90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Национализация, неотличимая от рейдерства - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

20.11.2013 16:32

Обзор СМИ

Национализация, неотличимая от рейдерства - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

Кыргызстану может грозить не один, а 20 тысяч «золотых» судебных исков

В Кыргызстане может остановиться работа на золоторудном месторождении «Кумтор», а страна будет вынуждена выплачивать миллиарды долларов компенсаций канадской компании «Centerra Gold Inc», разрабатывающей рудник.

12 ноября на пресс-конференции лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев заявил о необходимости национализировать золоторудное предприятие, сказав, что уже приступил к разработке соответствующего законопроекта. По его словам, речь о возможной национализации объекта шла на встрече лидеров фракций с президентом Алмазбеком Атамбаевым, и «президент склонялся к получению 100 процентов «Кумтора».

Позже пресс-секретарь главы Кыргызстана Кадыр Токтогулов опроверг заявление и уточнил, что президент говорил лишь о такой возможности, но в СМИ идея Омурбека Текебаева уже получила широкое обсуждение.

Генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов, сравнивший национализацию «Кумтора» с экспроприацией, считает, что в этом случае за разработку рудника не возьмется «ни одна уважающая себя компания». Так Дмитрий Орлов прокомментировал заявление главы парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева сайту StanRadar.com:

 Такая «национализация», фактически, ничем не отличается от рейдерства». «Отобрать, чтобы потом перепродать неким «добросовестным инвесторам». Или хотя бы попытаться. Если, конечно, такой «инвестор» уже не нашелся, а сейчас просто не сидит и не ждет своего часа, а глава «Ата Мекена» Омурбек Текебаев просто действует по заданной им программе. Потому что он явно начал вести себя так, будто куда-то торопится. (StanRadar.com)

Дмитрий Орлов не исключил «политическую составляющую этой интриги» и выразил мнение, что в вопросе «Кумтора» сошлись интересы тех, кто хочет отобрать рудник у канадцев, и самого Текебаева.

В том, что идея атамекеновца Текебаева национализировать «Кумтор» стала его шагом в подготовке к новым парламентским выборам, проведение которых ожидается в 2015 году, уверен и Игорь Шестаков – политолог, редактор аналитического ресурса «Регион.kg». Его интервью вышло на сайте StanRadar.com:

 С момента создания парламентской комиссии ситуация по месторождения приобрела ярко выраженный политический характер. Отсюда и бесконечные митинги и акции протеста, где радикальные лозунги в отношении инвесторов абсолютно идентичны с теми заявлениям по национализации, которые постоянно озвучивает группа депутатов парламента Кыргызстана. Лозунг «Вернем золото народу» стал за последние два года основным трендом политической борьбы за власть и очередной попыткой раскачать общественно-политическую ситуацию в стране. «Профессиональных знатоков», как это можно сделать, в Кыргызстане хватает. (StanRadar.com)

Напомним, ранее в ходе переговоров между правительством Кыргызстана во главе с премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым и руководством компании-разработчика «Centerra Gold Inc», был подписан меморандум, который предусматривает создание совместного предприятия с равным распределением акций между канадскими инвесторами и ОАО «Кыргызалтын».

Однако большинство депутатов парламента потребовали от правительства возобновить переговоры и довести долю Кыргызстана в СП до 67%, а в противном случае - выйти из соглашения в одностороннем порядке или национализировать рудник.

В ответ на последнюю инициативу в прессе появились мнения различных политиков и экспертов о результатах, к которым может привести национализация «Кумтора».

По одной из версий национализация будет выгодна «чиновникам-коррупционерам, которые наверняка видят в этом поступке собственную выгоду», по другим расчетам – итогом станет «продажа за бесценок месторождения каким-нибудь китайским инвесторам».

Депутат парламента Омурбек Абдырахманов даже предположил, что если Кыргызстан решит национализировать «Кумтор», то работа на руднике остановится. Парламентария процитировало агентство «24.kg»:

 Мы видим, насколько «успешно» государство управляет предприятиями. «Кыргызтелеком» - банкрот с долгом в 300 миллионов сомов, Госматрезервы - 1,2 миллиарда сомов, Агропродкорпорация - 460 миллионов сомов долга и многие другие. Во всем мире предприятия, работающие с золотом, прибыльные, а у нас «Кыргызалтын» банкрот с долгом в 84 миллиона сомов… Если мы пойдем на национализацию «Кумтора», то наше коррумпирование правительство убьет предприятие, я более чем уверен в этом. На этот шаг можно пойти только после очистки судов, уполномоченных органов, смены правительства на более компетентное. (ИА «24.kg»)

В случае прекращения разработки рудника более 3 тысяч граждан Кыргызстана останутся без работы, упадут отчисления налогов и иных платежей в бюджет, которых по итогам работы в III квартале 2013 года, компания Centerra Gold Inc перечислила на сумму более 3,6 миллиарда сомов (более $73,9 млн). А это значит, что пострадают бюджетники и проекты, финансируемые государством.

Но самое главное, по мнению экспертов, что если вопрос с «Кумтором» будет доведен до национализации, то Кыргызстану придется выплачивать $3 миллиарда в качестве компенсаций канадским инвесторам за затраты на разведку месторождения. Кроме этого, в суд могут подать акционеры предприятия и тогда, речь может пойти о 20 тысячах исков.

И хотя председатель партии «Чындык» Кубанычбек Кадыров заявил, что «канадцы лишь пугают Кыргызстан международными исками, но в итоге до дела так и не дойдет», газета «Эркин Тоо» сообщила, что «Centerra Gold Inc» готовится подавать в суд:

 Переговоры правительства с канадской «Центеррой» 8 ноября проходили в тяжёлых условиях. На них председатель совета директоров компании Стивен Ланг заявил: «Мы ознакомились с постановлением Жогорку Кенеша – (парламента Кыргызстана – прим. StanRadar.com), в нем правительству поручается довести долю Кыргызстана в »Кумторе« до 67 процентов. В связи с этим компания «Центерра Голд Инк» заявляет, что требования властей Кыргызстана о 67 процентах акций в новом предприятии — это абсолютно непостижимо. Мы приехали в Кыргызстан узнать, какие ещё остались резервы для нахождения компромисса путём переговоров. Если мы убедимся, что все варианты по принятию какого-либо решения путём переговоров полностью исчерпаны, то начнём процесс подачи иска в арбитражный суд». («Эркин Тоо»)

Председатель оппозиционной партии «Акыйкат» Аликбек Джекшенкулов предположил, что официальные власти Кыргызстана могут использовать слово «национализация», чтобы успокоить народ и запугать канадских инвесторов. Но на деле, уверен Джекшенкулов, они только запугают канадцев и распугают всех остальных как действующих, так и потенциальных инвесторов, которые не станут подвергать себя подобным рискам.

Межу тем, независимый эксперт Динара Кутманова заявила о возможном предъявлении иска к компании «Centerra Gold Inc» за экологические нарушения, по мнению ее сторонников, ущерб экологии Кыргызстана, нанесенный деятельностью канадской компании, оценивается в сумму от 6 до 15 миллиардов сомов (от $123 млн до $307 млн).

 

Продажа «Кыргызгаза» - процесс завис…

Парламентарии Кыргызстана затягивают решение вопроса о продаже ОАО «КыргызГаз» российскому «Газпрому». Две фракции – «Республика» и «Ата-Журт» не приняли соглашение о купле-продаже стратегического предприятия, подписанное 26 июля в Москве правительствами России и Кыргызстана.

По условиям соглашения, «Газпром» покупает «КыргызГаз» за $1. В результате сделки в собственность российского газового гиганта переходят 100% акций «КыргызГаза» (активы предприятия - 40 гектаров земли, на которых расположены здания, техника и магистральные газовые сооружения).

 «Газпром» со своей стороны обязуется в ближайшие пять лет вложить 20 миллиардов рублей в качестве инвестиций в реконструкцию и техобслуживание газотранспортной и газораспределительной систем, а также в строительство новых линий газопровода.

Кроме этого, российская сторона должна будет соблюдать тарифную политику, утверждаемую правительством Кыргызстана и обеспечивать поставку природного газа в республику.

Примечательно, что Россия согласилась приобрести «КыргызГаз» со всеми его многомиллионными долгами. Общая сумма задолженности «КыргызГаза», по разным данным, составляет от $30 миллионов до $50 миллионов.

Однако, условия межправительственного соглашения по продаже «КыргызГаза» «Газпрому» за $1 не удовлетворили некоторых народных избранников. Один из лидеров оппозиционной партии «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков во время рассмотрения фракцией данного вопроса заявил: «Если надо, мы будем и кизяком топить, но продавать «КыргызГаз» нельзя».

Фракция «Республика» выразила опасение, что продажа «КыргызГаза» «Газпрому» за $1 приведет к большей зависимости от России. Об этом сообщила газета «Вечерний Бишкек»:

 Соглашение «не в полной мере отвечает интересам КР, так как по отдельным статьям соглашения заключены не на выгодных условиях для республики». «Права ОАО Газпром, изложенные в соглашении, вызывают обеспокоенность относительно сохранности и целостности имущества газовой отрасли республики, так как по соглашению Газпрому предоставляется полное право свободного распоряжения имуществом, включая земельные участки. Есть риск, что ОАО Газпром может продать их в будущем другим частным компаниям», - говорится в сообщении.

Также фракция считает, что «можно предположить, что по соглашению ОАО Газпром будет освобождено от уплаты всех видов налогов, за исключением налога на прибыль, ставка которого установлена в данном соглашении в размере 10% сроком на 25 лет».

Отмечается, что по условиям соглашения КР не может вмешиваться в установление тарифов на транспортировку газа по территории страны в третьи страны, что, по мнению фракции, невыгодно для Кыргызстана. («Вечерний Бишкек»)

Депутаты предлагают продать «Газпрому» не 100% акций, как предполагает соглашение, а 49%, или выставить предприятие на аукцион. Ахматбек Келдибеков, являющийся председателем парламентского комитета по бюджету и финансам, не согласился с оценочной стоимостью предприятия в $1 и даже заявил, что готов сам купить «КыргызГаз» за эту цену. Кыргызоязычное издание «Майдан» в статье «Не продадим ли мы вместе с «КыргызГазом» и независимость Кыргызстана?» процитировало высказывание Келдибекова:

 Вот министры здесь заявляют о выгодности, тогда почему вы не продаёте кыргызским гражданам? Отдайте мне, я тоже согласен купить за один доллар. Одно нужно сказать открыто и чётко: вы сейчас оцениваете предприятие стоимостью в миллиарды долларов в 1 доллар. Если вам так нравится российская компания, то переезжайте и живите там. А мы здесь должны думать об интересах народа. А что вы сможете сделать, если завтра «Газпром» решит продать это предприятие «УзТрансГазу»? Или вы специально хотите сделать кыргызов зависимыми? («Майдан»)

Правительство Кыргызстана обращает внимание на положительные моменты от сделки по продаже «КыргызГаза» «Газпрому», и рекомендует депутатам парламента «не затягивать ратификацию соглашения», уверяя, что со временем республика сможет выкупить «КыргызГаз».

Эксперты полагают, что ситуацию с «КыргызГазом» превратили в политический торг. Некоторым политикам выгодно отказаться от принятия соглашения по продаже предприятия и тем самым спровоцировать в стране энергетический кризис и на этом фоне призвать к отставке правительства и президента. В частности, такое мнение в интервью газете «Вечерний Бишкек» высказал политолог Марс Сариев:

 В кулуарах Жогорку Кенеша ходят разговоры о планах отца-основателя партии Республика Омурбека Бабанова вернуть себе пост премьер-министра. Эксперты не исключают, что цена премьерского поста – соглашение о продаже »Кыргызгаза« российскому Газпрому.

Однако, по мнению Марса Сариева, демарш фракции Республика по продаже Кыргызгаза может иметь и обратный эффект.

«Допускаю, что это, наоборот, поспособствует тому, чтобы Бабанов не получил пост главы правительства. Он побывал в Москве, и, видимо, конструктивный диалог не состоялся. Что касается позиции фракции «Ата-Журт», то тут немного другое. Учитывая желание атажуртовцев быть у руля правления, то, вероятно, он ждет энергетического коллапса (в декабре 2012 года из-за долгов около 50 тысяч жителей Бишкека остались без газа, а также электричества, тепла и воды – прим. StanRadar.com), за которым последует отставка правительства и переформатирование парламентской коалиции большинства», - считает Сариев. («Вечерний Бишкек»)

Отметим, что законопроект «О ратификации соглашения между правительствами Кыргызстана и России в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории КР» должен быть одобрен парламентами двух стран – Кыргызстана и России. До этого момента «КыргызГаз» принадлежит Кыргызстану, поэтому республика должна решить вопрос с поставкой топлива в начале следующего года. По ныне действующим соглашениям с Казахстаном и Узбекистаном, 31 декабря 2013 года поставки голубого топлива в республику будут прекращены. В этой связи пресса обращает внимание на то, что с 1 января 2014 года кыргызстанцы могут столкнуться с проблемой отсутствия газа и тепла в своих домах, так как новых соглашений до сих пор не подписано.

 

Апрельский суд: три года спустя

Ровно три года прошло с момента начала в Кыргызстане судебного процесса по событиям 7 апреля 2010 года, когда митинг оппозиции в Бишкеке перерос в штурм Дома правительства, а президент Курманбек Бакиев бежал из страны.

Первое заседание суда по этому делу прошло 17 октября 2010 года во Дворце спорта в Бишкеке. Тогда в прессе это судебное разбирательство назвали «процессом века», поскольку потерпевшими было признано 300 человек, а в качестве обвиняемых проходили 28, в их числе бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев и его младший брат Жаныш, которых объявили в международный розыск.

За три года сменилось место проведения судебных слушаний и председательствующий судья. С 30 ноября 2010 года - после взрыва у здания Дворца сорта, который расценили как теракт, заседания проходят в департаменте охраны и конвоирования Госслужбы исполнения наказаний. На фоне многочисленных инцидентов и скандалов, которые устраивали потерпевшие, суд заслушал показания очевидцев, подсудимых и потерпевших, изучил результаты судебно-медицинских, баллистических и других экспертиз.

Из-за частых переносов и затягивания судебных разбирательств, у общественности и журналистов угас интерес к этому процессу, но в последнее время «о процессе века» заговорили вновь.

11 ноября на заседании представили видеоматериалы, снятые 7 апреля 2010 года. Подсудимые ходатайствовали о просмотре видеозаписи, на которой собраны архивы телеканалов, а также кадры, сделанные частными лицами и камерами видеонаблюдения, смонтированной в хронологическом порядке.

«Эти фото и видеоматериалы были взяты из Интернета, с телеканалов КТР, НБТ, НТС. Есть материалы частных лиц и независимых журналистов. Просмотр может занять несколько дней, поэтому мы сократили некоторые моменты. В видеоролике отчетливо видно, чем с утра до вечера занимались правоохранительные органы и митингующие. Наша цель - объективная демонстрация того, кто как вел себя в тот день» - рассказал в интервью радио «Азаттык» один из подсудимых, бывший глава спецназа »Альфа« Алмаз Жолдошалиев.

Однако государственное обвинение и потерпевшие отклонили просьбу о просмотре видео и выступили против того, чтобы оно было приобщено к материалам уголовного дела. Адвокат потерпевших Осунбек Жамансариев уверен, что видео было смонтирован, и подсудимые оставили на смонтированном видео только то, что им выгодно. В газете «Вечерний Бишкек» были опубликованы высказывания сторонников потерпевших:

 «Мы не знаем, что данный материал точно об апрельских событиях. Почему они не предъявили видео следствию своевременно? Может, там есть какой-то подвох? Мы не знаем, как был сделан монтаж видео», - сказала одна из адвокатов потерпевших…

«Нельзя просматривать смонтированное видео. Надо, чтобы адвокаты предоставили оригиналы, то есть без монтажа, никакой хронологии», - сказал прокурор Азамат Мамбетов. («Вечерний Бишкек»)

До просмотра видео в зале суда, материал попал в руки журналистов. По сообщениям СМИ, «на видеозаписи показано, что митингующие находятся на площади Ала-Тоо с огнестрельным оружием. Также зафиксировано, как неизвестные на крыше Белого дома держат в руках предположительно огнестрельное оружие», как указало информационное агентство «24.kg», видео, предоставленное подсудимыми, подтверждает, что митинг был «отнюдь не мирным»:

 Ничего сенсационно нового посмотревшие его не узнали. Лишь в очередной раз убедились, что митинг 7 апреля 2010 года носил далеко не мирный характер. На кадрах, которые по решению суда все же покажут на процессе, отчетливо прослеживается время, когда и кто первым применил огнестрельное оружие. К тому же многие из тех, кто сегодня в суде яростно кидается на подсудимых, обвиняя их в убийстве «безоружных людей», узнают себя в этом «кино». (ИА «24.kg»)

Информагентство обратило внимание на то, что «на процессе продолжают всплывать и доказательства непричастности подсудимых военнослужащих к убийству «героев апрельской революции».

11 ноября в департаменте охраны и конвоирования при ГСИН, где проходят заседания суда, просматривалось видео следственного эксперимента, проведенного в марте 2013 года на крыше Белого дома.

По результатам следственного эксперимента, заключение дал эксперт по трасологической баллистике Павел Берхтольд - заместитель заведующего отделом судебно-баллистических и трассологических экспертиз Государственного центра судебных экспертиз при Минюсте. Павел Берхтольд сам принимал участие в следственном эксперименте. Выводы эксперта привело ИА «24.kg»:

 Изучив крышу «Белого дома», эксперты пришли к заключению, что при такой высоте парапета и структуре с этого объекта можно лишь наблюдать за происходящим: наклон не позволяет держать оружие и вести прицельную стрельбу. «Вести огонь стоя практически невозможно. Даже если стрельба и была, то она могла вестись только по домам на уровне крыши зданий на проспекте Чуй или чуть ниже», - уточнил Павел Берхтольд. (ИА «24.kg»)

Сегодня никто не может дать точного ответа на вопрос - сколько еще будет продолжаться судебный процесс по событиям 7 апреля 2010 года? После просмотра фото и видео материалов, в суде начнутся прения сторон. Возможно, дело будет отправлено на доследование.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

20.11.2013 16:32

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 млн 638 тысяч

человек численность населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31