90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кто виновен в смертях таджикских детей?

25.11.2013 10:35

Общество

Кто виновен в смертях таджикских детей?

Несмотря на нормы действующего в Таджикистане законодательства, детский труд продолжает использоваться повсеместно.

Во Всемирный день детей, 20 ноября, в Шуроабадском районе два несовершеннолетних школьника погибли при сборе хвороста. В горных селениях использование детского труда считается нормой. Кто  виновен в произошедшем?

20  ноября, в день, рекомендованный Генеральной Ассамблеей ООН для празднования Всемирного дня детей (Universal Children's Day), в далеком горном кишлаке погибли два  школьника - Салим Махмудов и Дильшод Давлатов. Эта весть распространилась мгновенно по всей округе...

Случай в горах

За подробностями, в первую очередь, мы обратились в органы милиции, однако ни в Кулябском региональном подразделении МВД, ни в Шуроабадском райотделе милиции получить комментариев не удалось. Тогда мы обратились к прокурору Шуроабадского района Сафархону Шодиеву.

По его словам, три ученика средней школы №2 Шуроабада, проживающие в джамоате Шуроабод -  Салим Махмудов, 1995 года рождения, Дильшод Давлатов - 2002 года рождения и Сомон Башолов, 1999 года рождения в 4 часа утра 20 ноября по указанию своих родителей отправились в горы для сбора хвороста.

- Погода предвещала быть ясной, ничего не говорило о том, что произойдет беда, - сказал прокурор. - Дети ушли довольно далеко, на расстояние более десяти километров от дома, в горы, в направлении кишлака Ахмад. Но начался проливной дождь, который перешел сначала в мокрый снег, а затем и в обильный снегопад. Температура воздуха резко понизилась. Такая  перемена погоды - довольно частое явление в горах. Дети были одеты явно не по погоде. Салим  и Дильшод,  решив, что они не смогут без теплой одежды добраться до дома, договариваются отправить за ней своего товарища Сомона Башолова. Сомон, придя домой, сообщает родным о том, что его товарищи остались в горах, где уже идет сильный снег, без теплой одежды.

С.Шодиев  далее сообщил, что после полученного сигнала о пропаже детей,  он лично и несколько сотрудников дежурной службы милиции вместе с родителями мальчиков отправились на их поиски.

- Спустя некоторое время, мы нашли их, но они были уже мертвы. По заключению медиков, оба подростка погибли от переохлаждения. Данный   факт будет расследован в рамках действующего законодательства, - сообщил прокурор.

По словам заведующего шуроабадским отделом образования Розика Содикова, у  Салима Махмудова с собой был джома (стеганый халат. – Ред.), и он попросил, чтобы его надел Дильшод, который являлся ему двоюродным братом и жил у них в семье.

- Отец Дильшода страдает психическим заболеванием, а его мать, распределив всех детей по родственникам, бросила их, - продолжает Содиков. -  Вся проблема заключается в том, что родители даже не знали, куда они отправились для сбора хвороста, и это говорит об отсутствии ответственности их за воспитание своих детей.  

По словам жителя Хатлонской области Абдулло, отсутствие света и раннее наступление холодов в их горном регионе вынуждают взрослых использовать детей для трудоемкой работы по дому и хозяйству. И это, конечно, сказывается на их здоровье, а порой - приводит и к таким трагическим последствиям.

Не в первый раз!

Случаев получения серьезных травм, а то и гибели детей, проживающих в горных районах нашей страны – довольно много. И  что самое печальное - это не останавливает их родителей…

Ровно месяц назад в горах джамоата Оби мехнат Раштского района медведь напал на  15-летнего жителя кишлака Калназар Абдуджаббора Джамолова. Подросток в это время занимался сбором орехов. Чудом ему удалось вырваться из лап хищника, хотя он получил несколько серьезных травм.

Два года назад в этом же районе произошел типичный случай, но уже с трагическим исходом. Двое детей собирали в горах хворост, и на них напал медведь. Им не удалось спастись, они погибли.

Несколькими годами ранее в джамоате Карагоч Восейского района в один из весенних дней четырех детей 10-13 лет родители отправили в горы собирать траву на продажу. Погода резко меняется, начинается сильный ливень, который переходит в снег. Из-за плохой видимости и низкого тумана дети сбились с пути и из-за того, что они  пробыли на холоде довольно долгое время,  двое из них погибли от переохлаждения.

Труд с «букетом» болезней

Правозащитники уверены, что любой вид детского труда должен рассматриваться, как эксплуатация. Сложившаяся социально-экономическая ситуация в стране благоприятствует развитию  незаконного использования детского труда.

- Дети, в основном, занимаются тяжелой домашней работой, на что государственные органы, которые обязаны бороться с этим, закрывают глаза. А порою сами должностные лица используют их труд, в основном, на рынках, автомойках, сборе хлопка, - говорит юрист Шухрат Кудратов.

По мнению специалистов, сегодня маленькие работники у нас никак не защищены. Несмотря на то, что наша республика ратифицировала Конвенцию по правам детей, с тех пор мало, что изменилось. Несовершеннолетние труженики уже с раннего детства приобретают «букет» болезней: язва желудка, хронический бронхит, чесотка и т.д.

Несколько недель назад Научный центр педиатрии и детской хирургии Минздрава Таджикистана завершил исследование группы столичных детей. Согласно полученным результатам, по словам профессора этого центра Абдусалома Вохидова, на сегодняшний день в Душанбе насчитывается всего лишь 29,2% (!) здоровых детей.

По его словам, из остальных 70% детей школьного возраста около 7% имеют хронические заболевания или уже определенную группу инвалидности. 65,5% детей относятся к так называемой группе часто болеющих или являются носителями какой-либо вирусной инфекции.

Кто ответит?

По мнению специалистов, Закон «Об ответственности родителей за воспитание и образование детей» не решит вопрос трудовой эксплуатации, образования и воспитания детей, да и саму проблему в общем.

По мнению социолога, доцента РТСУ Аллы Куватовой, детям нужно дать возможность трудиться, но это должно проходить легально.

- С детства человек должен быть приучен к труду, и это нормально,  - считает педагог. -  Однако любой труд ребенка должен быть оценен, чтобы он чувствовал свою востребованность. Другой вопрос: если ребенка заставляют трудиться, когда это мешает  его учебе, а то и вовсе наносит вред здоровью. Государство должно задуматься о том, как обеспечить работой взрослое население, чтобы дети не были вынуждены наравне со взрослыми кормить семью. Детство не должно заканчиваться в детстве.

По мнению правозащитника Гульчехры Холматовой, корень всех проблем лежит в социально-экономических трудностях, низком уровне образования населения, в проблеме трудовой миграции, когда родители вынуждены отправляться на поиски хлеба насущного, и, соответственно, они бросают своих детей на произвол судьбы.

Государство, требуя от родителей соблюдать нормы закона об их ответственности за  обучение и воспитание своих детей,  вряд ли сможет решить эту проблему.

Эксперты сошлись в едином мнении, что у государства должен быть комплексный подход, который бы отвечал всем нуждам и потребностям каждого ребенка.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.11.2013 10:35

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кайрат Пернешович Кожамжаров

Кожамжаров Кайрат Пернешович

Генеральный прокурор Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 раз

рост количества перестрелок на таджикско-афганской границе в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30