Опубликованные WikiLeaks телеграммы позволяют взглянуть по-новому на процесс «вступления» нашей страны в тройственный союз ТС.
Согласно официальной версии, Казахстан всегда был главным инициатором создания Таможенного союза и делалось это исключительно в интересах экономики страны. Судя же по материалам переписки американских дипломатов, интересы у наших властей были совсем иными. Они прекрасно понимали, что создание ТС – это реализация внешнеполитической стратегии России в ближнем зарубежье, но пытались торговаться с Соединенными Штатами.
В обмен на поддержку вступления в ВТО казахстанские власти были готовы затормозить создание Таможенного союза. И лишь не получив такой поддержки, они спокойно сдались России. Согласитесь, такая картина куда больше вписывается в общую «стратегию многовекторности», принятую на вооружение «Ак ордой». Суть ее можно сформулировать одним словом – «распродажа». Для того чтобы добиться того или иного «вектора», достаточно предложить свою цену. Россия выиграла в этой игре.
Вице-министр Айтжанова закатывала глаза…
Собеседники американских дипломатов из числа высших чиновников страны были едины в оценке того, что Россия жестко давит на Казахстан, требуя вступления в таможенный союз.
кстати
Портал интернет-разоблачений WikiLeaks опубликовал недавно новую порцию секретных депеш американских дипломатов в Вашингтон, касающихся России. Заместитель главы американского посольства в РФ Дэниел Рассел в одной из депеш так пояснил пристальное внимание госдепа к этой стране: «Вооруженная углеводородами, валютными резервами, мощной поддержкой властей со стороны народа, ядерным оружием и правом вето в Совете Безопасности ООН, Россия вновь заявляет о себе на мировой арене. Как бы трудно ни было порой вести дело с Москвой, мы не можем просто игнорировать или обходить ее, так как ее позиция по слишком многим критическим для нас вопросам значит слишком много».
Так, например, в телеграмме, датированной августом 2009 года, американский дипломат обращает внимание на подавленное состояние тогдашнего вице-министра промышленности и торговли Жанар Айтжановой. На вопрос о Таможенном союзе, пишет дипломат, «она закатила глаза и покачала головой, признав, что на нее обрушился настоящий вал требований двигаться вперед». По словам Айтжановой, ей пришлось срочно прервать отпуск и лететь в Москву.
Масимов ждал звонка Вашингтона…
Во многих телеграммах из коллекции wikileaks приводится мнение Карима Масимова о Таможенном союзе. Но в отличие от Айтжановой он глаза не закатывал и головой не качал. На предложение прояснить свою позицию Карим Кажимканович однозначного ответа не дал, пишет автор депеши в Госдепартамент.
Премьер в публичной беседе следовал протоколу, заявив, что создана специальная рабочая группа, в которую вошли по одному представителю от каждой страны – будущих членов ТС. И подтвердил, что казахстанскую сторону представляет Жанар Айтжанова. Также он отказался комментировать вопрос о том, отказался ли Казахстан от заявки на вступление в ВТО.
О реальной причине этого отказа мы можем узнать из другой депеши в Госдепартамент. Дело в том, что еще за полгода до летней встречи Карим Масимов вел свою политическую игру с американцами. Так, во время разговора с послом США в Казахстане, состоявшегося 3 февраля 2009 года, Карим Масимов заявил, что ему нужен четкий информационный сигнал из Вашингтона, который бы показал, что страну ждут в ВТО. Если такой сигнал будет получен, Масимов обещал послу США затормозить процесс формирования Таможенного союза.
Премьер, как следует из текста депеши, хотел, чтобы сигнал был аналогичным тому, который получила в свое время Украина. Напомним, что проект создания Единого экономического пространства (ЕЭП) так и не был реализован в 2005 году из-за смены позиции Украины. Карим Масимов был не против повторить такой сценарий, но с поправкой на сохранение политического статус-кво. В беседе с послом Масимов подчеркнул, что такая гарантия могла быть дана в частном порядке, например, в телефонном разговоре. Автор депеши Ричард Хоугланд в своем комментарии к этому пожеланию указывает, что, делая этого заявление, Масимов выглядел крайне серьезно и всем своим видом дал понять, что речь идет ни много ни мало о суверенитете Казахстана. Но для решения этого вопроса ему нужен был телефонный звонок.
Судя по всему, звонка так и не последовало, и наш премьер превратился в апологета Таможенного союза. Возможно до нового телефонного звонка из какой-нибудь столицы.
Марат Тажин нервно смеялся…
О том, в какой позиции во время переговоров с Россией о вступлении в ТС находились представители власти Казахстана, свидетельствует еще одна депеша посла в США. В ней посол Хоугланд рассказывает о своей встрече с Маратом Тажиным, занимавшим тогда пост министра иностранных дел РК.
Встреча состоялась 10 июня 2009 года. Посол Хоугланд показал Тажину информационное сообщение ИТАР-ТАСС от 9 мая. В нем были приведены высказывания Владимира Путина, который заявил, что главы правительств России, Казахстана и Белоруссии намерены проинформировать ВТО о намерении вступать в эту организацию единым блоком и, соответственно, о приостановке переговоров от имени каждого из государств».
Посол решил уточнить, говорил ли Путин в том числе и от имени правительства Казахстана. В ответ Тажин рассмеялся, но, как пишет посол в своем отчете, это был довольно нервный смех. «Казахстан может говорить сам за себя», – сказал он после некоторой паузы. А затем добавил: «В действительности нам необходимо изучить все технические тонкости, но мы верим, что можно двигаться сразу по двум направлениям – как отдельным странам, так и всем союзом».
Мог ли говорить за себя Казахстан тогда? Безусловно. Но сегодня этот вопрос фактически снят с повестки дня. Если Казахстан говорить еще может, то слушать его уже вряд ли будут. Россия включила нашу страну в свою экономическую орбиту. Было ли давление? Безусловно. Но также безусловно доказанной можно считать сдачу основных позиций «Ак орды» Кремлю.
Правила комментирования
comments powered by Disqus