Наш корреспондент отправился на один из популярнейших рынков Алматы, чтобы узнать, остался ли тот самый восточный колорит в самом крупном торговом городе Казахстана.
Куда же пойти в Алматы, если не на легендарный «Зелёный рынок»? Расположение в самом центре города (если к Алматы применимо это определение), его колоритность и широкая известность сделали старейший рынок самым желанным объектом для посещения. Тем более что одна из городских легенд гласит, что под рынком есть подземный ход, выкопанный еще во времена Российской империи и проложенный аж до самого Китая. И, мол, раньше им пользовались священники и местная администрация, а теперь – контрабандисты, чтобы доставлять из Китая товар. Но это, конечно, чушь, ведь от Алматы до границы с Китаем 600 км. Но звучит интригующе.
Рынок был основан в 1868 году как торговая площадь, помещения с торговыми строениями построили по проекту этнического поляка, бывшего коменданта Варшавы, Ивана Козелл-Поклевского. Торгуют здесь уже 156 лет! Традиции зародились, еще когда город носил наименование Верный. Старейший рынок Алматы – где еще искать восточный колорит, если не здесь?
Попадая на территорию рынка, не пытайтесь ориентироваться. Здесь стоит покориться случаю и двигаться вместе с людским потоком. Может быть, вас занесет в текстиль «У Миры», а может, сразу в «Белорусский рай» – все зависит от того, куда вы случайно свернете. Найти определенное место, где в прошлый раз покупал что-то хорошее, на следующий день у вас едва ли получится. Наш автор пробовал – знает, о чем пишет.
Корейское интервью с «хозяйкой салатов»
«Зелёный базар» – такое имя дал рынку народ примерно в 1927 году, когда после перестройки «объект» официально назвали «Центральный колхозный рынок». Но народное прозвание всегда использовалось чаще. Дело в том, что в первую очередь он тогда был местом, где можно было купить свежую весеннюю зелень, которой изобилует плодородное Семиречье и окрестности Алматы. Однако сейчас сельскохозяйственная направленность рынка отошла на второй план. Китайский ширпотреб заполонил большую часть площади рынка.
– Базар базаром, разве что цены тут не базарные, а магазинные, – сетует покупатель по имени Тахир. – Причем магазин дорогой. Зря пришел, все то же самое мог бы купить и рядом с домом.
Действительно, порция корейского салата от Марии Ким за 3500 тенге удивила сильно. Причем удивила не особо приятно. Вкусно, но дорого. Правда, беседа с этнической кореянкой доставила удовольствие. Узнав, что наш корреспондент приехал из Астаны, она начала расспрашивать: «А правда, что у вас город тонет во время дождей… а правда, что у вас зимой так холодно»? В общем, это было первое интервью, которое наш корреспондент давал сам, а не брал у кого-то. В благодарность за беседу Мария еще «сыпанула» салатов. Правда, овощных…
От «хвоста моржа» до «лапки ежа»
Как выразился один из покупателей, здесь есть и «хвост моржа», и «лапка ежа». Правда, найти нужный объект в этом лабиринте человеку, который здесь впервые, невозможно. И тут вступает в дело его величество русский язык. Здесь он как был средством межэтнического общения, так и остался. Узбекская торговка одеждой, размахивая руками, показала, как пройти правильной «змейкой» к мясному павильону. Ну а как, очутившись здесь, не побывать в месте, где торгуют мясом?
Одна из легенд об Алматы гласит, что здесь свинину не найти. Действительно, в шашлычных города свиной шашлык – это едва ли не табу. Но на «Зелёном базаре» в мясном отделе ряд с мясом свиньи вполне имеется. И неплохой. Вам здесь продадут все, даже если вам нужно, скажем, только ухо. Без проблем! Отрежут. Кое-кто даже специально нарезает заранее. Но вот в чем различие между рядами с кониной-бараниной-говядиной и свиным рядом, так это в количестве покупателей. Свиной ряд – буквально сирота.
– Брат, купи шею, пожалуйста, – умоляюще смотрел добрыми глазами один из продавцов. В общем, свинина есть, но спрос на нее откровенно не велик.
Как не потерять веру в людей?
То здесь, то там на рынке звучит английская речь – в Алматы учатся много пакистанцев и индийцев, для которых в городе даже установлены отдельные кафе с национальной едой. Нередки они и на рынке.
Тут, на рынке, с большим удовольствием тебе укажут дорогу к другому продавцу, ибо знают, что любой другой продавец со столь же открытым сердцем отправит покупателя в следующий раз в твою сторону. Но вот то самое «искусство» восточного торга утрачено безвозвратно: от магазина «зеленка» мало чем отличается.
Если быть честными, то единственное место, которое нас по-настоящему увлекло и удивило, это лавка, где представившийся нам Аланом интересный мужчина торгует старыми книгами.
– Сюда можно просто зайти посидеть, поговорить, посмотреть книги, – раскрывает секрет своего успеха Алан. – Я никогда не торгую книгами по интернет-переводу и не отправляю по почте. Человек должен прийти своими ногами и выбрать именно то, что требует его душа и сердце.
Он сыплет цитатами из книг и легко ориентируется в имеющейся здесь литературе. И стоимость каждой книги зависит не столько от тиража или популярности, а от истории самой книги.
– Сюда часто заходят так называемые хозяева жизни, которые думают, что если у них есть деньги, то они могут купить все и всех, – рассказывает Алан. – Однажды зашел такой и говорит: хочу вон ту книгу. Нет, говорю, я ее уже обещал за 15 000 тенге. Тогда он с самодовольной ухмылкой говорит: «Да я тебе 150 000 дам». Но и тут я ему отказываю, и тогда человек всерьез меняется в лице. Начинает, наконец, думать, разговаривать уважительно и даже кое-чем искренне интересоваться. Я ведь уже обещал оставить эту вещь человеку, а значит, уже никому не продам. Ибо человек, нарушивший свое слово, делает другому человеку очень больно. Теряется вера в людей. А здесь, в этом месте, ее можно найти. Благодаря книгам, конечно.
Правила комментирования
comments powered by Disqus