90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Юбилей первого денежного знака суверенного Казахстана - 20 лет

14.11.2013 16:10

Экономика

Юбилей первого денежного знака суверенного Казахстана - 20 лет

Однажды, когда в супермаркете, кстати, в редкий свой выходной Мендыбай Алин решил купить сладости внукам, над ним на кассе подшутили: «Такие новые купюры даете, будто только что их сами нарисовали», кассир как в воду глядела. Мендыбай Алин – дизайнер национальной валюты. К сожалению, несмотря на огромную популярность его работ, самого дизайнера мало кто из казахстанцев знает в лицо. Коллеги отмечают его чрезвычайную скромность. При таком таланте и заслугах перед отечеством можно было себя вести иначе. Но Мендыбай Алин другого мнения, он не любит публичность и, конечно, совсем не стремится к ней. 

Коллеги вспомнили, что однажды Мендыбаю Койшибаевичу они рассказали про автора евро Роберта Калина, который широко известен, его фотография выложена на многих зарубежных сайтах. Выслушав их, Алин спокойно сказал, что вся эта суета ему лично ни к чему. Но на выставку своих работ, которая сейчас проходит в Национальном банке Казахстана, он согласился. Ведь на ней, кроме всего банкнотного ряда тенге, над которым он работал на протяжении двадцати лет, выставлено еще около тридцати семи его замечательных живописных и графических картин. Естественно, это не все работы известного иллюстратора детских книг. Несмотря на то, что Мендыбай Койшибаевич – главный дизайнер Нацбанка, он продолжает рисовать для детей. Признается, что детская литература – это великая школа. И это главный его козырь в творчестве, а возможно, и в жизни. Еще в послужном списке Мендыбая Алина Московский полиграфический институт и художественная школа. Ведь для дизайнера национальной валюты мало уметь рисовать, необходимо профессиональное знание красок, технологий, шрифтов, фотографий, всех видов гравюр – от офорта до литографии. Словом, он не только художник, но и многосторонний полиграфист, в отрасли много лет. Заниматься банкнотами непросто, они являются сложными в промышленном исполнении произведениями искусства. Любопытно было узнать, как дизайнер, не первый год занимающийся деньгами, относится к ним. Оказывается, когда держит в руках деньги, забывает, что их разрабатывал он. Вспоминает только, когда они очень новые или когда видит помятые купюры, или когда люди их, вместо того чтобы аккуратно сложить в портмоне, засовывают в карманы. 

Лицо страны 

На изготовление банкноты уходит порядка двух или двух с половиной лет. На их производство затрачивается тоже много труда! Национальная валюта – это лицо страны, через нее мир познает культуру народа. Кстати, все номиналы первой серии создавались в течение одного года – с 1992-го по ноябрь 1993 г. Понятное дело, тогда группа дизайнеров, в которую входил Мендыбай Алин, работала в чрезвычайных обстоятельствах. Кризис советской плановой экономики, начавшийся еще в 70–80-е годы, обрел характер агонии после развала СССР. Помните, как резко взлетели цены, инфляцию? Из-за падения рубля начали «гореть» сбережения людей. А потом возникла острая необходимость в введении своей, национальной валюты – такого же атрибута государственности, как флаг, герб и гимн. Каждая страна стремится подчеркнуть, выразить в собственном денежном знаке символ своего суверенитета. При всей сложности ситуации, как вспоминает Мендыбай Койшибаевич, все банкноты были сделаны вручную. 

«Когда мы закончили с банкнотами, тиыны опаздывали. Наладить производство монет не так просто. Поэтому пришлось печатать бумажные тиыны. Тенге без тиынов разве можно пустить в обращение? Работали. В течение двух недель мы выдавали в день по одному тиыну». Если учесть, что национальная валюта была введена в обращение в 1993 году, а спецгруппа дизайнеров была создана в 1992 году, в которую входили Мендыбай Алин, Агимсалы Дузельханов, Тимур Сулейменов, Досбол Касымов и Хайрулла Габжалилов, представить даже трудно, в каком ритме они трудились. Причем работали в строгой секретности. К созданию валюты приступили после изучения исторических аспектов развития культуры Казахстана. Через некоторое время родилось название. «Таньга», «донга», «акша», «алтын»… Вариантов названия было много, но «тенге» победил. Справедливости ради надо сказать, что Казахстан вышел из рублевой зоны в числе последних стран СНГ. Специалисты предполагали, что переход на национальную валюту будет двухэтапным, но в результате временным деньгам не дали шанса – тенге ввели сразу. Так сложились обстоятельства. 

Двадцать лет назад 

12 ноября 1993 года вышел указ президента Республики Казахстан «О введении национальной валюты Республики Казахстан». 14 ноября 20 лет назад Глава государства Нурсултан Назарбаев сообщил с экранов телевизоров казахстанцам о необходимости введения новой валюты. Помню, как моя 90-летняя аже тогда сказала, что новые деньги очень красивые. Тенге – первый денежный знак суверенного Казахстана. Кстати, само слово «деньги» произошло от тюркского «тенге». Не случайно королева Великобритании присудила нашему тенге Золотой знак качества. По всей стране с 8 утра 15 ноября до 8 вечера 20 ноября проходил обмен тенге в соотношении 1 тенге равно 500 советским рублям. Вот поэтому 15 ноября официально признан днем рождения тенге. В этом году у него юбилей – 20 лет. 

Раскрытая ладонь

«Наша валюта стоит в первой мировой десятке по уровню качества и защиты. Тенге отличается в мире высоким качеством защитных свойств. Так, элемент SPARK, используемый на пятитысячной купюре серии «Байтерек», невозможно вообще подделать. Здесь используется краска космической промышленности», – говорит дизайнер. Любопытно, что после того как Казахстан впервые использовал этот элемент, его начали применять и другие страны.

У нашего тенге есть еще своя особенность – орнамент «навылет». Этот прием в мире вообще был использован впервые, благодаря чему тенге очень удобно считать. Все деньги печатаются на специальной бумаге, которую производят буквально несколько компаний в мире, а краска для банкнот вообще изготавливается единственной фирмой – швейцарской компанией SICPA, которая производит краску для всех денег в мире! Такую бумагу сложно воспроизвести, что также является одним из способов защиты денег.

Двадцать лет назад Казахстан не имел своей банкнотной фабрики, деньги печатала фирма «Харрисон и сыновья» в Великобритании. Они занимаются производством денег уже четыреста лет. Более того, первую в мире Библию отпечатала именно эта компания! Но именно производство тенге принесло им мировую известность и награду из рук королевы Великобритании за «лучший экспортный товар»!

В 1995 году в стране открылась Банкнотная фабрика. Появился и свой Монетный двор. Была, естественно, критика в отношении дизайна тенге, куда ж мы без нее. Дизайнер вспоминает, что ему только не пришлось услышать …

Тенге обогнал доллар 

Концепция, идея имеет одного автора, а дальше уже начинает трудиться огромная команда специалистов. Все, что видно невооруженным глазом, делает дизайнер. Это портреты, орнамент, форма защитных элементов. Сначала на чистом пространстве будущей купюры распределяются защитные элементы: водяной знак, нити, но так, чтобы они не мешали распознавать номинал и человеку удобно было пользоваться деньгами. Чтобы увидеть, как появляются деньги, надо просто прийти на выставку в Национальный банк Казахстана. Здесь все наглядно показано, начальную стадию создания тенге уж точно можно увидеть. В экспозиции представлен один из эскизов национальной валюты. У Мендыбая Алина есть и любимые купюры, например тенге из серии «Аль-Фараби». Это революционного цвета пяти- и десятитысячные купюры. Вообще, пятитысячная купюра – одна из наиболее популярных банкнот у населения. 

Он совершенно искреннен, когда говорит, что воспринимает деньги как искусство, как гравюру. Рассматривая купюры любой страны, Мендыбай Алин отмечает полиграфию и… работу коллег. Безусловно, у каждой страны сложился свой подход к национальной валюте. Мендыбай Койшибаевич уважает старые немецкие марки – у них очень высокое качество. А из современных ему импонируют банкноты небольших стран и островов, которые позволяют себе свободу, могут экспериментировать, вводить необычные элементы, что трудно сделать государствам-гигантом в прямом и переносном смысле. Отзыв бывшего директора бюро дизайна и полиграфии федеральной резервной системы США Тома Фергюсона уже стал историей. Он, увидев наши новые 10-тысячные банкноты, автором которых является Алин, воскликнул: «Вы сделали то, чего я так и не смог сделать с долларом США!». 

Растет смена 

Сейчас Мендыбай Алин много внимания уделяет молодым дизайнерам. Ему приятно рассказывать, что его коллеги набираются опыта и участвуют в создании казахстанских тенге. В частности, над пятитысячной банкнотой работали вместе с молодым сотрудником Дастаном Машраповым. Ведь банкнотное производство – очень узкий сектор, здесь большую роль играет сильная кооперация… 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.liter.kz/articles/view/35387

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

14.11.2013 16:10

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Абдыжапар Гапырович Бекматов

Бекматов Абдыжапар Гапырович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$1 миллиард

составил объем денежных переводов из России в Киргизию в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30