Независимый эксперт Елена Воронина прокомментировала «Региону. kg» законодательную инициативу в отношении некоммерческих организаций.
Вопрос политизации НКО в очередной раз начал активно муссироваться в обществе.
Основанием для этого послужил проект закона о внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики, который инициировали депутаты Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир уулу и Нуркамил Мадалиев.
Планируется внести изменения в Законы Кыргызской Республики «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)» и Уголовный кодекс Кыргызской Республики.
Законопроектом предлагается введение нового правового статуса для НКО, использующих «зарубежные источники финансирования» – статуса «иностранного агента». Такое определение незаслуженно подорвет саму суть деятельности НКО, которые являются прогрессивными силами в любом развитом обществе и само наличие которых, и есть признак демократичности и развитости такого общества. Инициаторы проекта считают, что некоммерческий сектор не должен заниматься политикой. При этом внятного определения «политической деятельности» законопроект не несет.
Но мне бы хотелось, чтобы депутаты почитали умные книжки или заглянули в словари, чтобы уметь различать смысл слова "политика". Есть политика как борьба за власть или ее удержание, а есть политика в плане тех стратегий, которые существуют, и тех способов решения проблем. За рубежом понятие государственный и общественный – это одно слово, но при этом различаются слова "политикс" и "полиси". Все НКО во всем мире работают в формате полиси, то есть, стараются повлиять на стратегии решения основных проблем или на те стратегии, которые реализуются в стране для того, чтобы изменить их, если они не работают на развитие страны и общества.
Все НКО занимаются так называемой гражданской политикой, и не нужно видеть в них врагов, агентов, шпионов. Некоммерческие общественные организации – это те организации, которые аккумулируют гражданские, общественные интересы и пытаются выразить их, донести до институтов, принимающих решения, до властей. А методов, инструментов гражданской политики достаточно много, и не все из них сегодня еще используются нашими НКО. Но это вопрос времени. Поэтому, прежде чем обвинять неправительственный сектор в политизированности, нужно, прежде всего, четко видеть различия в понятиях и понимать философию НКО.
Да, у НКО много функций. Одна из самых известных функций – предоставление социальных услуг, которые в должной мере не обеспечиваются государством. Другой важной функцией НКО является контрольная функция. Наши правозащитные организации являются "сторожевыми собаками", следящими за соблюдением прав человека и верховенством закона.
Следующей функцией НКО является формулирование и выражение представлений и требований граждан посредством их активного участия. НКО выступают от имени граждан, они являются защитниками, "адвокатами" отдельных лиц или групп людей, их интересов. Другая важная функция НКО – функция формирования общественного мнения.
Именно неправительственные организации вместе со СМИ информируют общественность об альтернативных взглядах на разные вопросы, сами создают альтернативу, и таким образом, создают платформы взглядов и стараются влиять на ход общественного обсуждения актуальных важных тем.
Важно осознать, что НКО производят изменения, они формируют граждан, меняют их сознание, чтобы каждый гражданин понимал, что не человек существует для государства, а государство существует для человека.
Поэтому предложенный проект закона, по мнению, как НКО, так и экспертного сообщества Кыргызстана, концептуально порочен, не нужен, и очевидно одно - узаконивать его нельзя. Ни о каких правах человека говорить здесь вообще не приходится.
Правила комментирования
comments powered by Disqus