Разъяснения «из первых рук» о том, как въехать в Россию и не быть депортированным
Сегодня выезд в Россию из Кыргызстана упирается в три тяжелых и порой неразрешимых проблемы. О них «Вести.kg» рассказала директор консульского департамента МИД КР Ирина Оролбаева:
– Я обозначу первую проблему, поскольку именно из-за нее возникает множество конфликтов и неприятностей для наших граждан. Речь о тех, кто любой ценой хочет въехать в Россию – не важно, с какой целью, работать, лечиться, учиться или жить. Это наплевательское отношение к законам принимающей страны. Почему-то сложилось стойкое убеждение, что можно не становиться на учет в строго обозначенные сроки. Что можно хулиганить, сорить, не заключать трудовые соглашения с работодателями, а значит, не платить налоги, «забыть», что если вы уже хоть раз где-то «отметились» с выплатой штрафа – вы автоматически внесены в общую базу нарушителей российского законодательства. По каждому нарушению определяется срок, в течение которого человеку запрещен въезд в эту страну.
И вовсе не имеет значения, щелкали ли вы семечки на остановке, не так переходили дорогу, пили пиво в общественном месте или совершили разбойное нападение – с этого года российская миграционная политика резко ужесточена. Надо считаться с тем, что во всех странах миграционных служб боятся как огня, и прибывающим в них мигрантам еще на родине советуют заучить миграционное законодательство как Библию или Коран.
Вторая проблема, не менее острая, это вопрос о том, что делать, если вас все же не впускают в Россию и тут же депортируют из нее. Никто (и ваш сайт писал об этом не раз) не будет объяснять, почему. Почему не впускают, почему отправляют домой и за чей счет. Еще раз повторю – ЗА НАРУШЕНИЕ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. Раз депортируют, значит, вы его нарушили и вы знаете – где, когда и что. Спорить бесполезно, все фиксируется в компьютерной базе данных, а за спор с представителями власти можно еще и добавить себе срок ограничения (до 10 лет) въезда в Российскую Федерацию.
При депортации вы отправляетесь домой ЗА СВОЙ СЧЕТ. Никто вам оплачивать обратный билет не будет. Если денег не окажется – а вы уже здесь вне закона – придется эти средства искать у друзей, родственников, знакомых и ночевать на вокзале. Не секрет, что многие наши сограждане едут за границы Кыргызстана наобум, без денег, не думая о возможных сложностях. Но это ведь не парадный выезд в Токмок…
Очень сложная третья проблема – списки невыездных кыргызстанцев. По некоторым данным, около 264 тысяч граждан Кыргызстана внесены в список нарушителей законодательства России. Сразу скажу: НИКТО И НИГДЕ ВАМ НЕ СКАЖЕТ, можете ли вы выехать в Россию, если только вы не злостный нарушитель кыргызского законодательства –в этом случае вас могут задержать в наших аэропортах по линии силовых структур или правоохранительных органов.
Российские миграционные службы (ФМС) не дают такие сведения. Причины называются разные: изменения в Уголовном и Административном кодексах, в других законодательных актах – один их перечень составляет не один десяток. Вот и получается, что только прибывая в Россию, вы узнаете, что вам туда нельзя. Поэтому, когда вы собираетесь в дорогу, нужно обратиться в Представительство Федеральной миграционной службы РФ в нашей стране и узнать, нет ли вас в списках нарушителей.
Есть еще одна небольшая возможность получить ответ на этот вопрос – в аэропорту «Манас» действует «Фонд добрососедства» - волонтеры работают здесь по рабочим дням с 8 утра до 16 часов дня.
Если суммировать все эти проблемы, можно понять причины, по которым мы обратились за помощью в Жогорку Кенеш. Депутаты в трех чтениях приняли закон «О статусе Федеральной миграционной службы в Кыргызстане». Мы очень надеемся, что став самостоятельным юридическим лицом с дипломатическим статусом, а не Представительством ФМС при Посольстве РФ в КР, этот орган будет напрямую сотрудничать с нами в рабочем режиме, не заторможенном бюрократическими препонами.
Кроме того, мы вновь обратились в парламент нашей страны с просьбой запросить у ФМС Российской Федерации уточненные списки наших граждан, подпадающих под действие ограничительных мер по въезду в эту страну.
Эта информация должна быть и во всех консульствах Кыргызской Республики за рубежом, ведь именно туда обращаются попавшие в тяжелую ситуацию люди. Кроме того, данная проблема напрямую связана с правами человека и никто не может их нарушать.
Скоро мы планируем открыть консульскую службу в Калининграде – в этот регион сейчас отбывает на постоянное место жительства множество кыргызстанцев по программе переселения. Для решения этой же проблемы требуется открыть консульства в Санкт-Петербурге и Хабаровске.
Все ли наши соотечественники знают, что нужно сделать, чтобы не попасть в беду? Не уверена. Поэтому мы и работаем над этим!
Правила комментирования
comments powered by Disqus