90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ноэль Браун - охотник за приключениями в Кыргызстане

26.11.2013 19:10

Общество

Ноэль Браун - охотник за приключениями в Кыргызстане

Наш сегодняшний собеседник - Ноэль Джон Браун - родом из Брисбена (Австралия). Ему 70 лет - даже по западным меркам возраст солидный. У себя на родине владеет фермерским хозяйством, увлекается охотой. Обладает отменным здоровьем и, в отличие от большинства ровесников из стран бывшего СССР, счастливой возможностью путешествовать по свету. Начиная с 1975 года посетил 23 страны на 4-х континентах. А недавно в четвертый раз прилетел в Кыргызстан. Свои поездки называет приключениями, а о проблемах вспоминает с юмором.

Африканское сафари

В начале 1980-х я первым из охотников посетил постреволюционную Эфиопию. Захотелось экзотики! Вокруг было много коммунистических войск из Кубы и ГДР. Порой не мог ступить и шага без их пристальных взглядов. Солдаты наставляют на тебя оружие, тычут стволом в грудь, допрашивают. Мол, откуда приехал? Из капиталистической Австралии? Но охота была успешной. Взял любимый винчестер и в путь. Охотился на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря и подстрелил африканскую антилопу ньялу. Мечтал об этом с давних пор, а другого места, где разрешалась бы охота на ньялу, на планете не было.

У меня большая коллекция трофеев, и добытыми в Эфиопии горжусь больше всего. Думаю, я единственный охотник из Австралии и Океании, кто добыл иньялу в этой части света. А еще собираю минералы. Гордость коллекции - синий тигровый глаз.  

Знакомство с аборигенами

В другой раз поехал в Камерун охотиться на лису. Идешь через лес, а вокруг гориллы кричат. Не боятся, подходят ближе и рассматривают, как диковинку! Проводники-пигмеи только посмеиваются.

В 1991 году был в Зимбабве и шел по следу слонов, внезапно попав в их окружение. А они агрессивные! Я удивился: это кто же на кого охотится? Воспользовался тем, что они неповоротливые и незаметно ретировался.

Ходил с ружьем на леопарда, но самой опасной считаю охоту на буйвола. Особенно, если следовать за раненым зверем. Идешь по следу, а он спрячется и в засаде ждет. Может наброситься и разорвать на части. Связываться с буйволом даже опаснее, чем со слоном.

Однажды захотел посмотреть на вулкан в Конго. Опасный край. Люди вокруг пытаются тебя арестовать, похитить, требуют взятки. Зато покорил знаменитый Килиманджаро! Еще бывал на экваторе у границы Руанды с Конго, где есть интересная гора высотой не более двух километров, на вершине которой лежит снег.

У меня трое детей и четверо внуков. Некоторых брал с собой в Африку. С пониманием относятся к моему увлечению этим континентом, называя его «африканской лихорадкой». Не собираюсь останавливаться на достигнутом. Буду путешествовать, пока позволяет здоровье.

Ароматы Афганистана

Обожаю верховую езду, занимаюсь этим с малых лет. В этом году был в Таджикистане и Афганистане и ездил на яке на высоте почти 6 тысяч метров. Эти животные чувствуют себя на льду и снегу намного увереннее, чем лошади. Иногда во время резких подъемов задерживаешь дыхание, боишься, но животное свое дело знает.

Путешествуя на Памире, провел одну ночь в каменной хижине чабана. Снаружи было холодно, шел снег, а люди, отвлекаясь, курили опиум. Смотрел на них с интересом, но сам не курил!

Во время поездок по экзотическим странам рисковать приходилось не раз. После Афганистана собрался было в Таджикистан. А там как раз были выборы, и границу закрыли. Пришлось возвращаться. Проехал много километров и остановился в гостинице. Оказалось, был там первым и единственным туристом за долгое время! Велели запереться изнутри, а у дверей поставили охранника.

Несколько дней ждал в Кабуле. В пути видел места обстрела и военных афганской армии, пересек территорию Талибана. Я оказался в маленькой машине с местными жителями и притаился в надежде, что никто меня не заметит. Все были на нервах.

По дороге из Файзабада в Кабул проезжал через тоннель длиной 1,5 километра, до половины заваленный снегом. Внутри темно, душно. Долго пробирались, и я даже начал испытывать страх. Думал, вот куда занесла меня охота за приключениями. Но я до сих пор жив!

Иногда встречал других путешественников. Как-то ехал по шоссе, ведущему из Пакистана в Китай, и познакомился с парнем из Нидерландов. Он путешествовал через Азию на своем мотоцикле. Вся дорога покрыта льдом, а он мчится. Узнал, говорит, про неповторимую красоту местных гор и приехал. С горами вашего континента в мире сравнится немногое... 

Страна контрастов

О Кыргызстане я впервые узнал из Интернета. Бывшая республика Советского Союза стала открытой для посещений из дальнего зарубежья и приветливо манила массой неизведанного. Заинтересовала ваша богатая история, привлекла смесь старого и нового. Австралии около 220 лет, а Кыргызстану - более 2 тысяч.

Однажды пересек реку Нарын вброд на коне. В моем возрасте на такое способен не каждый. Вода доходила лошади до головы, и было очень холодно. Проводники предостерегали, но я не слушал, решив, раз они это сделали, то и у меня получится.

Охота в горах - большое испытание! Ходил на барана Марко Поло и косулю. Но в моей коллекции до сих пор нет хорошего козерога. Охотиться на него сложнее всего.

Понравилось на Иссык-Куле и в знаменитом ущелье Каракола. Конечно, порой приходится рисковать. Забираясь в труднодоступные места, всегда рискуешь упасть с лошади. В горах бывает очень скользко. Лучше идти пешком.

Много раз останавливался в юртах. Предпочитаю охотиться здесь в холодное время года. Зимой ты видишь настоящий Кыргызстан! Местная природа изумительна. Волшебные пейзажи! Бывает, заберешься на вершину Тянь-Шаня, взглянешь на горную цепь..., и дух захватывает!

Мне нравятся ваши традиции. Сегодня ехал в автобусе, и женщина лет 40 уступила мне место. Было приятно! Однажды видел, как молодой парень признался в любви своей девушке. Встал под окном, включил красивую музыку, выложил из камней сердце на асфальте и запустил в небо фонарики.

В Бишкеке современное соседствует с пережитками прошлого. В ресторане можно встретить официантку, делающую запись о заказе на планшетном компьютере. Нигде такого не видел! Но гуляя по улицам, замечаю следы советской действительности. Например, в архитектуре.

Население Кыргызстана нуждается в мотивации. В горах встречал много людей, живущих в трудных условиях. Довольствуются тем, что имеют, и не стремятся к большему. А вообще ваш народ дружелюбный и гостеприимный. Заметил, в любой стране провинциалы добрее жителей крупных городов, и Кыргызстан не исключение.

Возможно, однажды снова вернусь в Кыргызстан. Ваша страна может предложить туристам многое. Нынешняя охота подарила мне массу впечатлений, хотя были и проблемы. Временами возникают трудности перевода, и приходится заучивать кыргызские слова, связанные с охотой. Иногда люди составляют план, но не выполняют его. Часто опаздывают. Но, побывав в разных странах и познакомившись со многими людьми, я научился быть терпеливым.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.11.2013 19:10

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Курманбек Сапарович Дыйканбаев

Дыйканбаев Курманбек Сапарович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30