Национальные праздники – самая древняя и самая приятная традиция любого народа. И таджики, конечно, не являются исключением. Эта нация, как никто другой, любит и умеет праздновать, да так весело и зажигательно, что, даже не совсем понимая значения события, просто хочется присоединиться, заразившись задором и энергетикой происходящего.
Праздник подснежников.
В разных регионах Таджикистана праздник первых подснежников называют по-разному. На Памире, это «Гулгардони», Согдийская область, называет действо – «Бойчечак», на юге республики, для праздника придумано красочное название – «Гули сияхгуш». Но, несмотря на различные названия, детвора – главное действующее лицо события, везде отмечает этот праздник совершенно одинаково.
Республика Таджикистан – страна гор. Укутанные на зиму толстым покрывалом снега, горы и предгорья очень долго не сбрасывают с себя белоснежные одежды, и лишь первые, ласковые лучи весеннего солнца способны растопить их, обнажив крохотное чудо - маленькие лиловые головки хрупких цветов. Это подснежники, первые, нежные ростки на тоненьких стебельках, пробившиеся из-под снега - неоспоримое доказательство прихода долгожданной весны, которое испокон веков служило для таджиков поводом к большому празднику.
Самый первый из ребят, нашедший подснежник (тадж. «бойчечак»), считается настоящим везунчиком. За ним в горы бежит вся ребячья стайка, чтобы нарвать цветов и подарить их матерям, сестрам, учителям – все женщинам аила, как символ возрожденной жизни, символ молодости и красоты. Женщины, принимая подарок, прикладывают цветы к глазам и благодарят Всевышнего за то, что дождались весны, а детвору угощают конфетами, фруктами и выпечкой.
Затем в каждой семье готовят традиционный плов, который носит название - «Оши бойчечак» и собирает, по традиции всех близких и родных.
Торжество является своеобразной подготовкой к Наврузу – главному празднику весны.
Навруз.
Собственно, слово «Навруз» означает - «Новый день» (тадж. «нав» - новый, «руз» - день). Именно так называется праздник весны, весеннего равноденствия, и если хотите, праздник «нового года» для всего живого - самый известный праздник персов и других народностей Средней Азии.
Во всех восточных государствах этот праздник отмечают по-разному, таджики же празднуют его с 21 по 24 марта, эти дни в республике объявлены выходными.
Первое упоминание о «Наврузе» связывают со священной книгой зороастризма - Авестой. Однако более подробно о нем можно узнать из другого источника – «Наврузноме» («Книга о Наврузе»),знаменитого Омара Хайяма. В ней он рассказывает о легендарном правителе персов - Джамшеде и его золотом троне, который именно в день весеннего равноденствия установили на самойвысокой вершине Памира, в ознаменование его воцарения над этими землями. И о приказе Джамшеда праздновать этот день, как начало новой жизни.
На праздник обязательно устраивают различные мероприятия и игры, в духе народных традиций: конные скачки, «бузхкаши» -козлодрание, борьбу силачей, песни, пляски и гуляния.
Огромное внимание, по традиции, уделяется подготовке и оформлению праздничного застолья. Накрывая столы, на них необязательно подавать только еду, сюда ставят по 7 блюд и несъедобных предметов, названия которых начинаются с буков «с» и «ш». Таким образом, получается 2 стола: «хафтсин» и «хафтшин». Причем, «син» и «шин» - это название «с» и «ш» в алфавите персов, а «хафт» означает - «семерку» - священную цифру в зороастризме и Исламе.
Ну и конечно, символом Навруза является непременное блюдо - «суманак» или «сумалак». Давайте посмотрим, как его готовят.
Примерно за неделю до праздника, в большом тазу замачивают зерна пшеницы, так что бы они проросли к нужному времени. Издавна считали, чем длиннее ростки зерна, тем урожайнее будет новый год.
Проросшие зерна тщательно толкут в металлической ступе, затем отправляют в котел, добавляют муку, заливают водой и варят его 10-12 часов, непрерывно помешивая. С незапамятных времен приготовлением блюда занимаются исключительно женщины, устраивая ночные посиделки с песнями и танцами.
Суманак должен быть готов до восхода солнца ко дню Навруза. Традиционно считается, что это не просто кушанье, это нечто святое, поэтому перед его приготовлением старейшина обязательно читает «Ихлос» - суру из Корана, предназначенную благословить еду. Приготовленный суманак, непременно раздадут всем соседям, близким, родственникам и друзьям. В него совершенно не кладут сахар, однако блюдо получается необыкновенно сладким и напоминающим жидкий шоколад. Существует поверье, что перед тем, как попробовать, суманак нужно загадать три желания, и они обязательно исполнятся в течение года.
Праздник тюльпанов – «Сайри лола».
После весенних подснежников, в горах зацветают тюльпаны. Обычно, это происходит на исходе весны, в это время, горы покрываются настоящим ковром изумрудной зелени, на котором, словно нарисованные на холсте распускаются красные, розовые, желтые головки прекрасных цветов.
Зрелище это, настолько впечатляющее, что ему посвящен прекрасный праздник. В Таджикистане он называется «Сайри Лола» и, по времени совпадает со сбором первого урожая, а это означает, что стол, просто обязан ломиться от всевозможных яств.
Традиционно, центр дастархана украшает блюдо всеми любимого плова, так же непременным атрибутом является ароматная самсас первой зеленью, и румяные лепешки.
Кульминацией праздника являются соревнования в национальном виде спорта - "гуштингири" -своеобразном таджикском самбо. Мастерство это фамильное и частенько передается по наследству, а борцов этим занимающихся называют палвонами.
Мусульманские праздники.
Иди Рамазан.
Праздник разговления, который завершает великий пост в месяце Рамазан. Этот пост называют Руза, и он обязателен для всего взрослого населения страны.
Особое значение во время соблюдения Рузы придают ритуальной чистоте («тахора») отправления религиозных обрядов и действ, а также повседневной жизни, которая должна характеризоваться безгрешностью помыслов и поступков.
Согласно религиозным догмам, Руза является лучшим средством осмысления и искупления грехов, совершенных человеком в течение года.
Иди Курбон.
Самый значимый праздник для мусульман - день жертвоприношения. Он отмечается, через 70 дней после окончания 30-дневного поста (Рузы) в месяце Рамазан, и празднуется 3-4 дня. История праздника восходит к известной библейской притче о попытке Авраама принести в жертву своего сына Исаака. В исламской версии место Исаака занимает его прообраз - Исмаил, а Авраам трансформируется в Ибрахима.
Однако вся остальная подоплека мифологической истории соблюдена в точности до мелочей, отчего этот праздник становится абсолютно понятным представителям всех религий.
Правила комментирования
comments powered by Disqus