По официальной информации, в последнее время мертвые обходятся дороже живых. Помимо пиршеств, проводы усопшего в последний путь заставляют многие семьи утопать в долгах. Это признал в интервью газете "Юаягы Асаба" Сооронбай Жээнбеков, полномочный представитель правительства в Ошской области.
- Сооронбай мырза, по каким признакам вы замечаете, что в последние годы в Кыргызстане увеличивается расточительство?
- Актив Ошской области, а также гражданское общество, политические организации встретились лицом к лицу в южной столице и обсудили обстоятельства, являющиеся преградами настоящим национальным обычаям и традициям. В своих выступлениях участники встречи потребовали от власти принятия жестких мер по прекращению непомерно больших расходов.
- Не преобладает ли здесь ложная гордыня?
- Конечно, в последние годы чрезмерно увеличились расходы, которых нет в наших обычаях. Вследствие этого экономика страны сталкивается с невосполнимыми потерями. Поддаваясь ложной гордыне, соперничая друг с другом, мы выдумали обычаи, которых нет ни в исламе, ни в наших традициях и обычаях. У чиновников, богачей это не столь заметно. А бедные берут кредиты, залезают в долги, на эти деньги устраивают похороны или проводят большой пир. Предел зазнайства - это когда наши отдельные соотечественники нанимают самолет, поднимаются в небо и на высоте устраивают праздние. Не надо такого бахвальства!
Наша горемычная молодежь едет в разные стороны, больше в Казахстан и Россию, работает не жалея сил. К сожалению добытые трудовым потом деньги направляются не на необходимое, например, на улучшение жизненных условий, а напротив, вот таким образом выбрасываются на ветер. Совершенно непростительно, что на местах никак не реагируют на такие вещи женские и молодежные советы, аксакалы.
- Современные люди, наверное, и не послушают данные организации?
- Раньше, когда умирал кто-то, то его оплакивали три дня. Не забивали скот один за другим, не совершали расходов! А сейчас - наоборот, забивают несколько лошадей, угощают деликатесами, раздают подарки на помин души, еженедельно поминают в четверг, затем справляют в большом масштабе сороковины. Самое удручающее, что не успев предать тело земле, распивают спиртные напитки, и драки на похоронах стали обычным явлением.
Свадьбы справляют в дорогих кафе-ресторанах с большим размахом. Приглашается по крайней мере 600-700 человек, а хозяин пира оказывается в долгах. Никто об этом не задумается. По моему мнению, в таких случаях чиновники, бизнесмены должны подавать пример простому народу. Но они состязаются друг с другом, а бедняки, желая сравняться с ними, оказываются в беде, в долгах.
- У кыргызов, кажется, не было таких обычаев?
- Да. Традиции и обычаи, уклад и быт жизни составляют менталитет нации, национальный колорит, определяют место народа в планетарной цивилизации. Ценность народа оценивается как творческая сила, мироощущение нации, традиции и обычаи складывались и устанавливались веками, в результате адат превращается в социальный атрибут.
Расточительство – это негативное явление этих традиций и обычаев, это социальный недуг, препятствующий развитию народной философии. Точнее, расточительство – это преграда развитию гуманизма человека, оно затуманивает понятия бескорыстия, воспитанности, открывает дорогу фальши, бахвальству, самозванству и ведет к развитию отрицательных качеств. Если учесть, что все материальные богатства социального значения составляют экономику нации или страны, то можно сделать вывод, что расточительство является негативным социально-экономическим явлением.
Если подсчитать, то от момента смерти человека до годовых поминок насчитывается около 20 обычаев. Например, кара аш – небольшие поминки в день похорон, подарки на помин души, доля тех, кто копает могилу, обмывает тело, читает заупокойную молитву, специальные забой скота, четверговые поминания, седмица, сороковины, чтение Корана на айтах, годовщина, чаепитие, снятие траура, установка памятника и т. д. Эти обычаи требуют расходов. Такие расходы под силу богачам, а бедняки, желая сравняться с богачами, влезают в долги, берут кредиты и разбрасывают средства, отрывая их от детей и внуков. Во многих случаях они не могут расплатиться с долгами. Чтобы не быть голословным, приведу пример. В 2011-2012 годах в Ошскую обладминистрацию поступило свыше 1500 заявлений, в 60-70% которых граждане писали о своих долгах вследствие проведения тоев-поминок. Эти заявления поступают и сегодня. Это, разумеется, нехорошее явление. С момента проводов усопшего в последний путь до годовщины смерти расходуется от 200 до 500 тысяч сомов. Такие мероприятия стали эпидемией. Недаром покойный Салижан Жигитов говорил, что кыргызы живут ради усопших. В требованиях ислама нет ничего из вышеперечисленного, только чтение Корана. В хадисе "Зайлак" написано, что согласно шариату три дня надо оплакивать усопшего, при этом нельзя резать скот, готовить пищу. В книге "Базазия" подавать пищу людям в дни траура является неправильным. В исламе расточительство считается непростительным грехом.
- В соседнем Таджикистане президент Эмомали Рахмон погнал с должностей чиновников, позволивших себе расточительство при поведении свадеб, поминок и других мероприятий, даже возбудил уголовные дела. Нельзя ли у нас сделать то же самое?
- Если Жогорку Кенеш введет законные ограничения в этом вопросе, то результатов не будет! По моему мнению, целесообразнее будет ужесточить "Закон о государственной службе". Проявляющих расточительство при проведении различных празднеств, поминок чиновников можно привлечь к денежным штрафам. Если и эта мера не поможет, то таких чиновнико следует навсегда оградить от государственных должностей. Я верю, что только такие меры дадут результаты.
Правила комментирования
comments powered by Disqus