90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Сиротское сито. О жизни в казахстанских детских SOS-деревнях

25.11.2013 15:13

Общество

Сиротское сито. О жизни в казахстанских детских SOS-деревнях

До сих пор о казахстанских детских SOS-деревнях я слышала лишь положительные отклики. Сирот забирают из детдомов и растят их в условиях, максимально приближенных к семейным: у них появляются мама, тети, а хорошее финансирование со стороны спонсоров - зарубежных и наших грантодателей - открывает широкий спектр возможностей для построения благополучного будущего. Поэтому полной неожиданностью для меня стал рассказ бывшего координатора проекта долгосрочной опеки “SOS Детская деревня Темиртау” Айдоса АХМЕТОВА о том, что судьбы многих воспитанников катятся под откос.

“Элитная” безотцовщина

Айдос Ахметов в педагогике человек не случайный: в свое время занимал пост начальника Темиртауского гороно. Затем около года работал в детской деревне, а ныне трудится директором сельской школы в Нуринском районе Карагандинской области.

- Из детской деревни я уволился по собственному желанию около года назад и довольно долго не контактировал с воспитанниками, - рассказывает Айдос Диханович. - Но недавно встретился с некоторыми ребятами и узнал не очень приятные вещи, о которых не могу теперь молчать.

- Система SOS-деревень построена на том, что в “семьи” набирают ребятишек по довольно строгим параметрам, - поясняет мой собеседник. - В первую очередь они должны быть психически и физически здоровыми. Своеобразная “элита” из сирот и детей, чьих мам и пап лишили родительских прав. До 15-16 лет они живут в деревне, а потом при соблюдении определенных стандартов их переводят в дом юношества. Программа их сопровождения рассчитана до достижения ими 23-летнего возрас­та. То есть до того момента, когда вчерашние дети выучатся и найдут себе работу. Последняя стадия - полунезависимое проживание. Это когда воспитанник уже живет самостоятельно в приобретенной SOS-деревней квартире, но его контролирует куратор. Так вот: до дома юношества доходят не все, а только “успешные” дети. А остальные уходят в никуда.

Обнадежили и - кинули

Айдос Ахметов назвал с десяток имен и фамилий подростков, в силу разных причин покинувших деревню, которых педагоги посчитали проблемными. К примеру, сес­тры Ира и Саша ныне бедствуют. Старшая забеременела еще до совершеннолетия и родила, младшая занимается проституцией. Обе живут в доме престарелой бабушки в селе неподалеку от Шахтинска. Похожие судьбы у еще нескольких девчонок: одни путанят в Темиртау и Караганде, другие сожительствуют с мужчинами гораздо старше себя. Мальчишки бродяжничают или пополняют криминальный контингент.
- Получается, что руководству детской деревни проще избавиться от этих воспитанников, чем продолжать с ними работать и наставлять на нормальный жизненный путь, - говорит Айдос Диханович. - То есть сначала система их взяла, обнадежила и приучила к сытой жизни, а потом выплюнула. И только потому, что ребенок не попал в обойму “успешных”. Но так же не делается! Ведь если в нормальной семье ребенок пристрастится к алкоголю или становится хулиганом, родители до последнего борются за него и его судьбу. А здесь, выходит, от него отказываются и оставляют наедине с самим собой, с возникшими проблемами. Так у детей появляются недоверие и злоба. А работникам деревни, видимо, безразлична судьба таких вот неудавшихся воспитанников. Главное - хорошая зарплата и полный соцпакет. В документах просто отметят, что ребенок пожелал вернуться к родственникам. Так создаются позитивные показатели. Но в действительности какое дитя захочет возвращаться к алкоголикам или бывшим зэкам? А другим и идти-то некуда и не к кому. Вот и бродяжничают подростки, пытаются хоть как-то устроиться в жизни. В такой ситуации становится непонятным, зачем этих ребят выдергивали из детского дома. Ведь там у них оставался шанс на усыновление, и их судьба могла сложиться более благополучно.

Это не месть

- Я “крови” не хочу и не собираюсь открывать охоту на ведьм, - продолжает Айдос Диханович. - Из системы я сам ушел, потому что не выдержал. Меня обвиняли в панибратстве с воспитанниками. Требовали, чтобы я детские секреты выносил на общее обсуждение. Я отказывался. Поэтому дети ко мне до сих пор бегают. Это не месть - мстить мне не за что. Финансовые вопросы деревни меня тоже не интересуют. Мне хотелось, чтобы персонал деревни встряхнулся.
Самый важный вопрос сейчас: как можно помочь проблемным воспитанникам? Вот что меня тревожит. Нужно ведь что-то делать! Может быть, из покинувших деревню ребят хоть троих-четверых вернут? Я не говорю, что детям нужно во всем потакать и делать из них академиков. Но в идеале все участники этой программы должны стать если не успешными, то состоявшимися.

Успешных детей - большинство

Директор “SOS Детская деревня Темиртау” Валерий ДУБРОВСКИЙ в корне не согласен с мнением бывшего коллеги, считая его необоснованным.

- Я не могу утверждать, что у нас получается все, что задумано, - говорит Валерий Владимирович. - Но у нас работают люди, которые привержены идее программы. Я десятый год руковожу деревней, а до этого был директором школы-интерната для детей с ограниченными возможностями. И могу сравнить нашу систему воспитания и государственную: у нашей больше возможностей вырастить из воспитанников самодостаточных, достойных граждан. Да, мы стараемся принимать здоровых детей. Но меня коробит, когда их называют “элитными”. Как они могут быть таковыми, если не имеют близких людей? Брать детей с какими-либо отклонениями мы не можем попросту потому, что у нас не коррекционное учреждение.

Да, у нас есть проблемы. Но не настолько все плохо, как описал Айдос Диханович. Понятно, что он переживает за детей. Но мы все за них переживаем! А панибратство с его стороны действительно было. Дети могли запросто занимать у него деньги, хотя им выдаются средства на карманные расходы. Была история с влюбленной девочкой. Парень мог вызвать ее из дома ночью, плохо влиял на нее. Еле отбились от него. А через некоторое время этот молодой человек вдруг появился в доме Айдоса Дихановича на территории деревни! Кроме того, Ахметов не справлялся с обязательными заданиями или игнорировал их. Когда я попытался поговорить с ним на эту тему, он написал заявление об увольнении со словами: “Я понял, вы меня выживаете”.

Что касается вывода детей из программы, чаще всего это происходит по их собственному желанию, - продолжает Дубровский. - Где-то улица влияет, где-то - зов родной крови. Мы же не можем принимать решения за 18-летнего человека, заставлять его. Но все наши воспитанники хорошо знают, что в течение года они могут вернуться под опеку организации. Я считаю, Айдос Диханович, возможно, затаил обиду на нас и затеял какую-то игру с использованием детей. Сыграть на их желании иметь близкого человека очень легко: ведь они верят взрос­лым безоговорочно. В целом же у нас просто разные взгляды на воспитание. Ведь помогать детям можно по-разному: можно иждивенца вырастить, а можно самодостаточную личность, способную достичь чего-то. Такие положительные примеры у нас есть. И успешных детей все-таки большинство.

Айдос Ахметов сейчас мечтает без всяких спонсоров привести в порядок дом матери в селе, где ныне проживает, и потихоньку перетащить туда “неудачных” воспитанников. Планирует завести хозяйство, чтобы сироты работали на земле и ухаживали за скотиной. “Хоть сыты будут и с крышей над головой”, - говорит он. А непутевых девчонок намеревается выдать замуж за местных работящих парней.

- Не могу я их просто так бросить, - решительно заявляет Айдос Ахметов. - Как писал Экзюпери, мы в ответе за тех, кого приручили.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.11.2013 15:13

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
31 183

тенге прожиточный минимум в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30