Сегодня много говорят о предстоящем в будущем году выводе войск НАТО из Афганистана. Версий и предположений как это произойдет много. Но никто толком не знает, по какой схеме и в каком порядке. Говорят, что руководство НАТО обратилось даже за консультациями к бывшим советским военным экспертам и специалистам, разрабатывавшим план вывода советских войск в 1989 году.
Конечно, сегодняшняя ситуация имеет некоторые отличия от предыдущей. Если советские войска имели один единственный выход (мост через реку Амударья), то в распоряжении натовских подразделений как Северный коридор (выход через территорию Узбекистана), так и Южный (выход через Пакистан). Разумеется, будет использована и транспортная авиация.
Однако главным отличием финальной части нынешней афганской военной кампании, является то, что просто хлопнуть дверью и удалиться вряд ли получится. Ведь те задачи, которые преследовала затянувшаяся на годы т.н. "антитеррористическая" операция, так и остались не решенными. Не решенными вопреки заявлениям и победным реляциям натовского руководства.
Спокойно и тихо уйти могут не позволить талибы, которые так и не сложили оружия. С таким "английским" финалом не согласны и сами афганцы, обманутые в своих ожиданиях и оказавшиеся в состоянии раздвоенности и неопределенности. Для первых (талибы и иже с ними) станет делом чести воспользоваться ситуацией и дать решительный бой уходящему противнику, с целью нанесения ему как можно ощутимого урона. Вторым (сторонники режима Карзая, в первую очередь прикормленные чиновники) предстоит сделать выбор: уйти вместе с натовцами или остаться на свой страх и риск перед лицом грядущей тревожной и далеко не безопасной перспективы.
Да, при определенном раскладе сил в стране после ухода американцев и натовцев для части афганцев (в особенности служивших или работавших бок о бок с натовцами) могут наступить непростые времена в случае прихода к власти талибов. На фоне наблюдаемых пессимистических настроений, царящих в афганском обществе, относительно дееспособности правительства Карзая в постамериканский период, такой исход некоторым наблюдателям и экспертам кажется очевидным. Если государство будет не в состоянии защититься, дать адекватный отпор талибам и антиправительственным силам, которые возможно захотят взять реванш и вернуться к власти, то наступление мира и благополучия вновь будет отодвинуто на неопределенное время.
Отдельные события, происходящие сегодня в Афганистане говорят о том, что некоторая часть населения все же подвержена идее талибовского реванша. Люди по-разному относятся к этому. Находятся и паникеры. Есть и те, кто намерен опередить ход событий и оградить собственную персону от возможных, по их мнению, неприятностей.
К примеру, в октябре с.г. командир отряда специального назначения Монсиф Хан, дислоцировавшийся в восточной провинции Кунар, перешел на сторону вооруженной группировки "Хезб и-Ислами" (Исламская партия Афганистана). Ушел, разумеется, не с пустыми руками. По словам губернатора Кунара, командир отпустил подчиненных отметить праздник "Курбан-байрам", а сам, погрузив на армейский вездеход оружие, приборы ночного видения, бинокли и боеприпасы, скрылся в неизвестном направлении. Остается гадать, как там его встретили.
Панические настроения сеют, сами того не подозревая, афганцы- переводчики, а также другие лица, сотрудничавшие с силами коалиции. Настоящий ажиотаж развернут ими вокруг специальных квот на получение виз для въезда в страны-члены НАТО. Для афганцев квота составляет 8 750 виз, из которых пока что выдано 1 120. Великобритания согласилась выдать 3000 виз и потратить 60 миллионов фунтов стерлингов. 50 переводчиков обратились в посольство Испании в Кабуле с просьбой предоставить им убежище. Испания сейчас рассматривает дела 46 афганцев. Норвегия приютила два десятка переводчиков. Обещают рассмотреть выдачу виз Дания, Швеция и Новая Зеландия...
Кстати, такая же программа работала и в Ираке. Там американцы тоже обещали выдать 25000 виз иракским друзьям, но на деле выдали менее 20% от обещанного числа.
Конечно, эти и другие события не придают особого оптимизма общественности Афганистана, в особенности, интеллигенции и военным, которые также не исключают худшего варианта и считают, что вполне могут оказаться в незавидном положении. Но это не беспокоит руководство НАТО и американцев, заваривших афганскую кашу. Ведь именно они ответственны за все то, что сегодня происходит в Афганистане.
Для страны, народ которой устал от бесконечных войн, приемлем только мир. Но вот беда - все, что делается или планируется сделать американцами, значительной частью населения встречается в штыки. Видимо, изрядно насолили они афганцам. Тем не менее, это не снимает с них ответственности за происходящее сегодня и за то, что может случиться завтра.
Чтобы это "завтра" не внушало в афганцев тревогу и беспокойство, не превратилось в огнедышащий очаг региональной и международной напряженности, следует прислушаться к мнению как можно большего числа членов международного сообщества о путях решения афганской проблемы.
"Афганистану нужна поддержка", - сказал глава чрезвычайного ведомства Афганистана Мохаммад Даим Какар, 18 октября во время конференции по региональному сотрудничеству в сфере снижения рисков бедствий в Центральной Азии. По его словам, в республике война идет в течение 37 лет. "В Афганистане есть не только стихийные, природные катастрофы, но и антропогенные, человеческие бедствия. Взрывы происходят. Нам нужна поддержка не только соседних стран, но и всего мирового сообщества", - отметил он.
Да, Афганистану нужна поддержка. Деловая поддержка. Пора демонстрации силы прошла. К Афганистану надо повернуться не дулом автомата, а инвестициями и мирными проектами, как это делают ближайшие соседи, о которых упомянул г-н Какар. Например, Узбекистан на севере Афганистана создает транспортную, энергетическую и промышленную инфраструктуру, способствует развитию предпринимательства. Туркменистан оказывает помощь в гуманитарной сфере.
Да, при всех тех, отмеченных выше, и других негативных тенденциях, общая картина складывается в пользу того, что 2014 год станет переломным в судьбе этого государства, называемого "Сердцем Азии". В будущем году в Афганистане состоятся выборы главы государства. Будет сформировано независимое коалиционное правительство, в состав которого, будем надеяться, войдут и талибы. Это станет историческим событием не только для народа Афганистана, но и для всего мирового сообщества. Способствовать достижению этой благородной цели - долг каждого афганца, задача всех миролюбивых сил планеты.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
Афганистан - сердце Азии. Его надо беречь, а не раздирать на части вторжениями и войнами
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович59 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович49 лет
Дни рождения:
Свыше 1,38 млн
жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны
Правила комментирования
comments powered by Disqus