90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Краткая история Туркменистана

Краткая история Туркменистана

Первые научные свидетельства о заселении человеком земель современного Туркменистана относятся к эпохе неолита. В восточной части Прикаспия в ходе археологических изысканий были найдены множественные фрагменты остатков поселений охотников и рыболовов, наиболее хорошо сохранившиеся из них располагаются в гроте Джибел.

<strong>история</strong> Туркменистана, <strong>история</strong> туркмении, туркменистан сегодня, хроника туркменистанаЮжные земли Туркменистана, предположительно являлись окраиной древних земледельческих культур Ближнего Востока и именно на этих территориях начало развиваться первое в Средней Азии земледелие и скотоводство. Об этом красноречиво свидетельствует найденное недалеко от нынешней столицы страны города Ашхабада древнее земледельческое поселение Джейтун, относящееся к VI веку до н.э. и являющееся древнейшем на всем постсоветском пространстве.

Так же обнаружены исторические находки, свидетельствующие о том, что в предгорных районах древнего Туркменистана земледельцы проживали уже совершенно оседло и строили свои дома из глиняных валиков – предшественников сырцового кирпича, изготовляли керамическую посуду, орудия труда. Так же в период неолита в этой местности стали возникать первые ирригационные каналы для полива земель.

Развитие земледелия привело к тому, что в эпоху бронзы начали появляться первые поселения, которые историки относят к протогородскому типу, самыми известными из них являются Намазга-Тепе, Алтын-Тепе, Кара-Тепе и др.

В это время земли южного Туркменистана входили в состав различных государств. Территории бассейна реки Мургаб былиМаргианой и входили в Бактрию, а юго-западные области, как Парфия и Гиркания были в составе Мидии.

С IV по VI вв. территории древнего Туркменистана часто переходили из рук в руки, сначала они были завоеваны Ахменидами, затем стали добычей Александра Македонского и отошли его преемникам. Позднее в период правления царя Митридата IIземли стали частью Парфянского царства, которое быстро заняло лидирующие позиции на Древнем Востоке, превратившись в одно из сильнейших государств.

В те времена столица царства &‐ Мерв (современный Мары), благодаря своему выгодному положению на одной из оживленнейших магистралей Великого Шелкового пути, превратился в важный торговый, политический, культурный и научный центр.

В начале VIII в вся территория от Каспия до Амударьи оказалась завоеванной Арабским халифатом и местные тюркские племена принявшие к тому времени ислам стали налаживать торговые отношения с остальным мусульманским миром.

С течением времени арабское влияние постепенно ослабевало и на территорию Туркменистана стали приходить тюрки-огузы.

К середине XI века арабские завоеватели уступили место пришедшим им на смену сельджукам, получившем это название по имени своего вождя – Сельджука ибн Тугака. Огузы были очень многочисленны и вскоре смешались с местным населением, результатом ассимиляции стала новая нация, получившая название «туркмены», а земли, на которых проживал народ, соответственно – Туркменистаном.

В XII-XIII веках, Туркменистан попадает под власть Хорезм шахов, которые в свою очередь были изгнаны монгольскими войсками и с 1219 по 1921 годы страна входит в состав Монгольской империи.

Следующее столетие прошло под знаком широкого расселения туркменских племен вдоль восточного побережья Каспия, были заняты земли северо-западной части Хорезмского царства, а также территории южного Туркмениастана, где все еще сохранялось ираноязычное население.

Во времена правления Чингизидов несколько туркменских племен сумели добиться частичной самостоятельности и основали феодальные государства, которые были вассально зависимы от монголов, но уже играли значительную роль в истории нации.

В XIV веке вся Центральная Азия была завоевана Тамерланом, а после падения династии Тимуридов, контроль над территорией региона частично перешел к Хивинскому ханству и Персии.

В это время у туркменских племен, проживавших на побережье Каспия, формируется социальный слой купцов, которые начинают торговлю с Россией, особенно процветавшую во времена Петра I.

Период позднего средневековья принес туркменам окончательное разделене их земель между тремя феодальными государствами – Персией, Хивой и Бухарой. В это время местные племена почти не имеют крупных городов, их общественный строй определяется как патриархально-феодальный с элементами рабства. Нет развития ремесел, экономика сильно отстает в своем развитии, наблюдается политическая раздробленность. Именно это и послужило причиной ожесточенных войн за территорию Туркменистана между Хивинским и Бухарским ханствами, а также захвата южных территорий сефевидским Ираном.

К концу XVII века, уставшие от бесконечных войн, набегов калмыков и постепенного обезвоживания территории, вследствиевысыхания озера Саракамыш, многочисленные племена туркмен перешли под протекторат России и частично перебрались наСеверный Кавказ.

В XVIII веке всю территорию современного Туркменистана уже населяли этнические племена туркмен: эрсари, текинци, гоклены, сарыки, салары и др. Они имели внушительный военный потенциал и сумели наладить экономические связи со многими странами, проложив торговые пути, связавшие Европу и Азию, включая Иран и Афганистан.

С незапамятных времен Царская Россия была заинтересована в туркменских землях, как плацдарме для завоевания всейЦентральной Азии, богатой природными ресурсами. И вот повод был найден. Во время русско-персидской войны (1804-1813 гг) российским дипломатом удалось заключить военный союз с некоторыми из туркменских племен против Персии. И в далеком 1869 году началось постепенная экспансия территорий, первым шагом к которой было основание на восточном побережьеКаспийского моря русского города Красноводска.

В последствие племена западного Туркменистана легко перешли под покровительство России, в то время как население восточных земель продолжало оказывать ожесточенное сопротивление вплоть до 1881 года, когда русскими войсками была взята крепость Геок-Тепе. С падением последнего оплота народного ополчения, власть в Туркменистане полностью перешла к России.

Туркменская Советская Социалистическая Республика входившая в состав СССРПосле присоединения к России, экономикаТуркменистана стала развиваться необыкновенно быстрыми темпами. В конце XIX века на территории страны была построенаЗакаспийская железная дорога, ставшая мощным рычагом для экономики региона, стимулировавшая рост производства и вывоз сырья (хлопка, нефти) в Россию и далее на мировые рынки.

Появившиеся в Закаспийском регионе новые города (Красноводск, Ашхабад) имели в основе своей русское и армянское население, строились промышленные предприятия. В общественном патриархально-феодальном строе туркмен стали все более заметны элементы рынка.

В 1917 году, после свержения царской власти в крупных городах, с преимуществом европейских граждан, активизировались большевики и социал -демократы, однако сельское население, находившееся под контролем своих религиозных вождей оставалось безучастным. И даже после победы Октябрьской революции, когда за территорию Туркменистана разразилась настоящая война между войсками регулярной Красной армии, Белой гвардией, войсками английского экспедиционного корпуса и русскими эсерами, большевики смогли добиться помощи только от городского населения, туркменские декхане не собирались вступать в конфликт.

К февралю 1920 года Регулярные части Красной Армии заняли Красноводск, английские войска были отозваны правительством, Белая гвардия и эсеры повержены. Туркменистан как автономия вошел в состав РСФСР, и уже в 1924 году была провозглашенаТуркменская Советская Социалистическая Республика входившая в состав СССР.

Первыми шагами партийного руководства новой республики были продолжение водных реформ, начатых сразу после революции, перераспределение земель, организация крестьянских кооперативов и восстановление нефтедобывающей отрасли.

К 1926 году почти 15% сельского населения были вовлечены в колхозы, а к середине 1940 года уже почти сто процентов сельского населения состояли в колхозах и совхозах, примечательно, что в этот период Туркменская ССР вышла на второе после Узбекистана место по выращиванию и переработке хлопка.

Тридцатые годы прошлого века были отмечены небывалым размахом развития нефтедобывающей промышленности. Возобновились работы на действующих буровых, велась разработка вновьоткрытых месторождений, но почти все сырье отправлялось на переработку в другие регионы Советского Союза.

В республике был значительно повышен уровень грамотности населения, развивалось здравоохранение и медицина, стало возможно формирование новых социальных групп – инженерно-технической интеллигенции и квалифицированных рабочих. Однако, наряду с этим, во время коллективизации на селе был полностью уничтожен средний класс – «кулаки», а мусульманское духовенство подверглось жестоким репрессиям.

Вторая Мировая война послужила мощным толчком для нового витка развития республиканской экономики, поскольку многие крупнейшие заводы из европейской части страны были эвакуированы в Туркменистан. Соответственно развивался и транспорт, так Среднеазиатская железная дорога была продлена до каспийского Красноводска.

Трагедия разрушительного Ашхабадского землетрясения 1948 года добавила трудностей послевоенной экономике республики, но благодаря помощи народов СССР Туркменистану сравнительно быстро удалось восстановить народное хозяйство: вновь создать разрушенный нефтегазовый комплекс, проложить Каракумский канал, поднять сельское хозяйство, в том числе и удвоить сбор урожая.

А августе 1990 года, когда Советский Союз доживал свои последние дни, Туркменистан объявил о своем суверенитете, а уже в октябре Сапармурат Ниязов, стоявший во главе республики с 1985 года, был избран первым президентом Туркменистана.

Ровно через год, правительство после проведенного референдума, возвестило о независимости страны, а в декабре Туркменистан присоединился к СНГ. Тогда же решением парламента и Совета старейшин Сапармурат Ниязов получил полномочия на бессрочное пребывание на посту президента.

В мае 1992 года была принята конституция Туркменистана, а 1995 год навсегда определил внешнюю и внутреннюю политику страны, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «О постоянном нейтралитете Туркменистана».

Наступление 2001 года во всеуслышание было объявлено началом «золотого века» для Туркменистана, века подъема экономики и развития социальной инфраструктуры. Однако, по мнению многочисленных зарубежных правозащитных организаций, страна, в тот период входила в десятку государств, с самыми жесткими диктаторскими режимами. Здесь полностью была подавлена оппозиция, во всю заработала государственная карательная машина.

С другой стороны, имелись весьма положительные моменты тоталитарного правления: налицо стабильность в обществе, приняты меры по пресечению проникновения в страну ортодоксального ислама, понизился  уровень преступности. Кроме того, в Туркменистане очень низкая стоимость коммунальных услуг (газ и вода бесплатны), проезда в общественном транспорте, фиксированно низкие цены на необходимые продукты питания.

20 декабря 2006 года Сапармурат Ниязов, который долгое время страдал от неизлечимой болезни сердца, умер.

В феврале 2007 года были проведены внеочередные президентские выборы, на которых победил бывший вице-премьер правительства Гурбангулы Бердымухаммедов.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://asia-travel.uz/turkmenistan/history/

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31