90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Неприятности Гульнары Каримовой: хронология последних событий

27.11.2013 19:32

Политика

Неприятности Гульнары Каримовой: хронология последних событий

Неприятности вокруг Гульнары Каримой начались со второй половины октября этого года. Редакция CA-News сделала хронологию последних событий в жизни старшей дочери президента Узбекистана за последние два месяца.

Давление на Каримову началось с 20 октября и общественность могла узнавать о новостях со страницы Гульнары в Twitter , где она периодически выкладывала подробности происходивших вокруг неё событий.

В настоящее время аккаунт Гульнары в Twitter остаётся недоступным, с тех пор как 23 ноября он был в очередной раз деактивирован.

На фоне разгорающихся событий, некоторые СМИ сообщили о намерении Гульнары покинуть страну, но Каримова 23 ноября в Twitter опровергла эту информацию: "Здесь я здесь! Те, кто был и есть здесь! Куда же я? Брошу их?!" (здесь Каримова говорит о своих сторонниках, которых она вызволяла из полиции - прим.ред.).

Тогда же она обратилась к новостным агентствам с "убедительной просьбой" проверять информацию.

Ранее она оставила записи на своей странице от 23 ноября о том, что её мать - Татьяна Каримова - не желает видеться с дочерью, не отвечает на её телефонные звонки, и вообще не выходит на связь с ней и детьми Гульнары.

26 ноября – закрылись принадлежащие Каримовой кинотеатр и торгово-развлекательный центр “Сити-Макон”, открытые Гульнарой в 2012 году.

22 ноября - Twitter -страница Гулнары Каримовой в очередной раз исчезла.

Позднее в этот же день акааунт Гульнары вновь заработал.

21 ноября страница Гульнары в Twitter закрыта. Близкие Каримовой в интервью зарубежным СМИ сообщили, что аккаунт дочери президента был закрыт ею лично, ради безопасности её сторонников.

_71331741_karimovas21 ноября Гульнара Каримова до закрытия своей страницы в Twitter делает заявление о том, что "мама обещала уничтожить" её, если дочь задумает “лезть в ее дела”.

21 ноября, патронируемый Гульнарой Каримовой Фонд Форум, официально сообщил о прекращении деятельности, не указав причин закрытия.

20 ноября на своей странице Гульнара Каримова сообщила, что находится в милиции, где вызволяла арестованных накануне активистов её молодежных проектов. Гульнара предупреждает что эти аресты "ведут к взрыву и противостоянию".

18 ноября Гульнара обвинила свою мать в поклонении "культу денег" и заявила, что "она не знает,что такое любить", добавив, что и отец "не любил" её мать.

15 ноября Каримова разместила на своей странице медицинский документ, подтверждающий, что её пытались отравить "тяжёлыми металлами".

13 ноября Гульнара сообщила о вооружённом погроме, устроенном в молодёжной студии принадлежащем ей телеканале Форум ТВ.

12 ноября Каримова поведала о задержании Рустама Мадумарова, называемого независимыми источниками в Узбекистане её гражданским мужем. Вслед за этим Гульнара сообщила, что что всё происходящее с ней в последнее время делается для того, чтобы она "заткнулась уже и уехала" из страны и "ничего не говорила дома и так много насказала...".

11 ноября Гульнара обвиняет руководство Службы безопасности президента в "избиении подчинённых, пьянстве на службе и принудительных оргиях".

8 ноября Каримова разместила фотографии, где она запечатлена в новом для неё образе боговерующей женщины в закрытом мусульманском наряде. На своей странице старшая дочь президента также привела выдержки из Корана – суру "Кунут", которую мусульмане читают, когда на них сваливаются тяжёлые времена, несчастья и беды.gulnara_muslim

6 ноября старшая дочь президента заявляет, что видит себя в будущем «художником, поэтом и фотографом». Подтверждая свой отказ от политических амбиций, Гульнара заявляет, что президентство "это удел сильных и выбранных народом мужчин".

5 ноября в зарубежных СМИ появляется информация о бегстве приятеля Гульнары Каримовой, владельца торговой сети Nirvana, Рустама Мадумарова, из страны.

4 ноября Гульнара Каримова сообщает об аресте сотрудников своей охраны. Гульнара в своих сообщениях также обвиняет начальников Службы безопасности в пытках и других преступлениях.

4 ноября Гульнара размещает на своей странице видеозапись с видео-хостинга Youtube "Кто посмел защитить от маски-шоу в Узбекистане". На видео запечатлён рейд на магазины и женщина, которая допрашивает отряд спецназовцев. СМИ высказывали предположения, что женщина на видео – Гульнара Каримова.

2 ноября Каримова сообщает, что глава Службы безопасности Узбекистана не позволяет ей стать следующим президентом страны. Отвечая на вопрос одного из пользователей, выдвинет ли она свою кандидатуру на пост главы государства, Гульнара отмечает: "Иноятов не велит! Так и сказал: не надо...заляжете- не тронем...)".

31 октября Каримова обвинила главу Службы Национальной безопасности (СНБ) Узбекистана Рустама Иноятова в намерениях взять власть в свои руки. Гульнара ответила в Твитере на сообщение одного из пользователей, непосредственно касаясь главы СНБ Рустама Иноятова: "Если первое лицо спецслужб не радуется, а боится её (Гульнары - при. ред.) популярности среди народа, значит у него есть свои личные амбиции и планы".

31 октября Гульнара Также поведала о причинах закрытия подконтрольных ей теле и радиоканалов. "ВещаниеТВ/радио прекращено по остановке лицензии, фактически, по формулировке "нарушения всех возможных идеологических устоев страны", - отмечает она.

29 октября СМИ сообщают о проверке в компании "Terra group", принадлежащей Гульнаре Каримовой, и замораживании многочисленных счетов компании в банках страны. Сама Гульнара сообщает, что "Terra пытаются залепить дело за неуплату вторичных налогов учредителями по "высосанной" бумажке за 2009 год из заверенных аудитом и налоговой".

29 октября узбекский политолог Усман Хакназаров опубликовал на сайте оппозиционного Народного движения Узбекистана своё мнение и подробные детали того, почему Гульнара Каримова впала в немилость отца. По мнению политолога, Ислама Каримова разозлили обнажённые фотографии дочери.

24 октября сообщается о бегстве из страны начальника службы охраны старшей дочери президента страны.

21 октября прекратили вещание четыре телеканала Гульнары: TV-Markaz, NTT, SOFTS и Forum TV. Представители телеканалов сообщали, что телетрансляция приостановлена по "техническим причинам".

59cb9710436d1a711c07aedb571c6efdНапомним, что первым "сигналом"  о начале неприятностей Гульнары Каримовой стало известие летом этого года о лишении её дипломатического статуса.

Сообщение об этом появилось в СМИ со ссылкой на заявление швейцарского МИДа в июле этого года и тогда же стало известно, что ее имя вычеркнуто из списка послов на официальном сайте МИДа Узбекистана. В Twitter Гульнара заявила позже, что «это неправда». В то же время она добавила, что не держится за должность, поскольку в настоящее время занята гуманитарными проектами в Узбекистане.

Ранее имя Каримовой  упоминалось в контексте уголовных расследований, проводившихся в Европе. В частности, в Швеции были заморожены счета компании Takilant, которую СМИ связывают с Каримовой (компанию подозревают в получении взяток от сотового оператора TeliaSonera, работающего в Узбекистане). В Швейцарии расследуется дело об отмывании денег, фигурантами которого предположительно являются знакомые Каримовой.

Летом также стало известно о проведённых полицией обысках в домах во Франции по запросу Швейцарии. Недвижимость, по данным зарубежных СМИ, имеет отношение к дочери узбекского лидера.

Уголовные расследования по отмыванию денег, в которых фигурировало имя Гульнары, начались летом 2012 года, после скандала со скандинавской компанией TeliaSonera. На шведском ТВ вышел документальный фильм с журналистским расследованием, в котором те высказывали предположения о выплате взяток на общую сумму $320 млн Гульнаре Каримовой за выход на рынок этой страны. Тогда на счетах в швейцарских банках было заморожено 600 млн франков ($640 млн), предположительно принадлежащих дочери узбекского лидера.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ca-news.org/news:1089657

27.11.2013 19:32

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кубанычбек Туманович Туманов

Туманов Кубанычбек Туманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31