90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президент Киргизии дал добро на чистку госаппарата. Арест экс-спикера парламента вызвал волнения на юге страны

26.11.2013 08:25

Политика

Президент Киргизии дал добро на чистку госаппарата. Арест экс-спикера парламента вызвал волнения на юге страны

Несколько сотен машин застряли в пробке на киргизской дороге, связывающей Западный Китай с Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном. Причина задержки – перекрытие трассы в Алайском районе Ошской области. На этот раз к популярному и эффективному методу протеста прибегли сторонники арестованного на прошлой неделе в столице экс-спикера Ахматбека Кельдибекова

Около 70 человек препятствовали вчера проезду транспорта, требуя немедленно выпустить на свободу своего земляка. Задержание, а затем и арест Ахматбека Кельдибекова, произошедшие 20 ноября в Бишкеке, вызвали значительный интерес у всех участников политической жизни республики. Обвинения в коррупции и превышении служебных полномочий предъявлены человеку, который в разные годы успел занять кресла спикера республиканского парламента, главы налоговой службы, главы Соцфонда, заместителя министра финансов. 

В 2010 году Кельдибеков стал одним из лидеров партии «Ата-Журт», которую эксперты связывают с южными элитами. Экс-спикер известен как весьма состоятельный человек, имущество которого было бы сложно приобрести на одну зарплату чиновника. Ахматбека Кельдибекова обвиняют в том, что он, возглавляя налоговую службу, незаконно передал функцию сбора налогов частной компании «Бизнес-партнер». Он подозревается и в незаконном выделении 21 млн сомов компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан». Экс-спикеру инкриминируется учреждение незаконной должности спецпредставителя «по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях», на оплату деятельности которого ушло 10 млн сомов. 

Ближайшие два месяца по решению суда оппозиционный политик проведет в СИЗО Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ). В случае, если все пункты обвинения будут доказаны, экс-спикеру грозит 10 лет заключения. Кельдибеков заявляет о своей полной невиновности. По мнению адвокатов Кельдибекова, предъявленные ему обвинения не имеют оснований, а само уголовное дело политически мотивировано. 

Очевидно то, что задержание Кельдибекова произведено с ведома президента Алмазбека Атамбаева. То, что глава государства в этот момент находился в Сеуле, а премьер-министр – в Москве, означает лишь, что исполнители акции ставили целью предоставить возможность руководству республики наибольшую свободу маневра. Вернувшись на родину, при необходимости глава государства мог изобразить неведенье и наказать перестаравшихся сотрудников ГКНБ и Генпрокуратуры. Такой необходимости не возникло – с одной стороны, задержанный Кельдибеков отказался сотрудничать с властями и следствием, с другой – не смог организовать массовые акции протеста. 

Общее количество участников акций в поддержку спикера не превысило 300–400 человек. При этом вопреки обещаниям протесты не охватили ни весь юг, ни тем более всю страну. Наиболее заметным в этом плане (по сравнению с митингом в Оше, на котором собрались около 30 человек) выглядит перекрытие дороги, описанное выше. 

Малочисленность протестов можно объяснить несколькими причинами: слабой организацией протестов, нежеланием затрачивать на начальной фазе конфликта значительные финансовые средства, погодными условиями. Дневная температура в Киргизии колеблется около нуля, и участие в длительных митингах оказывается весьма некомфортным. И, пожалуй, главная причина – низкий уровень поддержки политика. Вопреки некоторым утверждениям ни один из лидеров партии «Ата-Журт» не может похвастать значительной популярностью. 

Что означает арест Ахматбека Кельдибекова? По мнению экспертов, в первую очередь действия правоохранительных органов, напрямую подчиняющихся президенту, следует понимать не только как попытку на время нейтрализовать одного из политических противников. Арест – недвусмысленное предупреждение президента членам парламента, саботирующим президентские инициативы. Судьба Кельдибекова должна показать им, что политический накал следует снизить, в противном случае в отношении каждого  может найтись компромат. 

Надо отметить, что активизация антикоррупционной темы необходима Алмазбеку Атамбаеву: если он хочет дотянуть до конца президентского срока, ему придется умерить аппетиты чиновников – именно повальное взяточничество является одним из ключевых факторов, разрушающих Киргизию изнутри. По данным осведомленных источников «НГ», арестом Кельдибекова борьба с коррупцией не ограничится. Фигурантами новых уголовных дел по этой статье должен стать еще некоторые высокопоставленные чиновники.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2013-11-26/6_kirgizia.html

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

26.11.2013 08:25

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бодош Аманбаевна Мамырова

Мамырова Бодош Аманбаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30