90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Русофобия по-генеральски

Русофобия по-генеральски

Генерал-лейтенант Мурат Суталинов – личность, известная в Кыргызстане и за его пределами. В 2005-2006 гг. был министром внутренних дел КР, в 2006-2010 – главной органов нацбезопасности. Успел даже один день поработать генеральным прокурором.

13 апреля 2010 года, через неделю после очередной революции, закончившейся бегством из страны президента Бакиева, был объявлен в розыск и Суталинов – по обвинению в том, что отдал приказ стрелять в мирных демонстрантов. Был в бегах, потом явился в суд и приговорен к 20 годам лишения свободы. Через год у опального генерала обнаружилось онкологическое заболевание. В 2018 году его состояние резко ухудшилось, в 2019-м он ухитрился съездить в Санкт-Петербург и получить консультацию питерских врачей, которые поставили ему крайне неутешительный диагноз - рак в терминальной стадии.

Несмотря на это, суды не спешили выпускать Суталинова на волю. Его жена в отчаянии обращалась к Владимиру Путину – не как к российскому президенту, а как к офицеру: «По законам военного братства, при наличии офицерской чести, нельзя предавать и оставлять в беде людей, принесших присягу и честно выполнявших свой долг перед родиной. И я думаю, не имеет значения, будь это Россия или Кыргызстан. Все мы когда-то жили в одной стране и на сегодня не очень отличаемся друг от друга. Человечность и сострадание никто не отменял. Вы можете просто выразить своё отношение к происходящему беспредельному глумлению над тяжелобольным офицером»… 

7 мая 2019 года Мурата Суталинова наконец освободили из-под стражи. Генерал уехал лечиться домой, предварительно поблагодарив всех, кто так или иначе принимал участие в его судьбе и ходатайствовал о его помиловании.

Сменив место жительства с тюремной камеры на более комфортные условия, Суталинов сменил имидж и даже фамилию. И неумеренно активизировался в социальных сетях. Где и сообщил, что поменять свидетельство о рождении и избавиться от русифицированного варианта фамилии он решил 24 февраля 2022 года. В день, когда Россия начала специальную военную операцию на Украине.

Теперь этот человек зовётся Мурат Суталы. Отрастил длинную бороду и к подписчикам (а их у него немало) обращается исключительно так: «Шановнi друзi». Есть, судя по его публикациям, другая категория читателей, которых он искренне презирает и ненавидит, называя их «зарасийцами» и «рашистами». Это – те, кто поддерживает Россию. 

Не далее как в нынешнем июле генерал Суталы, если верить информации на его странице, не побрезговал посетить «Масквабад».

22 ноября прошлого года Мурат Суталы с младшим сыном наведался к послу Украины в Кыргызстане Валерию Жовтенко и обсудил с ним ход военных действий и проблему вывоза из Кыргызстана в Россию микросхем и прочего, что может использоваться при создании вооружения. Передал послу энную сумму «для деток Украины». На следующий день генерала вызвали в ГКНБ.

«Как человек опытный, оделся приспособленно к тюрьме и захватил сумку с вещами. Однако не пригодилось – предостерегли и отпустили. Короче, я начал зарабатывать на новую статью и срок, там по первой части большой штраф или до пяти, а по второй – если кому ноги переломаю, то на этой почве до семи. Борьбу за свободу Украины не прекращу, однако буду её вести не как правозащитник, а как опер угро, чтобы не докопались».

Комитетчики вынесли бывшему коллеге официальное предостережение за его провокационные публикации в соцсетях.

С момента вынесения этого предостережения прошёл почти год. Для Мурата Суталы ровным счётом ничего не изменилось. Он всё так же жив, бодр, активен, так же ненавидит «Орусию» и по-прежнему не соблюдает никаких мер предосторожности.

Темы постов классические: агрессивная, «фашистская» Россия, бедственное положение мигрантов, которых российские женщины договорились сдавать в военкоматы вместо своих сыновей и мужей. Призывы одуматься – к тем, кто выступает за дружеские отношения с Россией. Рассуждения о имперстве, колониализме и 1916 годе. 

Себя Суталинов националистом не считает. Но в видеообращениях делится своими соображениями насчёт неонацистов. Которыми, по его мнению, являются чаще всего люди смешанных кровей.

Бурное обсуждение вызвал выложенный Суталиновым на днях видеоролик 2010 года выпуска. Где он раздобыл этот раритет и с какой целью опубликовал его через 13 лет – вопросы, которых ему никто не задаёт. Ролик, собственно, о том, как жители города Ош поймали «русского диверсанта», избили его и учинили допрос: кто он такой и зачем пробрался в одно из сёл на границе с Узбекистаном. 

В июне 2010 года на юге Кыргызстана произошёл крупный межэтнический конфликт, унёсший жизни 446 человек (так называемые «ошские события»). И этот русский мужчина, по версии «арестовавших» его местных жителей, был то ли разведчиком, то ли переносчиком оружия – в общем, способствовал разжиганию конфликта между кыргызами и узбеками.

Под этим только что выложенным в интернет роликом подписчики Суталы рассуждают о том, что этот «орус» наверняка вынес оружие с российской авиабазы в Канте; о том, что русские «так всегда поступают, разжигают ненависть среди людей разных национальностей»; о том, что апрельскую революцию 2010 года тоже «замутили» русские; дообсуждались даже до присутствия в Кыргызстане ещё со времён правления Атамбаева «вагнеровцев», которые якобы тайно участвовали во всех внутренних и внешних коллизиях…

Сам Мурат Суталы настраивает подписчиков на русофобский лад. И «русофобия» в данном случае именно фобия. Посты генерала (буквально через один) пронизаны страхом перед Россией и уверенностью, что после Украины Путин обязательно замахнётся на Центральную Азию.

«В стране много строительства происходит. И это хорошо. Однако надо помнить историю, чтобы она не повторялась. Я настоятельно рекомендую руководству Кыргызстана строить аэропорты, взлётные полосы для приёма военно-транспортных самолётов из таких стран, как Пакистан, Турция, Азербайджан. И я бы порекомендовал наладить производство дронов-камикадзе. Порох надо держать сухим».

От кого генерал хочет обороняться? Чьего нападения ожидает с минуты на минуту? Опять-таки Путина. «Оруского саря». 

«Кыргызы, вперёд!»

Кстати, некто Бектур Искендер, основатель кыргызстанского информационного агентства «Клооп», которое на днях власти собрались закрыть по тем же причинам, что в своё время и «Азаттык» - за антигосударственный контент… Так вот Бектур Искендер, отсиживающийся сейчас, кажется, в Грузии, продолжает собирать деньги на поддержку ВСУ. И недавно похвастался в соцсетях очередным достижением: на одном из беспилотников украинской армии, изготовленном, надо полагать, на средства сочувствующих кыргызстанцев, начертана строчка из гимна Кыргызской Республики. «Алгалай бер, кыргыз эл!» («Идём вперёд, кыргызы!»).

«Надеюсь, - пишет Б. Искендер, - это напугает до смерти российских оккупантов и примет участие в изгнании российских солдат из Украины, а потом уничтожении РФ».

А адекватные кыргызстанцы надеются, что, разобравшись с «Клоопом», прокуратура заинтересуется и его создателем. Как и инвалидом Муратом Суталы (который, кроме прочего, любит прибедняться и напоминать о своём тяжком заболевании). Одного прошлогоднего предостережения, видимо, маловато.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Суталиновым Муратом

Специально для StanRadar.com: Майя Шагал

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31