90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Сельская библиотека в Таджикистане: советские книги и шахматы на перерыв

29.10.2024 08:00

Общество

Сельская библиотека в Таджикистане: советские книги и шахматы на перерыв

Журналистка «Азия-Плюс», путешествуя по району Айни, решила в Международный день школьных библиотек заглянуть по пути в одну такую библиотеку.

История библиотеки, как и самого села, оказалась очень интересной.

Для детей из отдаленных сел

Школа в сельском джамоате Анзоб имеет статус интерната. Она была открыта по инициативе президента в 2021 году для охвата образованием детей, проживающих в отдаленных селениях района Айни, в частности, в труднодоступной Ягнобской долине.

Школа расположена в живописной местности в окружении величественных гор Зарафшанского хребта. Сегодня там живут и обучаются 322 ребенка из сел Сарвода, Пете, Махшеват, Шавакт.

Десятая часть учащихся – дети из Ягноба, что очень радует, ведь в долине в настоящее время нет ни одной школы. Однако это далеко не все ягнобские дети - многие продолжают оставаться за стенами школ. Не все родители готовы отдать ребенка, особенно в младшем возрасте, жить в интернат, а некоторые и вовсе не считают это нужным...

Практически весь учебный год дети находятся в интернате. Единственный период, когда школа пустеет - это три месяца летнего отдыха.

Если позволяют погода и безопасность дорог, детей отпускают домой и во время весенних и осенних каникул.

Первые библиотекари - женщины

В школе Анзоба находятся аж две библиотеки – школьная и публичная. Последняя является одним из филиалов районной централизованной библиотечной системы. Таких филиалов в районе более двадцати.

Изначально анзобская библиотека была создана в 1965 году в совхозе им. Орджоникидзе (ныне им. М. Аслиддинова).

Ее первой заведующей была местная жительница Авазмох Шоева. Через год на посту ее сменила одна из выпускниц школы Кудратбиби Рамазониева.

В 1968 году библиотекой вновь стала управлять Авазмох Шоева. К 1977 году количество книг насчитывалось порядка 3800 экземпляров.

В начале 80-х библиотека была передана сельскому джамоату Анзоб. Тогда же директором был назначен Хозирназар Гоибов, окончивший библиотечный факультет столичного университета искусств имени М. Турсунзаде.

В 1996 году библиотеку передали на баланс отдела культуры района Айни. Долгое время она располагалась в здании одной из старых школ, которую впоследствии снесли, построив новую школу-интернат.

Дефицит книг

С 2013 года и по сей день библиотекой руководит местный житель Истамкул Бадалов. Он же заведует и школьной библиотекой.

Мужчина рассказывает, что именно любовь к книгам предопределила его будущую профессию – у него специальное профобразование по направлению библиотековедения.

«Я с детства люблю читать книги. Вся моя семья – тоже книголюбы, - рассказывает Истамкул. - Один из сыновей пошел по моим стопам, и тоже работает школьным библиотекарем».
Книжный фонд каждой из библиотек насчитывает порядка 5 тысяч экземпляров.

В школьной хранится преимущественно учебная и классическая литература. Школьные учебники предоставляет районный отдел образования, часть из них поступает с Минкультуры и Минобразования.

«Дети, в основном, интересуются русской и зарубежной литературой. Но именно этих книг нам не хватает. Также мы нуждаемся в детской литературе и сказках. Для изучения языков нужны словари, специально адаптированные для детей - говорит библиотекарь. – Иногда книги нам приносят местные жители. К примеру, одна из наших учительниц, уйдя на пенсию, оставила в дар библиотеке свои книги».

Имеется в школе и целый читальный зал. Помимо чтения дети могут играть там в шахматы или рисовать.

Дипломированные чтецы

Сархад Рахимзода – молодой преподаватель таджикской литературы. Каждый год он готовит своих учеников к участию в республиканском конкурсе чтецов «Фуруги субхи донои китоб аст» (Мудрости зари сиянье - книга).

«В этом году в конкурсе участвовали 40 наших учеников, 29 из них дошли до районного тура.  Среди них были и дети с Ягноба. В прошлом году несколько наших школьников получили первые места в номинации «Мировая литература», дойдя до областного этапа», - рассказывает молодой учитель, который также имеет диплом призера конкурса.

Ученики школы-интерната ежегодно участвуют в республиканском конкурсе чтецов
Правда, он отметил неравное и предвзятое отношение жюри к конкурсантам. По его словам, не всем участникам дается одинаковое количество времени на выступление, поэтому некоторые, в частности, дети из сельских школ, не успевают презентовать свои навыки.

Наследие советских времен

Библиотека на селе, как правило, является местом притяжения местных жителей и пространством для проведения культурного досуга сельчан.

В публичной библиотеке Анзоба ассортимент книг достаточно разнообразный, но редко обновляемый. Книги в большинстве своем – наследие советских времен. С пожелтевшими страницами и запахом старины они аккуратно расставлены на стеллажах с подписанными табличками.

На базе библиотеки периодически проводятся различные культурно-научные мероприятия для сельчан, организуются встречи и дискуссии.

Также мы побывали еще в одной библиотеке района, расположенной в небольшом селе Такфон, где проживают порядка 380 семей.

Библиотека находится в здании сельской администрации. К слову, сельские библиотеки редко когда имеют свое отдельное здание и чаще всего находятся внутри госучреждений.

В библиотеке хранятся чуть более 5 тысяч книг. Основная часть фонда – издания советских лет.
Картотека насчитывает около 220 читателей, большая часть которых – школьники. Но есть и постоянные читатели из числа местных жителей. Их немного – около 20 человек.

«Тысяча долин»

Находясь в библиотеке школы-интернат в Анзобе, мы нашли там интересную историческую информацию и о самом селе. Его название происходит от двух слов древнего согдийского языка: «ан» (тысяча) и «зоб» (долина).

Село находится в долине реки Ягноб и до 17-18 веков дважды перестраивалось. После оно было в управлении правителя Гиссара, по приказу которого все местные жители были депортированы. Но спустя несколько лет люди вновь вернулись на свою родину.

В древности жители Анзоба исповедовали зороастризм. Уважение к огню тут сохранилось по сей день, что находит отражение в традициях местных жителей.

В 1889 году в село пришли холера и чума, от которых умерло большинство жителей. К 1933 году население села насчитывало 27 домохозяйств.

Старые сказки на гендерный лад. Как таджикская писательница по-новому переписывает народный фольклор
В те годы была построена дорога, которая соединила Душанбе и Худжанд через Анзобский перевал, являющийся одним из самых опасных горных перевалов Центральной Азии.

В октябре 1997 года сошедшая лавина погребла под собой 15 грузовиков и легковых автомобилей, забрав жизни 46 человек. Лавина оказалась настолько огромной, что спасателям потребовалось две недели, чтобы добраться до жертв.

В связи с важностью маршрута, соединяющего север с югом республики, и его уровнем опасности был построен 5-километровый туннель Анзоб. Завершить работы удалось лишь в 2006 году.

Село Анзоб славится своими прозрачными подземными водами, целебными минеральными источниками и древними историческими памятниками. В настоящее время там проживают порядка 8 тысяч жителей, половина из которых – женщины.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.10.2024 08:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мирланбек Муктарович Бейшеналиев

Бейшеналиев Мирланбек Муктарович

Заместитель управляюшего делами Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30