90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан на стыке великих держав: ЕАЭС и «Пояс и Путь» в новых геоэкономических условиях

18.10.2024 10:00

Политика

Кыргызстан на стыке великих держав: ЕАЭС и «Пояс и Путь» в новых геоэкономических условиях

В Бишкеке ведущие национальные эксперты приняли участие в круглом столе «ЕАЭС и концепция «Один пояс – один путь»: точки соприкосновения», призванном обсудить вызовы и возможности интеграции стран Центральной Азии в российско-китайскую геополитическую и геоэкономическую систему в условиях западных санкций.

Мероприятие было организовано Центром стратегических исследований Евразии и информационным агентством «Караван-Инфо» и символизировало старт нового информационного ресурса в республике.

Эксперты и представители государственных органов обсудили влияние санкций на экономическое развитие Центральной Азии и поиск альтернативных путей для устойчивого развития с акцентом на укрепление стратегического партнерства с Россией и Китаем.

Ключевыми темами стали интеграционные процессы между странами ЕАЭС и Китаем, которые способствуют экономическому росту через развитие транспортных коридоров и увеличение товарооборота.

Особое внимание было уделено гуманитарной повестке, включая культурный обмен и академическое сотрудничество, что рассматривается как основа для долгосрочного взаимопонимания и стабильности в регионе.

Эксперты отметили, что сотрудничество с Китаем открывает большие возможности для стран ЕАЭС, включая Кыргызстан, для привлечения инвестиций и развития технологий. Важную роль в этом играют транспортные коридоры, которые могут стать драйверами экономического роста и интеграции в Евразии.

ЕАЭС и «Один пояс — один путь»: возможности для Центральной Азии
Концепция «Одного пояса, одного пути» подразумевает собой не просто возрождение Великого шелкового пути, а создание сообщества единой судьбы, отметил экс-посол КР в Азербайджане и Грузии, почетный профессор Шанхайского университета Кайрат Осмоналиев.

«Я могу точно сказать, после общения с людьми, которые создавали и разрабатывали эту концепцию в Чжэцзянском научно-техническом университете, что страны Центральной Азии входят в это сообщество единой судьбы, а вот некоторые крупные государства туда не входят».

По словам дипломата, если ЕАЭС — это институциональный союз с надгосударственной структурой и министерствами со свой бюрократической машиной, то в рамках китайского проекта предлагается выстраивать взаимодействие на двухстороннем порядке.

«В этом плане ряд стран действительно активно взаимодействуют с КНР активно предлагая свои инициативы в рамках концепции «Одного пояса, одного пути».

Например, Узбекистан выдвинул сотни проектов, Казахстан и Таджикистан десятки, а вот Кыргызстан по количеству на последнем месте. Поэтому я и говорю, что кто-то реально взаимодействует, а кто-то лишь соприкасается.  Нам поэтому нужно быть более активными и усердно трудится если хотим в будущем быть в авангарде, а не на задворках», — заключил Осмоналиев.

Роль ЕАЭС и необходимость стабильности
Политолог Зайырбек Эргешов отметил, что регион ЦА является одним из наиболее стабильно развивающихся регионов.

«В этой связи Кыргызстан должен продолжить развиваться в рамках ЕАЭС. Взаимодействие Центральной Азии в рамках ЕАЭС с Китаем расширяет возможности сотрудничества в торгово-экономическом и гуманитарно-культурном аспекте», — прокомментировал он.

По его словам, для экономического развития страны нужны дружеские отношения с соседними странами – Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном.  «Экономика когда развивается? Когда есть стабильность и отсутствие каких-либо угроз. Надо построить долгосрочный, позитивный мир в регионе», — подчеркнул он.

Многовекторная политика Кыргызстана
Политолог Марс Сариева отметил, что наше государство не может занимать однополярную позицию, поэтому старается работать во многих векторах.

«Но главный стратегический вектор все равно остается Россия и пространство СНГ. Но при этом не исключаются и Китай, и Тюркский союз, и страны Европы», — сказал он.

На круглом столе также были обсуждены перспективы различных национальных проектов, включая железную дорогу «Кыргызстан – Китай – Узбекистан» в рамках формирования Евразийского транспортного каркаса.

Начальник управления капитального строительства ГП «НК «Кыргыз темир жолу» Рыскулбек Жумабаев отметил, что данный проект значительно расширит возможности железных дорог страны.

«Ожидается, что ее ежегодный объем грузоперевозок достигнет 15 миллионов тонн, а сроки доставки товаров до конечных потребителей сократятся на семь дней.

Кроме того, если в настоящее время на территории Кыргызстана 420 км железных дорог, то к ним добавятся еще 300 км. Это позволит увеличить количество рабочих мест в «Кыргыз темир жолу», создать возможность для дешевой доставки крупногабаритных грузов на дальние расстояния.

Глобальные игроки и борьба за ресурсы как вызов для ЕАЭС и «Одного пояса и одного пути»
В свою очередь аналитик Марс Сариев рассказал про возможные угрозы и вызовы в связи с реализацией китайской инициативы в регионе. В Центральной Азии он отметил две инициативы, которые реализуются в рамках китайского проекта: Срединный коридор в Казахстане и строительство железной дороги КНР-КР-РУз через Кыргызстан.

«Создание указанных транспортно-логистических коридоров по суше бросают вызов странам, которые сегодня осуществляют контроль над морскими путями.

Проекты «Одного пояса, одного пути» станут альтернативными и породят в дальнейшем конфликт. Такая ситуация уже наблюдалась ранее и вызвала Первую мировую войну.

Тогда желание Германии построить железную дорогу для доставки нефти из Ирака подрывала монополию Великобритании. Они даже устроили теракт в одной из стран через который должен был пройти путь. И сегодняшний Новый шелковый путь также будет не подконтрольный британской короне.

В этом плане я связываю попытку переворота в Турции как звено по противодействию созданию Нового шелкового пути КНР в Европу. Военные переворот в Турции должен был все перечеркнуть потому, что конечная остановка Босфор и Дарданеллы», — пояснил Сариев.

Кыргызский политолог отметил, что в связи со строительством железной дороги КНР-КР-РУз кыргызскую геополитику ждут большие перемены. Статус Кыргызстана существенно изменится с малым экономическим влиянием страна станет одним из ключевых игроков глобальных процессов и сможет бурно развиваться.

«Потенциал проекта очень высок, но при этом есть значительные риски – республика войдет в зону турбулентности. Так как глобальные игроки за распределением и обладанием ресурсов готовы пойти на многое. На последнем заседании НАТО в США было открыто и четко заявлено:

«если Китай продолжит помогать России, то получит строгое предупреждение и Пекин становится основным противником коллективного Запада. Поднебесная рассматривает РФ и ЦА как внутренний тыл и это стратегия оправдана хотя бы потому, что морские пути блокируются по ним все труднее перевозить грузы»», — заключил Марс Сариев.

Значение Центральной Азии за последние два года безусловно возросло во всех направлениях как для Китай, так и для России, а также для Запада. Нужно честно признать, что Россия без стран нашего региона не сможет в одиночку преодолевать западные санкции, заявил политолог Эдил Осмонбетов.

«Как и Россия Китай тоже не сможет без участия Центральной Азии сохранять свое доминирование и реализовывать свой проект. Около 90% торговли Китай сегодня осуществляет по морю, что и заставляет Поднебесную диверсифицировать логистику и убрать свою зависимость путем создания сухопутных маршрутов.

При этом Китай строит десяток ледоколов, хотя и находится в теплых морях, а это значит, что в недалеком будущем он захочет осуществлять свое присутствие в северных морях. (перевозить грузы по Северному морскому пути).

Однако у КНР есть конкурент в Евразии – это Индия со своими подобными проектами, которая также имеет свои геополитические амбиции. Западные страны такие как США будут также пороться за сохранение своего влияния в регионе с помощью создания различных альянсов таких как AUKUS. Он пока только озвучен и ничего там нет еще. Но в перспективе это вызов для КНР», — заключил Осмонбетов.

Роль СМИ в региональной трансформации
По словам руководителя информагенства «Караван Инфо» Дамили Тасмагамбетовой, в период региональной и глобальной трансформации в медиапространстве сегодня СМИ являются главным ресурсом и оружием на фоне разрастающихся конфликтов в разных уголках планеты.

Однако интеграция между странами Центральной Азии и России, а также Китая предоставляет возможность развиваться и укреплять сотрудничество.

«Мы сегодня являемся свидетелями как доминирующие финансовые структуры и страны создают барьеры для нашего взаимодействия друг с другом в экономическом плане, применяя необоснованные экономические санкции в отношении России и Китая.

Поэтому нам необходимо всем вместе найти пути решения и выработать необходимые механизмы для дальнейшего взаимодействия и развития наших отношений и экономик.

Как Центральная Азия может быть «мостом» между Китаем и Россией и как наш регион имея большие природные ресурсы, которые бы работали на благо стран ЦА и в наших свами интересах», — отметила Тасмагамбетова.

Она также отметила, что в рамках китайского проекта «Один пояс, один путь» у региона появляются большие возможности, способствует развитию транспортно-логистической инфраструктуры, увеличивает товарообмен со странами Западной и Южной Азии.

«Мы с уверенностью можем сказать, что ЦА часть Большой Азии и Евразийского пространства и сегодня каждый из нас может считаться полноправным участником этого проекта, который продвигает КНР», — заключила глава «Караван Инфо».

Заключение


В условиях глобальной геополитической и экономической трансформации, роль Центральной Азии, в том числе Кыргызстана, продолжает стремительно возрастать. Интеграция региона в проекты, такие как Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и китайская инициатива «Один пояс — один путь», открывает перед странами значительные возможности для устойчивого экономического развития.

Однако реализация этих проектов требует от Центральной Азии активной и продуманной стратегии, основанной на многовекторном подходе и укреплении партнерств с ключевыми мировыми державами.

Как показала дискуссия, Кыргызская Республика должна не только сохранять свои стратегические отношения с Россией, но и активно развивать сотрудничество с Китаем и другими региональными игроками.

Примеры Узбекистана и Казахстана, которые уже участвуют в десятках проектов в рамках китайской инициативы, демонстрируют, что активное взаимодействие с Китаем может привести к экономическому скачку. Кыргызстану, находящемуся в тылу глобальных транспортных и логистических маршрутов, необходимо усилить свои усилия, чтобы не остаться на периферии этих процессов.

Вместе с тем, важным аспектом остается поддержание стабильных и дружественных отношений с соседними государствами. Как отметил Зайырбек Эргешов, экономическое развитие невозможно без безопасности и долгосрочного мира в регионе. Взаимовыгодное сотрудничество с Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном в рамках двусторонних соглашений может стать катализатором для более интенсивного роста всех стран региона.

Тем не менее, даже в условиях санкций и давления со стороны Запада, Китай и Россия продолжают развивать свои проекты, а Центральная Азия становится важным элементом этой новой глобальной игры.

Для Кыргызстана важно своевременно адаптироваться к этим изменениям, укрепляя свои позиции как надежного партнера и развивая внутренние возможности для устойчивого роста.

В будущем Кыргызстан, благодаря своему стратегическому положению и участию в таких инициативах, как ЕАЭС и «Один пояс — один путь», может перейти из категории малых стран с ограниченными ресурсами в число ключевых игроков Евразии. Однако для этого необходимо продуманное и целеустремленное руководство, готовность к переменам и активная работа в международной арене.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

18.10.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Владимир Иванович Якунин

Якунин Владимир Иванович

Президент ОАО «Российские железные дороги»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31