90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Судная ночь USAID

13.02.2025 10:00

Политика

Судная ночь USAID

Виталий Колточник, вице-президент Центра народной дипломатии Казахстана

Кампания по свертыванию деятельности USAID трампистами по форме очень напоминает охоту на ведьм и времена пресловутого маккартизма в Америке. Чего стоит формулировка Илона Маска о засилии "леворадикальных марксистов", которая отбрасывает нас к временам холодной войны и тотальной шпиономании американских властей тех лет и к внутрисоветской перманентной истерии по выявлению пятой колонны Запада и ЦРУ, преследованиям диссидентов.

И теперь американская шоу-политика призвана показать миру новый уровень противостояния демократов и республиканцев, представить первых безответственными глобалистами, плюющими с высокой колокольни на "национальный американский интерес", а вторых воинствующими государственниками, призванными сделать "Америку Великой Снова". И мы упускаем из виду единство американского курса и его последовательное стремление к установлению однополярного мира, в котором глобализм и антиглобализм – звенья единой цепи, а ЮСАИД – ее ключевое звено, которое ослабло за более 64 года жизни. Ослабло благодаря системной коррупции и бесконтрольности, непрозрачности внутренних процессов организации, расточительства бюджетов, непотизма и заведомой неэффективности расходования средств американских налогоплательщиков. Ситуация очень знакомая, не правда ли?

При этом я бы отделил популизм и трампистский "романтизм" от американской прагматики. Гораздо больше происходящее напоминает спецоперацию по зачистке "хвостов" и устранения скомпрометировавших себя агентов влияния американизма в мире с имитацией того, что отныне между демократами и республиканцами есть мега-разница.
Если раньше они отличались друг от друга в мелочах типа налоговых ставок и некоторых колебаниях между традиционной и либеральной составляющих, что привело к постепенному и естественному увяданию политической активности масс, которым стало очень не хватать зрелищного компонента, то сейчас мы видим полноценную драму внутренней холодной войны на взаимоуничтожение друг друга лагерями демократов и республиканцев, их видимый водораздел. Все это призвано вернуть среднему американцу пассионарность и вывести американский имидж и авторитет лидера "свободного мира" на качественно новый уровень, позиционировать его как мирового президента.

Другая версия – непрозрачность и неподотчетность превратила Агентство США по международному развитию в закрытое "государство в государстве", которое по своему независимому статусу обособилось от госконтроля. И если это так, ЮСАИД повторит судьбу Ордена Тамплиеров, уничтоженного общими силами французской монархии и Папства в 14 веке.

Тем более что потребность западного мира в сохранении дальнейшей экспансии и влияния требует обильных жертвоприношений, чтобы спасти систему и дать ей второе дыхание. А для этого требуется поднять внутриэлитную дисциплину и провести перезагрузку. Потребуются козлы отпущения, причем институционально ЮСАИД идеальный кандидат для этой великой миссии перезапуска американского миропорядка.

По большому счету это правительственное агентство являлось оболочкой американских спецслужб, бархатной перчаткой на их руках, пропитанной, как сейчас утверждается кровью жертв продвижения американского внешнеполитического курса. При этом трудно оспорить неэффективность и злонамеренность определенных действий чиновников американского Агентства мягкой силы, использующейся в Казахстане (да и во всем мире), как показывают сливы и приводимые отчеты не по назначению во многих направлениях. Что касается ярлыков о преступности организации – они закономерны постольку, поскольку речь о продвижении в мире чужой геополитической имперской повестки – для адресатов навязываемых изменений эта повестка местами была преступной, местами, напротив, очень благотворной.

Важно не перепутать черное с белым и помнить о том, кто был ключевым получателем помощи ЮСАИД – минимум получали НПО, гражданские активисты, львиная доля питала реформы госсектора в Старом Казахстане, как мы видим из публикаций. И по запросам депутатов и вовлеченных лидеров общественного мнения сейчас будет вскрываться правда – кто и на что получал финансирование от ключевого американского донора.
Я бы предостерег максималистов и почитателей Трампа от преждевременных восторгов, поскольку пока мы не знаем, чем закончится эта ситуация по зачистке ЮСАИД, не окажется ли она показухой и просто мыльным пузырем республиканского пиара.

Если же это действительно ликвидационная полномасштабная спецоперация нового американского режима и крах американской демократической модели с переходом Штатов на тоталитарный путь развития – то на смену мягкой силы может состояться переход к доминированию грубой силы.

Напомню – главным предвыборным лозунгом Трампиристов стал лозунг "Мир через силу!", за которым кроется совсем другой подход к неповиновению "младших братьев". И, возможно времена неэффективно транжирящей деньги "американского народа" юсаидовских функционеров будет вспоминаться с сердечной тоской. Американская имперская машина при Трампе выходит на качественно новый уровень, если верить ее декларациям и воинствующей повестке. И вряд ли американская политическая машина бросит на произвол судьбы своих проводников влияния: наверняка все резервные механизмы давно продуманы и будут активированы параллельно трансформации ЮСАИД.
Поэтому без понимания, что грядет на смену ЮСАИД следует относиться взвешенно к происходящим в лагере атлантизма переменам. Политическое мастерство и визионерство главы нашего государства Касым-Жомарта Токаева, его кругозор в системе глобализма и протекающих процессов реконструкции современного мира для нашей страны лучшая гарантия безопасности в текущих условиях. Сильный Казахстан в роли состоявшейся средней державы будет нужен республиканским Штатам не меньше, чем демократам-глобалистам. И наше гражданское общество KZ достаточно прочно стало на ноги, чтобы зачахнуть от выключения из игры одного, пусть и крупнейшего донора. При том, что Казахстан входил далеко не в первую десятку предпочтений ЮСАИД в новое время.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://cronos.asia/svoe-slovo/sudnaya-noch-usaid

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

13.02.2025 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31