90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан и декларирование доходов: НПО освобождаются от этой обязанности!

Казахстан и декларирование доходов: НПО освобождаются от этой обязанности!

Последние решения правительства Казахстана в отношении декларирования доходов вызвали бурные дискуссии в обществе. В то время как для физических лиц объявлена всеобщая декларация, что многими воспринимается как спорный и избыточный шаг, для некоторых категорий граждан, таких как нерезиденты и учредители НКО, предусмотрено освобождение от этой обязанности в этом году. Давайте разберемся в деталях и попробуем проанализировать возможные последствия.

Всеобщая декларация для физических лиц: обоснована ли необходимость?

Введение всеобщей декларации для физических лиц преподносится властями как мера, направленная на повышение прозрачности финансовой системы и борьбу с теневой экономикой. Предполагается, что это позволит государству более эффективно контролировать доходы граждан и выявлять случаи уклонения от уплаты налогов.

Однако у этой инициативы есть и противники, которые считают ее избыточной и нарушающей права граждан на конфиденциальность. Они указывают на то, что подобные меры не всегда эффективны, а в некоторых случаях могут привести к росту коррупции и злоупотреблений со стороны чиновников.

Нерезиденты и учредители НКО: почему им сделали поблажки?

Освобождение от декларирования нерезидентов страны, а также учредителей НКО/НПО вызывает еще больше вопросов и критики.  Ведь именно эти категории граждан зачастую оказываются вовлечены в сомнительные финансовые схемы, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Официальная версия гласит, что отсрочка для нерезидентов и учредителей НКО связана с необходимостью доработки законодательной базы и создания более комфортных условий для их работы.  Однако многие эксперты склонны видеть в этом решении попытку скрыть реальное положение дел в этих секторах и защитить интересы определенных групп.

Последствия для Казахстана: риски и неопределенности

Непрозрачность принятых решений и отсутствие открытой дискуссии с участием экспертного сообщества вызывает серьезные опасения. Существует риск, что вместо повышения прозрачности и эффективности финансовой системы, мы получим обратный эффект -  рост теневого сектора, в который вовлечено как раз большая часть прозападных НПО.

Напомним, что недавно известный казахстанский журналист Антон Бударов обнародовал данный о доходах НПО в Казахстане, которые только за минувший 2023 год составили 1 миллиард 600 миллионов долларов!  Можно резонно предположить, что эти средства идут на подкуп местных чиновников для лоббирования западной повестки в Казахстане такие как пересмотр истории советского периода, поддержка национализма на государственном уровне, помощь ЛГБТ сообществу и поддержка Украины под видом «борьбы за мир».

Такие средства также могу идти на развитие сети экстремистских организаций и движений для подготовки с участием назарбаевских олигархов нового переворота в стране.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://socialism.kz/index.php?newsid=1331

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Анвар Артыкович Артыков

Артыков Анвар Артыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31