90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Мифы и реальность китайского "присутствия" в Казахстане

27.11.2013 08:17

Политика

Мифы и реальность китайского присутствия в Казахстане

Китай усиливает свое влияние в Центральной Азии, причем это касается не только энергетической сферы, тем не менее фобий быть не должно, необходимо усилить взаимодействие государственных и экспертных структур по изучению восточного соседа. Приблизительно к такому выводу пришли эксперты в ходе международной научной конференция "Энергетическое сотрудничество Казахстана и Китая: геополитический аспект", которая прошла 26 ноября в Алматы.

Стоит отметить, что само по себе название конференции говорит о том, что энергетическое сотрудничество двух стран необходимо рассматривать через призму геополитического аспекта.

Ряд экспертов высказали опасения по поводу увеличения влияния Поднебесной на энерегетический сектор Казахстана, мол, "китайцы захватили всю добычу нефти" и страна постепенно становится "сырьевым придатком Китая". Однако такая постановка вопроса не нашла одобрения одного из самых именитых китаеведов Казахстана - главного научного сотрудника КИСИ (Казахстанский институт стратегических исследований) при президенте РК Константина Сыроежкина. Эксперт предлагает обратить внимание и на других иностранных инвесторов.

"Активное наращивание присутствия началось в 2003 году, и за эти 10 лет с 4 процентов до 24, так скажем, выросла чистая добыча для Китая нефти, по газу где-то с 3 процентов до 13 - то есть за 10 лет существенный прирост. Но есть несколько "но". Когда мы говорим о присутствии того или иного иностранца в том или ином секторе, надо посчитать всех. Почему-то ни у кого не вызывает страхов, насколько велико американское присутствие. Две компании в нефтянке - это чистые 40 процентов, а в газе 65, и никто не говорит об американской экспансии," – отмечает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований.

В то же время Константин Сыроежкин считает, что главная экономическая угроза стоит в другом аспекте - увеличении суммы по внешнему долгу: "Таджикистан Китай уже купил, Туркмению почти купил, Киргизия в принципе уже куплена, мы тоже достаточно близко подходим, потому что если прибавить к имеющимся 22 миллиардам долга перед Китаем те 30, которые обещал Си Цзиньпин, то это получится 52 миллиарда, то есть третья часть всего внешнего долга Казахстана – это серьезная угроза. Суть кредита заключается в том, что его надо отдавать, а еще и с процентами, поэтому здесь много важных вопросов". 

Другой китаевед - старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Адиль Каукенов - выразил согласие с Константином Сыроежкиным и добавил свои соображения, но уже по итогам Третьего пленума ЦК Компартии Китая. Эксперт считает, что, помимо финансовых инструментов, пятое поколение особое внимание уделяет вопросам мягкой силы.

"У Китая, можно сказать, было 5 шагов: усиление политического взаимодействия, транспортно-логистической инфраструктуры, усиление торгово-экономического сотрудничества. Отдельным пунктом я бы хотел отметить совершенствование народной дипломатии, именно культурно-гуманитарных взаимоотношений. Причем здесь председатель КНР по итогам пленума не просто сказал об усилении, а озвучил конкретные шаги: объявлено о 30 тысячах правительственных стипендий для студентов из стран ШОС, также пригласил преподавателей и студентов из институтов Конфуция. Собственно говоря, на мой взгляд, пятое поколение придает большое значение мягкой силе", - полагает Адиль Каукенов.

Эксперты затронули и другой немаловажный вопрос для региона – концепцию экономического коридора Шелкового пути. "У Китая и стран региона имеется экономическая взаимодополняемость, необходимо увеличить доверие между странами, необходимо увеличить взаимодействие между ШОС и ЕврАзЭС. Данные преамбулы явились концепцией для экономического коридора Шелкового пути. Эта концепция - одна из ключевых особенностей нового китайского руководства в отношении региона. С одной стороны данный проект выбивает почву из-под американской идеи Нового Шелкового пути, с другой - новый лидер предложил новую идеологию для оформления политики взаимодействия Китая и стран Центральной Азии", - считает китаевед.

Константин Сыроежкин считает, что это лишь более "красивая обертка", на самом деле это старая идея создания Зоны свободной торговли на пространстве ШОС. "Насколько нам эта идея интересна? Я говорил о том, что уже 90 процентов товаров на наших рынках, как минимум на алматинских, китайского происхождения, поэтому если говорить о торговой экспансии, то можно сказать, что она состоялась", – полагает эксперт.

Известный китаевед развеял и миф о засилье китайских работников в Казахстане. "Что касается, так скажем, казахстанского содержания, в действительности, китайцев работает немного, самый максимум - это 2.5 процента китайского персонала", – отметил Константин Сыроежкин. 

Таким образом, можно сделать вывод, что во многом китайские фобии – это плод раздуваемого в СМИалармизма, хотя они небезосновательны. Об этом говорит и торговая экспансия, и большая сумма внешнего долга Астаны перед Пекином, и усиление soft power. В качестве итога приведем высказывание главного научного сотрудника КИСИ Константина Сыроежкина: "Китая не стоит бояться: уже поздно, он уже здесь - его нужно знать".

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.radiotochka.kz/news/full/1232.html

Показать все новости с: Си Цзиньпином

27.11.2013 08:17

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Максат Эсенович Сабиров

Сабиров Максат Эсенович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30