90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Вы нам недра, мы вам бусы: высокопарная политическая риторика Токаева и колониальный характер экономики Казахстана

14.08.2024 20:00

Политика

Вы нам недра, мы вам бусы: высокопарная политическая риторика Токаева и колониальный характер экономики Казахстана

Американцы будут осваивать месторождения редкоземельных металлов республики. Формально выработкой будет заниматься совместное предприятие, фактически же 75% данного проекта будет находиться в руках Вашингтона. «ВЭС 24» размышляет о будущем казахстанской экономики в контексте «мира, основанного на правилах».  

Поделим по-братски – это мне, это снова мне  

Ничего удивительного в том, что казахстанский политический дискурс вступает в жесткое противоречие с реальной экономической практикой нет. Разговоры о «средней державе», особом кочевом пути, цивилизационной общности и ренессансе – это, в сущности, не более чем риторика, которая призвана создать квазиреальность, серьезным образом отличающуюся от реальности реальной, уж извините за тавтологию. Политические концепции, пусть и носящие откровенно завиральный характер, становятся новостными поводами и пищей для аналитиков и псевдоаналитиков, которые заполоняют разбором этих идей информационное пространство, что создает, в свою очередь, иллюзию напряженной и эффективной работы политических институтов. Иначе говоря, выполняют роль дымовой завесы. Новости же, ставшие темой нашей публикации, как правило, проходят тихо и скучно, между тем, именно эти новости и говорят о реальном положении дел на земле.  

Итак, между АО «Казгеология» и американской инвестиционной компанией Cove Kaz Capital Group LLC подписано соглашение о создании совместного предприятия (СП). Все бы ничего, строго говоря, ничего плохого в СП как таковых нет. По крайней мере в тем случаях, когда они взаимовыгодны и создаются на паритетных основах. Однако в данном эпизоде, как, впрочем, и во многих других, говорить о взаимной выгоде, конечно, не приходится. Во-первых, казахстанской стороне по условиям договора принадлежат только 25% долей проекта, американцам, соответственно, 75%. Во-вторых, условия сделки настолько непрозрачны, что непонятно, каким образом будет распределяться прибыль. К слову, не очень понятно, на основе какой нормативной базы СП будет работать и вообще, как инвестиционная группа зашла в Казахстан. В-третьих, американское финансирование и западные технологии сужают пространство для маневра. Казахстанская сторона, по большому счету, будет просто наблюдать, как на ее земле идет разработка, переработка (если потребуется), транспортировка, но ее участие в процессах будет ограничено ролью дешевой и неквалифицированной рабочей силы, и ролью наблюдателя, как мы уже сказали. Понятно дело, что кто-то из представителей казахстанской элиты получит свою маржу, но к государственным интересам все это не имеет никакого отношения.  

Крест на будущем развитии

Между тем речь идет, если можно так сказать, о стратегических недрах. Участок «Акбулак» в Костанайской области республики (именно он находится в фокусе внимания новоиспеченного СП) – это кладовая редкоземельных элементов, потребность в которых неизменно велика в самых высокотехнологичных отраслях промышленности, включая военно-промышленный комплекс. Попросту говоря, Казахстан безвозвратно и на совершенно колониальных основаниях проедает свое национальное достояние, которое могло послужить собственной промышленности. С таким подходом – и мы об этом неоднократно писали - никакой серьезной собственной промышленности у республики никогда не будет. В ней просто никто не заинтересован – ни политические элиты республики, ни западные бенефициары подобного рода решений. Есть ли иные решения? Конечно, есть. Казахстан мог бы привлечь к освоению участка соседей (Китай или Россию), которым, с одной стороны, можно было выдвинуть гораздо более справедливые для Астаны условия, а с другой – указанные соседи не меньше самого Казахстана заинтересованы в социальной и что немаловажно, учитывая обсуждаемую сферу, экологической безопасности в регионе (Костанайская область имеет огромную сухопутную границу с Россией). Если кто-то всерьез думает, что американцы при разработке редкоземельных элементов будут обращать внимание на экологию, для тех сразу открыта вакансия на «Радио Свободы».  

Пугает количество подобных кабальных соглашений с «дорогими западными партнерами», начиная с 90-х и 00-х годов. Они все носят примерно одинаковый характер: вы нам ваши кладовые, а мы вам бусы и фантики. Сложно сегодня найти более или менее привлекательную отрасль (прежде всего добывающую) казахстанской экономики, которая принадлежала бы самому Казахстану. Если экстраполировать вышеуказанные цифры на будущее республики, то, как видим, ей в лучшем случае принадлежит 25% этого будущего.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.08.2024 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
8,7%

составляет уровень безработицы в столице Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30