90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Россияне – не пугливые инвесторы. Российские проекты в Киргизии не подвергаются нападениям

25.11.2013 15:57

Экономика

Россияне – не пугливые инвесторы. Российские проекты в Киргизии не подвергаются нападениям

Несмотря на тяжелые внутриполитические проблемы в Киргизии, угрозы дестабилизации, деструктивную активность оппозиции, требующей смены правительства, совместные российско-киргизские проекты развиваются.

Дороже золота

Жители села Кара-Жыгач Баткенской области вышли на митинг против австралийской золоторудной компании Z-Explorer. Они перекрыли дорогу, проходящую через село, не давали возможности технике проехать на месторождение Шамбесай. Протестующие требовали закрыть месторождение. Милицейские начальники при поддержке почти всего районного контингента своих подчиненных, представители местных властей очень долго уговаривали людей разойтись. Как утверждают сотрудники австралийской компании, им угрожали физической расправой.

Такие случаи «повышенных требований» к иностранным инвесторам стали в последнее время нормой в борьбе оппозиции с властью. Основная борьба разворачивается вокруг золоторудного месторождения «Кумтор», которое разрабатывается канадской компанией «Центерра Голд». Дело доходило уже до захвата объектов имущества, столкновений с милицией, многочисленных пикетов и даже временного «пленения» губернатора Иссык-Кульской области, где находится месторождение.

Оппозиция строит свою игру против властей на обвинениях в продаже «народного имущества» и недр иностранцам. Соответственно, требуют либо пересмотреть договоры, то есть снизить долю инвестора, либо отчислять средства в фонд местных властей, предоставить высокооплачиваемую работу местным жителям, построить дороги, больницы, школы, либо же вовсе национализировать иностранные компании.

На этом фоне российские проекты в Киргизии не подвергаются нападениям, их не пикетируют, и оппозиционеры не требуют «народной доли». Мало того, строительство новых совместных промышленных объектов продолжается довольно высокими темпами.

На прошлой неделе президент Алмазбек Атамбаев побывал на месте возведения первой очереди вахтового поселка для строителей Верхненарынского каскада ГЭС, отстроенного уже почти на 90%, как сообщил ведущий эксперт департамента по связям с общественностью российской компании «Русгидро» Иван Слива. Главу государства приятно удивили темпы строительства.

Председатель правления директоров ЗАО «Верхненарынский каскад ГЭС» Александр Халтурин сообщил президенту А. Атамбаеву, что в поселке будут проживать более 400 рабочих и инженеров, кроме жилых домов, построены столовая, котельная, бетонный завод, больница и зона отдыха.

 «Этот поселок нужно трансформировать в городок после завершения строительства Верхненарынского каскада ГЭС. Стройка будет длиться почти семь лет. Нужно, чтобы поселок остался и стал городком, а в последующем рос. В Нарыне сегодня остались только старые постройки», – сказал А. Атамбаев, впечатленный результатами работы строителей.

На встрече с жителями Нарынской области опять всплыл вопрос о золоторудном месторождении «Кумтор». Представители общественности попросили выделять 1% от прибыли «Кумтора» в фонд развития региона. Глава государства ответил так: «Самое главное, чтобы прибыль от «Кумтора» получали не отдельные области, а Кыргызстан в целом. Будьте терпимы. Если будут работать Кумтор, Джеруй и другие месторождения, то президенту не придется просить кредиты и гранты у других стран. Главное, чтобы все месторождения работали, строились ГЭС».

Избавление от долгов

Пока президент А. Атамбаев находился в рабочей поездке по регионам, в столице в Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) поступило на ратификацию межправительственное соглашение о приобретении российским «Газпромом» киргизской государственной распределительной компании «Кыргызгаз». Критики со стороны оппозиции утверждают, что данная сделка невыгодна, так как российский энергогигант покупает киргизского монополиста за символическую цену в один доллар. Однако при этом они умалчивают о том, что при этом будут оплачены все долги перед казахскими и узбекскими поставщиками газа, проведена коренная реконструкция газораспределительной сети Киргизии, проведены геологоразведочные работы, налажена добыча газа из собственных месторождений. Все это требует огромных вложений. По приблизительным оценкам экспертов, «Газпрому» придется потратить на все это более полумиллиарда долларов.

«Самое главное, что российский «Газпром» приобретает нашу компанию со всеми долгами, – заявил на пресс-конференции генеральный директор «Кыргызгаза» Тургунбек Кулмурзаев. – Многие пишут, что ратификация срывается. Это не так, в проекте заинтересованы обе стороны. Не имея ни кубометра газа, постоянно быть просителем нам надоело».

Сейчас Киргизия покупает газ у Казахстана по 224 доллара за тысячу кубометров, а у Узбекистана по 290 долларов. После завершения сделки цены будет определять уже российская компания. Следует также отметить, что на данный момент из-за изношенности оборудования и трубопроводов потери голубого топлива при транспортировке составляют в различных регионах страны от 10 до 35%.

Необходимо отметить, что оппозиция в вопросе передачи «Кыргызгаза» российскому энергогиганту не так рьяно митингует, как при «разработке» золотодобывающих компаний. У противников власти так же, как и у правительства, есть понимание, что решить проблему можно только с помощью крупного инвестора, ибо требуется фактически полное обновление газораспределительной системы страны, на что денег нет. Так же, как и на оплату поставок газа, как это было прошлой зимой, когда даже некоторые районы столицы оставались без тепла.

Очевидный выбор

Желающих среди иностранных инвесторов вложиться в экономику Киргизии с учетом нестабильной политической обстановки почти что нет. Пока реальных инвесторов только двое – Россия и Китай. При этом Пекин все же сначала смотрит на действия Москвы, а потом уже принимает решения.

«Россияне – не пугливые инвесторы, – считает известный киргизский политолог Мурат Суюнбаев. – Остановить реализацию российско-киргизских проектов вряд ли возможно даже с учетом внутриполитической нестабильности в Кыргызстане. Есть все предпосылки, что энергопроекты, строительство транзитной железной дороги и другие будут успешно реализованы. Активность оппозиции немного спала, властям же остается проявить силу воли и разумно распорядиться представленными шансами на возрождение экономики страны».

Пресс-секретарь посольства России в Бишкеке Виктор Харченко также охарактеризовал динамику российско-киргизских отношений положительно. «Нетрудно заметить, как участились визиты российских делегаций различных уровней в Бишкек. Совместные проекты начинают набирать высокий темп. Конечно, внутриполитическую ситуацию нельзя назвать оптимальной, но она постепенно стабилизируется. Вряд ли что-то может помешать реализации совместных планов как по строительству крупных промышленных, энергетических объектов, так и по вступлению Киргизии в Таможенный союз», – заявил В. Харченко.

Все это, безусловно, вселяет оптимизм в сторонников евразийской интеграции на постсоветском пространстве.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=31099

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

25.11.2013 15:57

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31