Российское общество поставлено перед новой политической, финансовой и моральной дилеммой, как реагировать на роды незастрахованных мигрантов.
На прошлой неделе широкий общественный резонанс в российском обществе вызвало неоказание помощи гражданке Узбекистана, которая была вынуждена рожать на пороге родильного дома в городе Владивостоке.
Российские власти, судя по сообщениям СМИ, заняли неоднозначную позицию.
С одной стороны, действия медиков не вызвали у них одобрения, с другой, чиновники всё же дали понять, что узбекская гражданка сама во многом виновата.
Что касается врачей и правозащитников, то их позиция звучала более жестко и определенно.
6 ноября гражданку Узбекистана Шаиру Улашеву не приняли в роддом №1 города Владивостока, несмотря на то, что у нее начались родовые схватки.
Врачи скорой помощи просили коллег помочь молодой женщине, и помощь в результате всё же была оказана.
По версии врачей роддома, инцидент произошёл из-за того, что мигрантка не имела ни медицинского полиса, ни документов, в то время как стоимость принятия родов в России составляет 25-30 тыс. рублей (770-930 долларов).
Кроме того, по мнению сотрудников роддома, женщина могла быть инфицирована инфекционными заболеваниями, и это могло навредить остальным роженицам.
Сама виновата?
После первоначального ажиотажа, российские власти через подконтрольные СМИ высказали мнение, что в сложившейся ситуации женщина во многом виновата сама, назвав «роды на пороге роддома» спектаклем, который Шаира устроила намеренно.
Так, например, сообщалось, что срок её регистрации во Владивостоке истёк в 2011 году, и сразу после выписки из роддома она будет депортирована в Узбекистан.
Впрочем, не дожидаясь такого поворота событий, Улашева, как только ей стало лучше, сбежала из больницы, и её местонахождение в настоящий момент неизвестно.
СМИ сообщали также о том, что узбекская гражданка таким образом рожает не в первый раз, и подобный «спектакль» она уже разыгрывала на пороге Красноярского роддома, но в тот раз врачи вовремя пришли ей на помощь, не потребовав за это никакой платы.
Со своей стороны главный врач владивостокского роддома Виталий Мельников заявил журналистам, что затраты на помощь Улашевой будут покрыты за счёт бюджета, но он намерен обсудить ситуацию с представителями узбекской диаспоры, чтобы они покрыли расходы больницы за их соотечественницу.
А клятва Гиппократа?
Однако правозащитники и эксперты по этому поводу заняли однозначную позицию.
Так, руководитель общественной организации «Право ребёнка» и член Общественной палаты Российской Федерации Борис Альтшулер заявил Uznews.net буквально следующее:
«Это варварство. Страна, в которой медики не приходят на помощь человеку в такой экстренной ситуации, да ещё и пытаются оправдать свои действия, обречена. Эта страна — самоубийца».
Менее жестко, но примерно также высказался и известный российский педиатр и хирург, доктор медицинских наук, профессор и общественный деятель Леонид Рошаль.
В интервью российскому телеканалу НТВ он сказал, что врачи обязаны предоставить помощь любому человеку независимо от гражданства, состояния кошелька или национальности. А все остальное — это уже дело не врачей, а политиков.
«Даже во время войны, если пленный солдат противника оказывается раненым, врач обязан его вылечить» — добавил он.
Нелегалы все равно останутся
В беседе с Uznews.net своё мнение по этому поводу высказал и издатель московской газеты для узбекских мигрантов «Узбегим» Хабиб Абдуллаев:
«Насколько мне известно, в острых ситуациях больницы обязаны принимать неграждан РФ без полисов, но такие больные подлежат выписке в течение трех дней».
Вместе с тем, по мнению издателя, все трудовые мигранты должны иметь медицинские полисы на подобные случаи для себя и для членов своих семей.
Однако учитывая, что определенная часть мигрантов всё же будут иметь нелегальный статус, то медицинские учреждения России должны на этот счёт иметь четкие правовые инструкции.
28-летняя Шаира Улашева имеет четверых детей, старшему из которых семь лет. Её муж работает дворником, а сама она, как призналась журналистам, когда нет денег, просит подаяние.
Следственный комитет по Приморскому краю не выявил в действиях медиков состава должностного преступления.
Тем не менее, «в отдельное производство выделены материалы, касающиеся неоказания помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии и неоказание помощи больному».
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
Если в России рожает нелегальный гастарбайтер
Материалы по теме:
-
Азаттык: история одной фальшивки
-
Эксперт: столкновения на границе Афганистана и Пакистана усложняют реализацию региональных транспортных проектов
-
Киргизия устами вице-премьера требует особого отношения к своим мигрантам
-
-
«Приказано уничтожить»: как Средняя...
30.06.2023 08:01
-
Нурланбека Шакиева стали "сливать"?
22.07.2024 16:00
-
-
Только опыт и технологии нейтрализуют радиоактивное наследие Кыргызстана
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
63.3%
граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях
Правила комментирования
comments powered by Disqus