90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Москва втрое увеличит траты на продвижение русского языка за рубежом

Москва втрое увеличит траты на продвижение русского языка за рубежом

Экспансия русского языка за пределами России за последнее десятилетие несколько снизила свои темпы. Происходит это не только от политических изменений в том или ином государстве, но и от неэффективного подхода к самой задаче со стороны официальной Москвы. Технически вкладывать деньги в определённые проекты и не следить за их отдачей в виде популяризации русской речи в той или иной стране недальновидно. Если год назад речь шла о недостаточном финансировании подобных программ, то сейчас деньги нашлись. В начале октября стало известно, что правительство России предусмотрело в проекте госбюджета на 2025 год внушительные 1,7 млрд рублей на продвижение русского языка в мире.

В сопроводительной записке к проекту значилось, что основная часть выделенных средств пойдёт на поддержку фонда «Русский мир». Остальные деньги отправят на проведение культурных и образовательных мероприятий, а также на развитие мультимедийного портала «Окно в Россию». Примечательно, что сайта последнего или упоминания о нём в интернете не удалось найти.

Сложности не только от врага

«Ритм Евразии» неоднократно приводил все плюсы на территории бывшего СССР от языковой общности – русский язык всё ещё позволяет миллионам людей во всех республиках общаться без ограничения. Межнациональная коммуникация стран СНГ звучит по-русски.

Эту канву общности пытаются нарушить негативные тенденции постепенного вытеснения русского языка в ряде постсоветских республик в угоду политическим процессам.

О Прибалтике много и говорить нечего. Чего стоит, например, стремление националистического блока Латвии сорвать проведение олимпиады по русскому языку в Лиепае. Это образовательное и культурное мероприятие организует Лиепайское управление образования с целью «развития творческой и познавательный активности и выявления талантливых учеников». Инициаторы проводят его под девизом «Языки – путь к мудрости». А вот радикальные неонацисты Латвии накануне образовательной акции трубят во все рупоры: «Отмените мероприятие! Нужно положить конец давнему разделению общества по национальному признаку!» И заметьте, мы привели частный случай, на государственном уровне в Прибалтике творят вещи похуже.

Накал страстей на Украине против русского языка не уступает прибалтийскому. В начале октября там министерство образования и науки заявило о поддержке законопроекта, который запрещает ученикам школ страны общение на русском языке во время перерывов и даже во внеклассное время. Министр Оксен Лисовый уточнил, что депутатскую инициативу поддержали, хотя и помнят о Конвенции ООН о равноправии развития языков Европы, в которые входит и русский язык. О последнем украинский чиновник тут же оговорился: «Это, безусловно, ни в коем случае не распространяется на язык страны-агрессора. Мы понимаем, что язык используется как оружие, как предпосылка для агрессии».

Соответствующий законопроект депутат Наталья Пипа из партии «Голос» подала в начале октября. Она полагает, что запрет русского языка для использования на перерывах учителями и детьми позволит избегать «буллинга украиноязычных детей и предотвратит конфликты из-за языка».

Отметим, что подобные тенденции все более свойственны и Молдавии на её пути к «светлому будущему» в ЕС.

Однако и у союзников России по ЕАЭС – тех же Киргизии и Казахстана не все ладно с использованием русского языка, о чем наш ресурс также сообщал неоднократно.

Политические переделы в Армении тоже отражаются на некогда благополучном статусе русского языка. В начале октября Минобразования РА уведомило в официальном порядке школы страны, что с нового учебного года предмету «Русский язык» присвоен статус иностранного. «Согласно новому циркуляру Минобрнауки, культуры и спорта, каждая школа теперь вправе сама распределять часы между иностранными языками», – цитирует наше издание текст документа.

Широкий резонанс получил скандал в Ташкенте, где школьный учитель русского языка избила шестиклассника за просьбу учащегося вести урок на русском. «Чиланзарский районный суд Ташкента оштрафовал узбекскую учительницу русского языка Озоду Равшанову, избившую шестиклассника за то, что он попросил вести урок на русском языке», – уточняет подробности инцидента местное издание.

Суд признал виновной фигурантку в умышленном причинении легкого телесного повреждения и оскорблении ученика. Равшанову приговорили к штрафу в пользу государства в размере 6,8 млн сумов (49,5 тыс. рублей). После скандала также сняли с должности директора школы за прием на работу без оформления документов.

Реакция оперативная. Но гарантий того, что такое не повторится, увы, нет.

Идеи есть – денег нет

Вернемся к проблемам финансирования.

Ещё в конце прошлой зимы глава МИД России Сергей Лавров на «правительственном часе» в Госдуме подчёркивал важность продвижения русского языка в мировом пространстве, особенно на просторах бывшего Советского Союза, отметив, что среди партнёров по СНГ и ЕАЭС «велика тяга к русскому языку». Тогда министр похвалил создание филиалов российских вузов во многих странах СНГ.

С. Лавров поделился информацией о создании нового департамента международного гуманитарного и культурного сотрудничества, который будет от имени МИД РФ оператором выполнения государственной комплексной программы поддержки и продвижения русского языка за пределами государства. Внешнеполитическое ведомство своей инициативой намерено объединить всё, связанное с русским языком в один массив: и новый департамент, и Россотрудничество, и фонд «Русский мир», и Институт Пушкина.

Единственное, о чём в тот момент сожалел министр, было недостаточное финансирование одобренной программы – в 2023 году на её реализацию не выделяли ничего.

Статистика показывает, что в 2026 году на проекты по продвижению русского языка за рубежом власти РФ запланировали потратить 1,8 млрд рублей, а в 2027 году – 2 млрд рублей. По поводу текущего года сказано, что на экспансию русского языка в 2024 году выделяли 502,8 млн руб.

Осталось понять, как эффективно и практично потратить все эти немалые средства. 

Деньги есть – как добиться расширения использования языка?

Итак, жалобы на недостаток средств для популяризации русского языка за рубежом в правительстве услышали и деньги выделили. Но сами по себе никакие средства не дадут языкового прироста.

Специалисты полагают, что снижение популярности русского языка и количества владеющих им в мире напрямую связано с сокращением числа зарубежных точек его популяризации: кафедр в университетах, специализированных организаций, созданных для преподавания русского, и других. Сокращается число печатных изданий и радио- и телеканалов, театральных постановок на русском языке – всё что также способствовало его популяризации.

В свете указанных проблем оптимистично выглядят несколько стартовавших инициатив. В середине осени объявлено о начале реализации культурно-просветительского проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим в странах СНГ». Тематические мероприятия направлены на сохранение, укрепление и повышение статуса русского языка как одного из богатейших языков мира.

Россотрудничество до конца декабря обязуется открыть 25 новых центров дополнительного образования в 15 государствах. В ведомстве отчитались о том, что более тысячи педагогов принимают участие в программе «Российский учитель за рубежом». За минувший год послы русского языка посетили девять стран.

Учителя из Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, преподающие русский язык и литературу, имеют возможность участвовать в Международном конкурсе «Русский язык – новые горизонты».

На недавно прошедшем VIII Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом, обсуждали наиболее актуальные для российской зарубежной общины вопросы защиты прав и законных интересов соотечественников, продвижения русского языка и российского образования, вовлечения молодежи в деятельность диаспоры, развития СМИ соотечественников, переселения в Российскую Федерацию. Особое внимание уделено темам сбережения традиционных и семейных ценностей Русского мира, сохранения исторической памяти, культурного и духовного наследия.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нуртай Абыкаевич Абыкаев

Абыкаев Нуртай Абыкаевич

Председатель КНБ Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31