90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Киргизская оппозиция вышла на тропу революции

08.11.2013 19:00

Безопасность

Киргизская оппозиция вышла на тропу революции

Предстоящее время в Киргизии обещает быть политически насыщенным. Противники президента Алмазбека Атамбаева обвиняют его в узурпации власти. Несмотря на то, что Киргизия уже больше трех лет – республика парламентская, внесенные поправки в Конституцию дали право президенту единолично определять внешнюю и внутреннюю политику. Нынешней осенью в республике началось переформатирование оппозиционных сил, которое окончательно может оформиться к 2015 году, то есть к предстоящим парламентским выборам.

Однако понять, что такое оппозиция в Киргизии, стороннему наблюдателю довольно сложно, поскольку она не носит системного характера. «Никакой оппозиции ни в европейском ни в азиатском понимании в Киргизии не существует. Имеются только отдельные политические и клановые группировки, которые выражают свое недовольство действующей властью, но не более того», — сказал в беседе с автором генеральный директор киргизского аналитического Центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов. Он убежден, что нынешняя власть себя дискредитировала. Общество готово воспринять то, что ей предложат оппоненты. А они ничего не предлагают, просто потому, что некому повести народ «правильным курсом». «Все группировки, существующие сегодня в республике, похоже, хотят «косметического ремонта», как бывало прежде, но менять государственный строй никто не собирается. Значит, нынешнее положение вещей в стране их устраивает», сказал Орлов.

Вместе с тем, по мнению эксперта, социальный заказ на оппозицию в Киргизии есть. Большая часть населения признает неправильным и ошибочным тот курс, по которому идет страна. То есть, складывается антивластное большинство. И это большинство хочет иметь ясный проект развития страны. Главное условие при этом – он радикально должен отличаться от тех проектов, которые реализовывали два первых президента – Аскар Акаев и Курманбек Бакиев, и того, который сейчас реализует нынешняя власть в лице «дуумвирата» Атамбаев – Жогорку Кенеш (парламент). (Парламентское большинство составляет Социал-демократическая партия Кыргызстана, лидером которой является Алмазбек Атамбаев).

При этом, население готово объединиться и выступить ради решение тех проблем, которые касаются непосредственно их. Критиковать конкретные изъяны системы, а не режим в целом. Однако оппозиция в ее нынешнем клановом виде, сама по себе не готова направлять и формулировать конкретные требования, хотя это принесло бы ей базовую поддержку населения. Люди видят в оппозиционерах не тех, кто решил защищать их интересы, а скорее политиков, вовлеченных в абстрактную борьбу с властью. Да и большая часть оппозиционеров давно себя дискредитировала. Как правило, они отстаивали интересы собственного бизнеса, или интересы клана.

Политическое объединение в Киргизии происходит по территориальному признаку. Это объясняется самим ходом политической истории. «Наряду с трансформацией переживших советскую эпоху и еще существовавших на рубеже 1980-1990-х гг. традиционных связей уровня первичной социализации, в постсоветский период происходит одновременная реанимация родоплеменной и клановой структуры. Киргизскому обществу когда-то была свойственна демократия в ее зачаточном виде – военной демократии. Даже после вхождения в состав царской России данная процедура не исчезла, как и родовое представительство – это была вполне удобная самоорганизующаяся и самоконтролируемая иерархия. Военная демократия, состояла в почти полной автономии родов и кланов, лишь в критические моменты объединявшихся и выбиравших верховного правителя. Идентификация происходила (и во многом происходит и сейчас) не по партийным, а по родовым основаниям. Отсюда появление чисто киргизского феномена – политических партий, костяк которых составляют родственники, члены одной родовой группы, выходцы с одной территории. Анализ состава политических партий, возглавляемых выраженными лидерами, хорошо подтверждает этот феномен. И в общественном сознании происходит четкая идентификация региональной принадлежности партий в зависимости от регионального происхождения их лидеров. Причем это не зависит от того, что в руководящей группе могут быть и представители других регионов», – сказал в беседе с автором д.и.н. Александр Князев. Он подчеркнул, что объединение территории в одно государство осуществлялось искусственно, поэтому и соотношение «власть-оппозиция» носило и носит межрегиональный характер. Фрагментация зачатков политической элиты, произошедшая после переворота 2010 года еще более усложнила эту картину. Сохранилось основное деление – между севером и югом, при этом на юге доминирует элита, представляющая родовое объединение «эчкилик», северную – там презрительно называют «аркалык» (живущий за горами). На севере нет какого-либо однозначно доминирующего рода, поэтому и региональное единство на севере отсутствует.

Сейчас оппозиция находится в стагнации, в кризисе, среди населения не пользуется популярностью. Основной политической партией, позиционирующей себя как оппозицию, после 2010 года считалась партия «Ата-Журт». Это монолитно южная партия, большинство лидеров которой связаны с режимом Бакиева, во многих действиях отражают их интересы (в части контроля над собственностью), и основываются на общем реваншизме, возвращении южан к верховной власти. Один из лидеров партии – Камчибек Ташиев «прославился» призывами к захвату «белого дома» (так в Бишкеке называют дом правительства) и свержению существующего конституционного строя. Случилось это чуть более года назад 3 октября 2012 года во время проведения мирного митинга за национализацию золоторудного месторождения Кумтор. Практически весь год Ташиев и «компания», (депутаты парламентской фракции «Ата-Журт» Садыр Жапаров и Талант Мымытов) просидели в тюрьме и были освобождены только под давлением сторонников.

Одновременно, на юге формируется весьма перспективная новая политическая сила, формально – партия «Улуттук биримдиги», возглавляемая мэром г. Ош Мелисом Мырзакматовым. После резни 2010 года в Оше Мырзакматов вышел на политическую арену. Знающие люди утверждают, что именно он разыграл «национальную карту» на юге страны. По словам Мырзакматова, «Улуттар биримдиги» активно ведет переговоры с различными политическими силами, как на юге, так и на севере республики, расширяет ряды своих членов и уже перестала быть только региональным образованием, и в 2015 году готова вступить в борьбу за места в Жогорку Кенеш (парламенте). Как заметил Александр Князев, основной ресурс партии – как в поддержке части южных киргизских олигархов (местного, естественно, уровня), связи с наиболее крупными южными криминальными группировками (что в КР важно в силу слабости государственных институтов), так и в поддержке КНР. Вообще, внешняя поддержка для политических партий КР является едва ли не главным ресурсом политической активности. Скажем, позиционируемая как умеренно оппозиционная, и даже участвующая в парламентской коалиции большинства «Ата-Мекен» – изначальный проект госдепартамента США, на американскую поддержку ориентируется и другая парламентская партия, «Ар-Намыс», проектом США является и СДПК. Игра между их противоречиями позволяет США реализовывать свои тактические задачи в киргизском политическом процессе.

Наиболее активный оппозиционер, как его в Киргизии еще называют «бульдозер революции» – Азимбек Бекназаров, по слухам, «залег на дно»… до очередных акций протеста, связанных с «Кумтором». В прошлом году он создал движение «Эл Уну», в которое вошли 8 партий, среди них партии «Ата-Журт», «Партия Зеленых», «Мекеним Кыргызстан» и другие, в том числе общесвтенно-политические организации, которые, в основном, занимаются защитой экологии государства. Также по слухам, партнерами Бекназарова стали экс-президент временного правительства Роза Отумбаева и экс-премьер Омурбек Бабанов, которые тоже не прочь разыграть карту золоторудного месторождения.

«Именно «Кумтор» станет основным козырем оппозиционных сил, которые с помощью акций протеста будет раскачивать ситуацию в стране», – считает политолог Игорь Шестаков. По его словам, для оппозиции сейчас важно раскачать общественно-политическую ситуацию не только в южных, но и в северных регионах страны. Действия оппонентов власти будут строиться под лозунгами: «Вернем золото народу», а учитывая, какие баталии последние годы происходят в тех районах, где ведется иностранными компаниями разработка золоторудных месторождений, успех будет гарантирован. Оппоненты власти попытаются переложить всю ответственность за сложную социально-экономическую ситуацию не на правительство, а конкретно на президента. Также оппозиции выгоден досрочный роспуск парламента, поскольку они рассчитывают на подавляющее большинство мест в новом составе депутатского корпуса.

Впрочем, к 2015 году политический расклад в республике может кардинально поменяться. За оставшееся время эксперты прогнозируют политический взлет новому оппозиционному «Движению Сопротивления». Возглавил «Движение» не безызвестный в республике «комиссар Катани» — Омурбек Суваналиев, генерал-майор милиции, экс-министр МВД. Это он «гасил» ошский конфликт 2010 года, спасая новую киргизскую власть от позора и бессилия. Теперь Суваналиев в оппозиции и призывает оппонентов власти объединиться против президента Атамбаева. Как сообщают местные СМИ, ряды «Движения Сопротивления» пополняются за счет неправительственных организаций. При этом, как говорят эксперты, движение не делится по региональному принципу, что отличает его от других оппозиционных сил. «Мы заняты подготовкой митинга в Бишкеке,— сообщил «Ъ» Суваналиев. — Будем добиваться отставки правительства и, соответственно, создания новой коалиции большинства в парламенте».

Если Суваналиева поддержит север и юг, то третьей революции Киргизии не избежать. В этом случае, в стране сложится кризисная ситуация, ибо третьей революции, Киргизия не переживет.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.11.2013 19:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Сергей Иванович Масаулов

Масаулов Сергей Иванович

Президент Центра перспективных исследований

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 000

граждан Таджикистана остаются абсолютно безграмотными

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31