90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Геополитическая гимнастика: как долго Казахстан сможет сидеть на шпагате между Западом и Востоком

16.07.2024 10:00

Политика

Геополитическая гимнастика: как долго Казахстан сможет сидеть на шпагате между Западом и Востоком

Прошедшее в РК 15-е заседание диалоговой платформы «Казахстан-Евросоюз» в очередной раз навевает мысли о двусмысленной эквилибристике казахстанской внешней политики и вызывает опасения за будущее республики. 

Против кого дружим? 

У русских есть сказка о рыбаке и рыбке. Кто родом из советских школ, тот прекрасно помнит фабулу этого нарратива: дед, повинуясь воле обезумевшей в своем корыстолюбии бабки, требует все большее и большее количество халявы от золотой рыбки. В конечном итоге измученная бесконечными требованиями рыба посылает старика вместе с его невменяемой супругой в пешее эротическое путешествие, и остается бабка у разбитого корыта, как дура. 

Аллюзия не в полной мере отражающая ситуацию с внешней политикой Астаны, но имеющая явное типологическое сходство. Казахстанскому руководству, в отличие от престарелого рыбака, вероятно, кажется, что оно поймало сразу двух (а то и трех) золотых рыбок, от которых можно просить все, что угодно – отказа не будет. Тот факт, что указанные рыбы являются главными соперниками в море-океяне и готовы перегрызть друг другу глотки, Казахстаном не учитывается. Не учитывается и тот факт, что рано или поздно одной из рыб надоест двурушничество рыбака и на него обрушатся тонны гнева. 

Впрочем, хватит метафорики и эзопова языка, поговорим прямо. Диалоговая платформа «Казахстан-Евросоюз» под председательством премьер-министра республики Бектенова – не просто яркий пример «многовекторной» политики Казахстана, которую можно запатентовать в парижской палате мер и весов как образец внутри- и внешнеполитической бомбы замедленного действия, это откровенный подрыв стратегических отношений с Россией. И это опасно. Никто клятву верности Москве не давал, Казахстан – не российский вассал, это все понятно. Но зачем терять здравый смысл? Главный экономический партнер, самый близкий сосед с семью тысячами сухопутной границы, поставщик углеводородов и важнейший элемент евразийской безопасности – это далеко не полный список того, чем является Россия в системе региональных отношений. Столь явно копать под нее – а встреча премьера с европейцами была посвящена транспортным коридорам в обход России – на наш взгляд, не очень разумно. 

Пути в обход «стратегического партнера» 

Несколько слов о транспортных коридорах. На встрече Бектенова с Янкаускасом (послом представительства ЕС в РК) обсуждался так называемый Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), следующий из Китая в Казахстан, затем через Каспийское море в Азербайджан и Грузию, затем разветвляющийся в сторону Турции и Европы. Этот маршрут, чрезвычайно сомнительный с экономической точки зрения, является абсолютно политическим конструктом, призванным изолировать Россию от мировых транспортных коридоров. Понятно, что европейцы об этом прямо не говорят, но мысль о том, ТМТМ создается в пику транзитным возможностям РФ, лежит на поверхности. Разумеется, в Казахстане это понимают. 

Понимают, но активно участвуют в проектах, прямо затрагивающих интересы соседа. Здесь, как нам представляется, важно отметить вот какой момент – ничего плохого в двойной или даже тройной игре нет – посмотрите на Эрдогана, наследник сельджуков умудряется сидеть разом на десятке стульев - и ничего, хватает седалища. Политика, тем более международная – дело грязное. Однако Турция в своей политической онтологии все-таки определена. Она, пусть и несколько экзотический, но член Западного блока и НАТО. В Анкаре рулят политконсультанты из Лондона – и пожалуйста; гордые янычары свой выбор сделали в далеком 1952 году, когда вступили в Североатлантический альянс. Позиционирование Казахстана несколько иное. Республика входит – и довольно тесно – в интеграционные проекты с Россией и Китаем (стратегическими конкурентами Западного блока), что делает ее прозападный вектор (и европейский, и американский, что, в сущности, одно и то же) весьма двусмысленным и очень уязвимым. 

В конце концов, Эрдоган Путину ничего о стратегическом партнерстве не говорит, и все понимают, что никакого стратегического партнерства нет, а есть тактическая выгода от взаимного сотрудничества. Думается, ни в Анкаре, ни в Москве нет никаких иллюзий по этому поводу. Токаев, напротив, о стратегическом партнерстве с Россией говорит много, однако весь ход действий его функционеров на всех уровнях говорит о том, что страна выбрала разрушительный западный путь развития, а точнее деградации. Объяснить этот парадокс не так просто: либо Токаев просто не в курсе, что делают его ставленники в аппаратах власти, либо это не его ставленники, либо он в курсе и это его ставленники, и он просто решил, что северную золотую рыбку нужно выжать досуха, а потом направить стопы к сияющему граду на холме или, как пели в 90-е, Go West.

Однако тут может получиться, как в сказке – почернеет синее море и останется политический класс республики у разбитого корыта.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Реджепом Эрдоганом

16.07.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нургазы Абдыраевич Айдаров

Айдаров Нургазы Абдыраевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31