90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как пограничные села в Кыргызстане и Узбекистане совместно используют воду

Как пограничные села в Кыргызстане и Узбекистане совместно используют воду

Сельская управа Добо-Коргон Араванского района Ошской области – одно из самых жарких мест Кыргызстана. Здесь большинство местных жителей занимаются земледелием. Работа на полях начинается уже в феврале и продолжается до поздней осени. Самой важной потребностью для них всегда остается вода.

Диларам живет в селе Нурабад сельской управы Добо-Коргон. Скоро она соберет второй урожай – на этот раз кукурузу. Весной она посадила лук и уже успела его продать. По ее словам, в этом году проблем с поливной водой не было, так как год выдался дождливым. Благодаря этому, полив проходит без привычных очередей.

«Весной собрали лук и продали урожай. Потом посеяли кукурузу. Она тоже почти поспела. Соберем ее и поздней осенью снова посеем лук. В наших краях за год собираем два урожая. В прошлом и этом году у нас не было проблем с поливом, потому что воды было много. Два-три года назад поливали по очереди. Приходил мураб, записывались к нему в очередь и поливали только в определенное время. Была нехватка. Но у дехкан по ту сторону канала проблем с водой нет», - говорит она.


Второй урожай дехкан.

Сельская управа Добо-Коргон расположена по обе стороны канала Южная Фергана, что позволяет местным жителям пользоваться водой из двух стран. Этот канал проходит через Араванский район и соединяет Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан.

В селах, расположенных вдоль канала Южная Фергана, питьевую и поливную воду получают именно из этого канала. Между Кыргызстаном и Узбекистаном существует межгосударственное соглашение, которое регулирует объемы и время забора воды.

«Получая воду из двух каналов, мы стараемся обеспечить дехкан. Эти каналы – Фергана и Аравансай. В прошлом году из канала Фергана мы получили 8 миллионов кубометров воды, а в этом году — 10 миллионов. Управление водным хозяйством заключает договор, и мы в течение 8 месяцев используем воду по своему усмотрению. Единственный раз в год, в середине августа, во время сбора хлопка, воду приостанавливают и сушат канал, но даже в это время нам дают необходимое количество воды. У нас нет проблем с получением воды из соседней страны», - говорит Кочкор Мамасалиев, глава ассоциации водопользователей «Түрк-Ата» села Нурабад.
Верхняя часть села получает воду из канала Аравансай, который питается от водохранилища Папан. По словам дехкан, во время селевых потоков или других чрезвычайных ситуаций возникают проблемы и нехватка воды.

«В этом году проблем не было из-за дождей. Но до этого было много трудностей. Если случаются сели, вода к нам не поступает, возникают очереди и конфликты. Нужно успеть полить во время своей очереди. А у тех, кто получает воду из канала Фергана, таких проблем нет. Мы находимся выше, поэтому оттуда не можем вытянуть воду», - рассказал один из земледельцев.


Канал Южная Фергана.

Как отметил Давранбек Шамшидинов, глава сельской управы Добо-Коргон, 70% поливных земель получают воду из канала Южная Фергана. Чтобы решить проблему с нехваткой воды в других частях, планируется строительство насосной станции, где зимой будут заготавливать воду.

«Для питьевой воды в каждом селе есть по два-три скважины. Мы обеспечены на 94%. Начали работу по строительству насосной станции, и тогда, если мы соберем воду, во время нехватки воды в июле-августе будем подавать её оттуда», - говорит глава сельской управы.
По словам депутата местного кенеша Закиржона Мамадалиева, во времена Советского Союза здесь имелась насосная станция. С её помощью была возможность доставлять воду и в верхние села.

«Мы выращиваем всё. Труд тяжёлый. В Аравансае всё ещё наблюдается нехватка. Трудно поднимать воду в села, которые расположены выше по каналу из Узбекистана. Во времена Союза у нас был насос, и мы брали оттуда воду. Потом трубы были проданы и исчезли. Сейчас мы подготовили проект, и если он пройдет, будет отправлен в республиканский бюджет. Если его реализуют, тогда в этом районе не будет проблем с водой», - говорит Мамадалиев.

Добо-Коргон – лишь один из примеров, когда вода используется из каналов соседних стран. В Ошской области таких сел несколько. Область граничит с Андижанской и Ферганской областями Узбекистана. Здесь расположены несколько рек и каналов, которые протекают через обе страны. В этих регионах на основе международных соглашений регулируется забор и распределение воды.

Один из них – канал Савай в Кара-Сууйском районе. Этот канал берет начало из Андижанского водохранилища и проходит через сельские управы Савай и Сарай в Кара-Сууйском районе. Около 3 тысяч гектаров земли получают воду из этого канала. В соответствии с международным и межгосударственным соглашением, по специальному лимиту забирается 45 миллионов кубометров воды.

«Есть канал Исфайрам, который приходит из района Кувасай Ферганской области. Этот канал берет воду из реки Исфайрам. Он проходит через Кадамжайский район Баткенской области в Узбекистан, затем снова возвращается в зону Тоо-Моюн Араванского района. Здесь находится более 500 гектаров земли в сельской управе Ынтымак Ноокатского района и в Ак-Булакской сельской управе Кызыл-Кыя, всего около 1000 гектаров.

Иногда возникают небольшие проблемы, когда вода из Кадамжая не достигает Узбекистана и далее – нас. В таких случаях мы проводим трехсторонние переговоры. В прошлом году мы ездили в Фергану и здесь проводили встречи, чтобы решить этот вопрос», - сказал руководитель главного управления водного хозяйства Оша Руслан Абибуллаев.


Поле в селе Нурабад.

Что касается воды из Кыргызстана в Узбекистан, то на основании межгосударственного соглашения 18% воды из реки Ак-Буура передается в Узбекистан. Согласно плану, по специальной заявке, вода проходит через Достук. Около 10 тысяч гектаров земли в районах Жалалкудук и Кожоабад соседней страны получают воду из этого канала.

Узбекистан начинает подавать воду в Кыргызстан с марта. Вода из Кыргызстана в соседнюю страну начинает подаваться в апреле, после завершения очистки и ремонта.

По словам акима Араванского района Сейтека Кулубаева, в совместном использовании воды между двумя странами пока нет проблем. Однако с учетом возможных изменений в результате изменения климата ведутся работы по строительству насосных станций.

«Раньше, во время засух, возникала нехватка как у нас, так и у них, и все вопросы решались переговорами. В последние 2-3 года воды достаточно. Кроме того, с учетом изменений климата и засух, мы построили несколько насосных станций; работы по некоторым объектам проводятся прямо сейчас. Эти станции будут использоваться для получения лимита, указанного в договорах. Если возникнет нехватка воды, мы будем воду брать оттуда», - добавил Кулубаев.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Замирбек Маданбекович Алымбеков

Алымбеков Замирбек Маданбекович

Депутат парламента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31