90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия хочет усилить роль русского языка в СНГ

Россия хочет усилить роль русского языка в СНГ

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддерживает идею создания для стран СНГ единого учебника истории, передает РИА Новости.

"Безусловно, это непростая задача, выработка общего подхода к освещению прошлого потребует серьезной работы историков, педагогов, согласования разных взглядов", - сказала Матвиенко, выступая в понедельник на заседании Интеграционного клуба при председателе СФ, посвященном становлению Евразийского Союза.

Она напомнила, что подобный опыт уже имеется в Европе, совместные учебники разрабатывались по истории Германии и Франции, Германии и Польши.

"Начать эту работу можно хотя бы с небольшой совместной созданной и согласованной главы во всех национальных учебниках - об истории создания СНГ, интеграционных процессах и культурных связях", - полагает она.

Сенатор также считает необходимым переходить к созданию комплексной системы развития, поддержки и распространения русского языка на пространстве Содружества.

"Сегодня отдельных мероприятий и решений в этой области уже недостаточно", - сказала Матвиенко.

По ее словам, традиционно одной из центральных ролей в интеграционных процессах играет русский язык, который за сотню лет тесного общения народов стал языком межнационального общения. Русский язык и сегодня остается мощным объединительным началом для миллионов людей.

"Поэтому особую значимость имеет укрепление его позиций на евразийском пространстве, подготовка достаточного числа преподавателей-русистов", - считает сенатор. Она отметила, что в этом объективно заинтересован и бизнес.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://news.nur.kz/290848.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Исакович Суваналиев

Суваналиев Омурбек Исакович

Генерал-майор милиции в отставке

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30