Москва ищет новые рынки на Востоке
Узбекистан ждет согласия Казахстана на транзит российской электроэнергии
Россия готовится начать экспорт электроэнергии в Узбекистан уже нынешней осенью. Электричество пойдет через соседний Казахстан, который, в свою очередь, также получает российскую электроэнергию. Однако выдержат ли казахстанские электросети увеличение нагрузки – этот вопрос пока не решен. Для упрощения управления перетоками электроэнергии между странами Россия в ближайшее время станет частью единой энергетической системы Центральной Азии. Эксперты считают, что это будет важным шагом в укреплении энергетической безопасности региона.
Присоединением России к единому энергетическому кольцу Центральной Азии завершится начатый несколько лет назад процесс его восстановления. Напомним, единая энергосистема Центральной Азии, или энергетическое кольцо, возникла в советское время в начале 1960-х. Эта взаимосвязанная система объединяла Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и пять областей Южного Казахстана. Координирующий центр в Ташкенте регулировал систему с 1970-х годов, помогая сбалансировать сезонные изменения спроса на электроэнергию и воду для орошения.
Первым в 2003 году покинул энергокольцо Туркменистан, найдя свой рынок в Иране. Узбекистан последовал его примеру в 2009-м, а затем и Таджикистан. С 2019 года страны Центральной Азии вновь стали говорить о необходимости возродить энергетическое кольцо. Инициатива президента Узбекистана Шавката Мирзиеева получила поддержку со стороны региона. Причина этого очевидна. Страны Центральной Азии пришли к выводу, что по отдельности они не способны обеспечить свою энергетическую безопасность и водоснабжение для сельского хозяйства.
Поэтому, как считает руководитель Центра общественной дипломатии и анализа мировой политики, научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Воробьев, намерение России присоединиться к центральноазиатскому энергетическому кольцу вполне логично. "Во-первых, в условиях сокращения сбыта электроэнергии на западном направлении Россия активно ищет новые рынки для своей энергетики. Центральная Азия становится ключевым направлением как для поставок электроэнергии, так и для экспорта углеводородов. Во-вторых, регион испытывает дефицит электроэнергии. Это создает взаимовыгодные условия для сотрудничества. Россия как поставщик и государства Центральной Азии как потребители имеют общие интересы. Страны, такие как Узбекистан и Казахстан, могут значительно выиграть от этого партнерства", – отметил в беседе с "НГ" Александр Воробьев.
Однако, по мнению эксперта, существуют и вызовы. Пропускная способность энергосетей, особенно в Казахстане, ограничена из-за сильной изношенности. Электросети Узбекистана также нуждаются в модернизации. "В ближайшее время будет принято принципиальное решение о начале поставок электроэнергии в Узбекистан. Казахстан уже покрывает дефицит электричества за счет России. В первой половине нынешнего года республика импортировала 1,6 млрд кВт-ч электроэнергии. По оценкам российского монополиста "Интер РАО", это 45,7% общего объема экспорта (3,5 млрд кВт-ч) компании, что является самым большим показателем среди всех стран, в которые "Интер РАО" поставляет электроэнергию. В 2023 году в Казахстан были также экспортированы рекордные 4,7 млрд кВт-ч. Однако сторонам предстоит договориться о модернизации передающих энергетических мощностей в Казахстане, а возможно, и в Узбекистане. Несмотря на трудности, для России важно закрепиться на этом направлении и стать постоянным, стабильным поставщиком для государств Центральной Азии транзитом через Казахстан. Это позволит России укрепить свои позиции в регионе в среднесрочной и долгосрочной перспективе", – считает эксперт.
Если электрические сети Казахстана выдержат нагрузку, то третьим импортером российского электричества станет Узбекистан. Поэтому Ташкент поддержал инициативу РФ по присоединению российского "Системного оператора" к объединенной энергосистеме Центральной Азии (ОЭС ЦА). Об этом журналистам сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев по итогам переговоров с узбекским коллегой Журабеком Мирзамахмудовым, которые прошли в рамках визита премьер-министра России Михаила Мишустина в Ташкент.
"Если вдруг у кого-то что-то происходит – чтобы мы могли быстро поддержать перетоками потребность стран, чтобы сбалансировать. Это важно для того, чтобы мы безопасность системы обеспечили правильно", – отмечает Журабек Мирзамахмудов.
В то время как Россия стремится укрепить свое энергетическое влияние в Центральной Азии, Казахстан, Узбекистан и Азербайджан строят амбициозные планы по экспорту чистой зеленой энергии в Европейский союз. Подписанный в мае 2024 года меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном предусматривает создание совместного проекта по экспорту электроэнергии, полученной преимущественно из возобновляемых источников.
Ключевым элементом этого проекта станет прокладка высоковольтного кабеля по дну Каспийского моря, что позволит передавать электроэнергию в Европу. Техническое задание уже сформировано, и в настоящее время разрабатывается бизнес-модель для проекта, которая определит механизмы финансирования, распределение доходов и владения.
Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев заявил, что Евросоюз выразил заинтересованность в покупке чистой энергии у новообразованного консорциума.
В настоящее время ведется подготовка технико-экономического обоснования проекта, которое должно быть представлено к концу года. О точной стоимости проекта и объеме экспорта электроэнергии пока говорить рано, но речь идет о значительных инвестициях.
Этот проект демонстрирует стремление стран региона к энергетической независимости и активному участию в глобальном переходе к зеленой энергетике.
Правила комментирования
comments powered by Disqus