90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Азаттык: история одной фальшивки

Азаттык: история одной фальшивки

Недавно информационное пространство Кыргызстана в буквальном смысле взорвалось скандальным видео, которое распространил проамериканское издание «Азаттык.Медиа» и его партнерское издание «Настоящее время».

.

Некто Аскар Ускенбаев, будучи в трудовой миграции в России, недавно был депортирован из Москвы за административное нарушение. В интервью корреспонденту Азаттыка кыргызстанец слезно жаловался, что в отношении его произошел якобы дичайший правовой беспредел со стороны правоохранительных органов России. По его словам, силовики в миграционном центре «Сахарово» его пытали и всячески над ним издевались, а он ни в чем не виноват.

Аскар пояснил, что несколько дней назад, при проверке документов в метро его задержали сотрудники российских правоохранительных органов. Причину задержания Аскар не указал, но сообщил, что сотрудники спросили его «а платил ли он штрафы в течение года», и он ответил, что да. Ходил в Сбербанк, оплачивал. Но по какой-то причине его платеж не попал в базу данных УФМС, но его все равно задержали.

Далее, после судебного решения, его поместили в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) «Сахарово», в котором содержат иностранцев, нарушивших миграционное законодательство. А после пятидневной отсидки Аскара депортировали из России в Кыргызстан.

Однако вся его душещипательная история содержит много несостыковок и даже вымыслов. Расскажем подробнее.

То, что Ускенбаев не смог уплатить штраф в течение года, говорит лишь о том, что кыргызстанца уже привлекали к административной ответственности, и не раз.

«Меня задержали в восемь часов утра, когда я ехал на работу, прямо в поезде метро. На вопрос, за что меня задерживают, они спросили, платил ли я ШТРАФЫ в течение года. Я ответил, что, конечно, штрафы БЫЛИ, я как положено платил их в банке. Оказывается мой платеж не попал в базу данных», - сообщил он корреспонденту Азаттык.

То есть, нарушал миграционные законы Аскар не единожды, а по российскому законодательству – это рецидив. Причем, нарушения могут быть разные. Это и нарушение правил въезда и пребывания в России, и нарушение правил регистрации по месту жительства, а также игнорирование норм о запрете трудовой деятельности без патента.

То, что платеж Ускенбаева не прошел через Сбербанк, как он сам заявил, скорее всего хитрая уловка Аскара.

Дело в том, что согласно миграционному законодательству РФ, административный штраф, который был наложен на Аскара, должен быть уплачен в полном размере и не позднее 60 дней после решения суда. Причем, за все миграционные правонарушения штраф составляет не более пяти тысяч рублей.

Оплачиваются административные штрафы в России довольно просто. В большинстве случаев уплатить штраф можно прямо со своего мобильного телефона через портал «Госуслуг» по QR-коду или же просто сходить в банк.

Сумма для Москвы не большая, да и времени было вполне достаточно. Но почему-то Аскар и этого не сделал, а полностью игнорировал требования миграционной службы. За что и поплатился депортацией.

Для пущей убедительности, что он не виновен, Аскар стал выдумывать какие-то жуткие историй о пытках, которым якобы подвергся в «Сахарово».

«За пять дней насмотрелся всякого, к мигрантам очень плохо относятся. Увидят по камерам, что кто-то что-то сделал, сразу прибегают и бьют дубинкой всех. В последний день, когда я уезжал, надели наручники и посадили в автобус. Не просто так сажают, а кричат, орут, используют электрошокеры», - сообщил он в интервью.

Все эти сказки Аскара разбиваются о суровую действительность, в тот момент, когда МИД Кыргызстана пригласил его для дачи показаний о якобы произошедшем беспределе со стороны российских правоохранителей и недоработке кыргызского посольства в Москве.

Вот что сообщает ведомство в своем официальном пресс-релизе:

«5 августа в министерстве состоялась встреча с гражданином Кыргызской Республики Аскаром Ускенбаевым, с которым были обсуждены вопросы относительно содержания граждан КР в Центре «Сахарово» и было предложено подать заявление для проведения соответствующей работы. Однако, ввиду ОТСУТСТВИЯ подтверждающих документов и информации, изложенных в интервью («Азаттык», - ред.), было принято решение о проведении повторной встречи».

Будет ли еще встреча, пока не известно, но кыргызский МИД сообщил, что сотрудники посольства Кыргызстана в России регулярно посещают Центр «Сахарово» для защиты прав и интересов граждан Кыргызстана. И последний визит был осуществлён 25 июля 2024 года. То есть совсем недавно. Министерство также подчеркнуло, что, в свою очередь, от кыргызстанцев не поступило никаких жалоб на условия их содержания в Центре «Сахарово».

Выходит, что рассказавший Азаттыку небылицы Ускенбаев не смог представить каких-либо доказательств того, что его пытали в «Сахарово» и систематически унижали. Но лгал Аскар мастерски.

Как оказалось, у него пропали еще и деньги по прилету в Кыргызстан. И, судя по информации Азаттыка, в этом виноваты, как кыргызские официальные лица, так и россияне.

Вот что сообщает Азаттык в своем материале:

 «..при отправке мигрантов из «Сахарово» в Кыргызстан должны присутствовать представители посольства КР или представительства министерства труда. По его словам, (Ускенбаева, - ред.), именно в это время происходит множество нарушений прав граждан. Он (Аскар) рассказал, что было много случаев, когда у людей пропадали деньги.

Далее Ускенбаев уже путается в своих показаниях и сообщает, что личные вещи (документы, денежные средства и т.д.) в «Сахарово» забирают и возвращают только при посадке в самолет. Его наличные деньги были возвращены в полном объеме, что он подтвердил в своем интервью.

Но вот якобы «злые» россияне нашли другой коварный способ кражи денег. С его банковской карты.

«Мой телефон разрядился, поэтому в самолете я не мог проверить, есть ли у меня деньги или нет. Только после того, как прилетел в Ош, подключил телефон и проверил, оказалось, что нет 110 тысяч рублей», - сообщил Аскар корреспонденту «Азаттык».

Сложно даже представить весь этот абсурд. Якобы какие-то мошенники получили доступ к счету Ускенбаева и смогли взломать систему Сбербанка России? Кстати, на сегодня Сбер одна из самых защищённых в России финансовых структур.    

Любопытно, что этот информационный вброс был опубликован корреспондентом «Азаттык.Медиа» Канымгул Элкеевой. Той самой, о которой мы уже подробно писали в нашем предыдущем материале: «Азаттык: фальшивка, слепленная на коленках».

Напомним, Элкеева имеет большой опыт публикаций информационных вбросов. И в прошлый раз журналист пыталась убедить читателей, что якобы в России даже женщин-мигрантов вербуют на украинскую войну. Причем, внимание российских военкомов больше привлекали больницы, библиотеки и школы, а вот торговые центры и рынки сотрудники военкоматов почему-то не трогали, хотя женщин-мигрантов там на порядок больше. Более того, «коварные» российские военкомы якобы охотились и на поварих, тайными телефонными звонками настойчиво завлекая их на войну с Украиной.

Словом, фальшивка, сляпанная Элкеевой в статье Азаттыка, не что иное, как еще один информационный вброс.  

Однако самое невообразимое, что произошло в социальных сетях после выпуска репортажа об Аскаре – это шквал гневных комментариев против России, в том числе, этнических русских - таких же граждан государств Центральной Азии, как и коренные жители.

Как это обычно бывает в виртуальном пространстве, россиян назвали «фашистами и орками», Россию - странной террористом. А некоторые из участников соцсетей в своем гневном порыве пошли еще дальше и предложили в отместку выгонять «миллионы русских из Центральной Азии», а также депортировать их за незнание языка коренных народов.  

  

Словом, провокация «Азаттык.Медиа» и «Настоящее время» все же получилась, а обманутые участники социальных сетей по сей день гневно дискутируют, с каждым разом увеличивая градус национальной напряженности.  

Складывается стойкое ощущение, что Запад через подобные вбросы методично готовит всю Центральную Азию к конфликту с Россией, как это произошло на Украине. И шаг за шагом работа подобных СМИ-иноагентов активно продвигается.   

Стоит также отметить, что в случае с делом Ускенбаева «Азаттык» наступает на те же грабли, распространяя фейки в информационном пространстве Кыргызстана. Напомним, два года назад произошло событие, которое вызвало широкий общественный резонанс в Кыргызстане. Сайт «Азаттыка» был заблокирован на 2 месяца по распоряжению минкультуры Кыргызстана. Причиной послужил выпуск видеоматериала о кыргызско-таджикском конфликте, который произошел в том же году. По версии «Азаттык», кыргызская погранслужба якобы напала на Таджикистан, что привело к гибели мирного населения в зоне конфликта. Признав свою ошибку, «Азаттык» удалил провокационный контент со своего сайта и тем самым подтвердил, что опубликовал откровенную фальшивку.  

Отреагируют ли власти Кыргызстана на публикацию про Ускенбаева, сказать сложно. Но судя по всему прозападный ресурс и дальше продолжит свою деструктивную работу, увеличивая градус общественной напряженности в Кыргызстане.  

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Феликс Таиров

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30