По официальным данным, в КР граждане из Поднебесной составляют 67,8 % общего числа трудовых мигрантов-иностранцев.
По данным Министерства труда, миграции и молодежи КР, следом за гражданами Китая идут выходцы из Турции, России и Южной Кореи.
Как того требует закон, правительство ведет учет иностранных мигрантов, прибывающих в Кыргызстан. Рассказывает исполняющий обязанности статс-секретаря Министерства труда, миграции и молодежи КР Доскул Бекмурзаев:
- Кабинет министров ежегодно принимает соответствующее постановление, в котором утверждает квоту на иностранных мигрантов. На основе данного решения наше министерство распределяет рабочие места. Например, в 2010 году было распределено 12 тысяч 990 мест. Около 70 процентов таковых было распределено среди китайских граждан. Остальные места получили соответственно граждане Турции, Российской Федерации и Южной Кореи.
Большинство китайских граждан работает на региональных оптовых рынках «Дордой» и «Кара-Суу». Кроме этого выходцы из Поднебесной заняты в межгосударственных проектах, таких как строительство автотрассы Бишкек - Нарын -Торугарт и строительство нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте, а также немалое их число занято в многочисленных горнодобывающих компаниях.
Увеличение квоты для трудоустройства иностранных граждан на фоне растущей безработицы внутри страны не находит понимания у общественности. По словам гражданского активиста из Кочкорского района Нарынской области Урматбека Шергазиева, свыше 80 процентов рабочих, задействованных на строительстве международной автотрассы Бишкек-Торугарт, составляют выходцы из Китая:
- Среди местных немало желающих поработать. Но их не хотят брать на работу. Чем мотаться в Россию и подвергаться там унижениям, лучше на Родине жить и работать. Разве не было бы лучше, если наши граждане находили работу тут? Но, к сожалению, все мои обращения в государственные органы по данному вопросу остались без ответа.
В Министерстве труда, миграции и молодежи КР на это дают свои разъяснения. По словам Доскула Бекмурзаева, на строительстве автотрассы Бишкек-Торугарт возможность использовать труд кыргызских граждан есть , но в большинстве случаев наши люди элементарно не выдерживают тяжелых условий работы:
- Наверное, многие, когда летом ехали на Иссык-Куль по этой трассе, видели, во сколько встают и как работают китайцы. Условия там непростые. Поэтому наши граждане предпочитают лучше подзаработать в России.
Примерно такого же мнения придерживается и заведующий отделом международных инвестиционных проектов Министерства транспорта и коммуникаций КР Султан Сарбагышов. Он считае, есть свои причины того, что в данном проекте мало задействованы местные жители:
- Изначально было оговорено, что для реализации этого проекта будут привлечены 70 % граждан Китая, имеющих высокую квалификацию, необходимую для конкретного вида работ. Остальные 30 % работников должны были быть привлечены из числа кыргызстанцев. Китайцы привезли для строительных работ специальную технику, которой ведь надо уметь управлять. Нужно вести постоянный мониторинг инженерных работ. В общем, не все так просто. На работы, не требующие специальных знаний и подготовки, было решено привлечь 70 % местных жителей, а 30 % вакансий заполнить за счет китайцев. Но наши люди, устроившись работать только весной, уже летом стали увольняться: мол, работы много в сезон или она слишком тяжелая. В результате китайская компания стала проявлять все меньшую заинтересованность в найме местных жителей. Кстати, в настоящее время на строительных работах в рамках данного проекта задействованы 60 процентов рабочих из числа местных жителей.
По данным посольства КНР в Кыргызстане, в нашей республике живут и работают около 20 тысяч китайских граждан. Но эксперты в области миграции считают, что реальная цифра в разы больше. Бывший министр миграции КР Айгуль Рыскулова считает, что пришло время менять для китайских мигрантов правила въезда в Кыргызстан:
- Большинство китайцев занимаются в Кыргызстане торговлей. Согласно международным нормам, занятые в этой сфере иностранцы, не считаются мигрантами. У нас же они подпадают именно в категорию мигрантов. Ранее мы из соображений задействовать на работах больше местных жителей предпринимали шаги, подготовили соответствующее постановление, которое тогдашним кабинетом министров было отклонено. И сейчас не поздно, соответствующие государственные органы могут объединиться и взять ситуацию под контроль.
По официальным данным, в 2012 году в Кыргызстане зарегистрировано 212 тысяч безработных. Другими словами, 10 процентов трудоспособного населения страны сегодня не имеет постоянной работы.
Правила комментирования
comments powered by Disqus