90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан включился в финансовые санкции против РФ

Казахстан включился в финансовые санкции против РФ

В ЕЭК и ЕАЭС пока хранят молчание


Депозитарий Казахстана призвал владельцев российских ценных бумаг вывести их из страны до 10 августа с.г. Это стало известно благодаря рассылке с рекомендацией от Депозитария страны 11 июля с.г. Указанные в документе сроки для вывода ценных бумаг напрямую отсылают к санкциям Вашингтона, введённым 12 июня с.г. в отношении Национального расчётного депозитария (НРД) РФ и Мосбиржи.

Таким образом, финансовые структуры РФ в Казахстане и их казахстанские партнеры поставлены перед фактом не заблаговременно, а, по сути, «задним числом». Скорее всего, не в последнюю очередь это сделано для того, чтобы они понесли максимальные убытки. Во всяком случае, финансовые власти республики предложили инвесторам сдать российские акции и облигации за полцены, и вот уже местный брокер NGDEM Global начал покупать российские акции и облигации, хранящиеся в Центральном депозитарии ценных бумаг республики (ЦДЦБ). Владельцам предложили продать их в 2 раза дешевле той стоимости, по которой они торгуются на Мосбирже. Предложение распространяется только на физических или юридических лиц, которые могут проводить операции в ЦДЦБ самостоятельно или через брокера и хранят ценные бумаги на своем счете с 1 марта 2022 года.

Симптоматично, что депозитарий Казахстана предпочёл поддержать санкции США несмотря на то, что (и это следует подчеркнуть), подобного рода меры не были обязательными к исполнению другими странами – по крайней мере, формально не присоединившимися к антироссийским санкциям. Партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова предположила, что на решение Астаны «повлияла просьба со стороны общеевропейского депозитария Euroclear, с которым у Центрального депозитария Казахстана давно установлены взаимосвязи». По её мнению, подобные требования Euroclear мог разослать и другим своим партнёрам, которые являются или могут быть держателями российских ценных бумаг. В целом, «не исключено, что, если брокеры не выполнят просьбу Депозитария в срок, оставшиеся на счетах российские ценные бумаги могут быть заморожены или перепроданы Депозитарием по любым ценам».

В свою очередь, партнёр Европейского брокера Mind Money (бывший «Церих», Швейцария) Юлия Хандошко уточняет, что Астаной «рекомендовано завершить все расчеты с этими бумагами и избавить казахстанский депозитарий от бумаг с российской аббревиатурой. То есть, казахстанский Депозитарий впредь не хочет видеть эти бумаги в своих портфелях».

В казахстанском Депозитарии к настоящему времени учитывается до 140 видов ценных бумаг с префиксом RU, учёт которых ведётся и в НРД РФ. В них входят облигации государственного долга, корпоративные облигации и акции. Покупка российских финансовых инструментов, осуществляемая с дисконтом, с помощью иностранной инфраструктуры, была популярным инвестиционным проектом с весны 2022 года. Но теперь он потеряет привлекательность, так как последовать примеру Казахстана могут и другие депозитарии.

Точный объем российских бумаг, которые могут использоваться или храниться в Казахстане, официально «неизвестен». Вместе с тем, местные регуляторы и сам Центральный депозитарий ранее давали ряд соответствующих оценок. Скажем, с марта по 1 декабря 2022 года включительно казахстанские брокеры осуществили с российскими ОФЗ сделки на общую сумму 641,1 млрд тенге (1,4 млрд. долл.), отмечало Bloomberg со ссылкой на казахстанское Агентство по регулированию и развитию финансового рынка. Такие операции осуществлялись, почти исключительно, в интересах казахстанских (48,7% покупок ОФЗ) и российских клиентов (41,4%). А среди покупателей российского госдолга были резиденты ОАЭ и Словакии.

В 2023 году приток ценных бумаг РФ в Центральный депозитарий ценных бумаг Казахстана продолжился, но существенно сократился, следует из оценки Frank Media. В номинальное держание Депозитария было введено в прошлом году российских облигаций на 4,9 трлн. тенге, годом ранее на 8,9 трлн. тенге; акций российского бизнеса – 0,5 млрд. тенге против лишь 0,05 трлн. тенге; прочих фининструментов РФ – 0,4 трлн. тенге против 2 трлн. Тенге, что связано с политикой Астаны, учитывающей санкционный прессинг Запада на РФ.

Впрочем, как известно, ценными бумагами дело не ограничивается. К примеру, хронический характер приняли проблемы, связанные с транзитом в Россию грузов из Китая через Казахстан. Как отмечает директор по развитию бизнеса SOTA Logistic (РФ) Игорь Чернышев, «сегодня пропускная способность автомобильных переходов между Россией и Китаем крайне низкая. Одна из причин – старая инфраструктура, которая давно нуждается в модернизации именно с российской стороны. Наблюдающиеся задержки доставки товара морским транспортом из КНР значительно увеличили нагрузку на автомобильные пункты погранпропуска. Некоторые перевозчики в качестве альтернативных вариантов выбирают маршрут через Казахстан, но мы не рекомендуем использовать это направление: сейчас со стороны казахстанских властей участились проверки соблюдения условий санкций и, соответственно, досмотры приводят к образованию очередей на границах».

Кроме того, на днях Казахстан под предлогом борьбы с демпинговым «серым импортом» и рассчитывая на большой урожай зерновых, продлил запрет на ввоз всеми видами транспорта российской пшеницы с 1 августа 2024 года до 1 января 2025-го. Власти также рассматривают возможность введения экспортной пошлины на зерно в размере до 50 %.

Напоминать о том, что подобного рода практика прямо противоречит обязательствам Республики Казахстан в рамках Евразийского Экономического Союза, думается, не стоит. Между тем, в ЕЭК пока не реагируют на упомянутые и сопутствующие вызовы, появившиеся, заметим, отнюдь не вчера и даже в текущем году. Закрываем глаза – имитируем взаимопонимание, не выносим сор из избы, не так ли? Но можно ли это делать до бесконечности?

Помимо восприимчивости казахстанских и иных элит к западному давлению, сложившаяся ситуация обусловлена ещё и тем, что партнёры по ЕАЭС и поныне не проводят единую с Москвой и Минском контр-санкционную политику. Вполне логично, что данное обстоятельство облегчает политику Запада по стимулированию противоречий между участниками союза, что, в свою очередь, не может не влиять на дееспособность ЕЭК и на эффективность процесса евразийской экономической интеграции как такового.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Райкан Касымбекович  Тологонов

Тологонов Райкан Касымбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31