, учащенное сердцебиение и тошнота – первые признаки того, что предстоит испытание не из легких. Под сильными порывами ветра терялось равновесие.

Навыки вождения Боситхона испытали многочисленные речки и бездорожье региона. При этом очень интересно, что мужчина ранее никогда не водил мотоцикл. Управление этим транспортным средством он освоил в кратчайшие сроки непосредственно перед выездом к Умлинг-Ла благодаря своим ладакхским попутчикам.

"Повезло, что я встретил Исмаила и Абиманю, коренных жителей Ладакха. Они взяли меня с собой. Покорив вершину, я с гордостью поднял флаг моей Родины", – рассказал он.

В базе данных, которая заполняется при выдаче разрешения для проезда в долину, Боситхон стал первым гражданином Узбекистана.

Для справки. Умлинг-Ла расположен примерно в сотнях километров от известной деревни Ханле. Путешествие по этой дороге доступно немногим, поскольку разрешение на проезд выдают только армия и правительство Индии.

Открывая новые горизонты
По образованию Боситхон специалист в области легкой промышленности. Он описывает себя как человека открытого, всегда стремящегося к новым приключениям.

Любовь и желание исследовать мир привели его к знакомству с движением автостопа. Это стало для него одним из самых удобных и экономически выгодных способов перемещения, позволяя ему путешествовать с минимальными затратами.

"Впервые попробовал автостоп в Кыргызстане – было очень легко, добрался аж до Иссык-Куля. В Индии мне также пришлось воспользоваться автостопом: я добрался на двух машинах до аэропорта в Гоа … Правда, не всегда удается так просто поймать попутку, иногда приходится стоять час или два. Знакомые говорили, что иногда приходилось стоять по 4 или 5 часов", – рассказал он.

Также мужчина часто принимает туристов у себя дома, будучи участником глобальной сети гостеприимства – каучсерфинга. Иностранцы обращаются к нему в поисках места для ночевки, и он делится с ними такой возможностью.

Для справки. Каучсерфинг — это международное сообщество путешественников, обменивающихся гостеприимством по всему миру. Платформа позволяет бесплатно принимать гостей или ездить в гости друг к другу. В настоящее время с помощью каучсерфинга можно посетить 200 тысяч городов. По данным сервиса, сайтом пользуется 14 миллионов человек.

"О таком сообществе узнал совершенно случайно из социальных сетей. Мне очень понравилась идея принимать путешественников, помогать им открывать для себя неизведанное, это дает возможность общаться с новыми людьми. Я уже принял более сотни человек со всех уголков земного шара. Узнать, стоит ли доверять гостю, можно, читая отзывы на интернет-площадке", – отметил собеседник.

Новое время открыло новые возможности для человека, в особенности для молодежи. И многие используют их не только в личных целях, но и для распространения знаний о нашей стране и нашем народе. И это заслуживает внимания.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.07.2024 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Бахадыр Искакович Сулейманов

Сулейманов Бахадыр Искакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$3,2 млрд

внешний долг Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31