Острая общественно-политическая значимость проблемы трудовых мигрантов из Центральной Азии в российском обществе, похоже, никак не сказывается на положении самих мигрантов. Сами нелегалы не ждут от российских властей никаких милостей и готовы к давлению со стороны общества.
Учитывая социально-демографическую ситуацию в долгосрочной перспективе процент потомков нынешних россиян будет снижаться, а процент потомков нынешних центральноазиатских мигрантов увеличиваться. Поскольку ни коренное население, ни мигранты не демонстрируют реальных инициатив по интеграции. К сожалению, можно прогнозировать увеличение конфликтов на этнической почве в будущем. Ясно одно, без конструктивного политического диалога проблема не разрешиться.
Сегодня в России нет трезвомыслящих политических сил, выражающих интересы трудовых мигрантов из Центральной Азии. Демагогия почти всех политических партий избыточна и неконструктивна. Российским законодательством запрещено создание партий с национальным фундаментом, следовательно, политическим силам, ориентированным на защиту интересов мигрантов, даже если они и оформятся, будет очень трудно добиться представительства в органах власти. Да и сами нелегальные мигранты, понимая свое неоднозначное положение, к этому не стремятся, демонстрируя формальную лояльность к власти.
Гораздо интересней выглядят перспективы создания партии трудовых мигрантов в республиках Центральной Азии. Так, несколько лет назад в Таджикистане активно обсуждалась инициатива создания партии трудовых мигрантов этой страны. Авторы идеи критиковали довольно влиятельную оппозиционную Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) за их стремление к активизации своей деятельности за границей, в том числе и в России. Безусловно, такого рода действия могли бы привести к ужесточению политики внутри России в отношении мигрантов, в виду отчетливо проявляющейся угрозы экстремизма. Однако партия трудовых мигрантов в Таджикистане так и не была создана.
Появление партий трудовых мигрантов в республиках Центральной Азии, по крайней мере, не противоречит интересам России в регионе. Однако, очевидно, что для правящего режима Э. Рахмона появление такой партии крайне нежелательно.
Будут ли создаваться такие партии в республиках Центральной Азии во многом зависит от адекватности восприятия российских инициатив в регионе. Пока же т.н. «эксперты» говорят о том, что Россия «выторговывает» себе военное присутствие в Кыргызстане и Таджикистане в обмен на «поблажки» в отношении нелегалов в стране. Абсурдность такой позиции очевидна, ведь Россия, укрепляя свое влияние в регионе защищает тот же Кыргызстан и Таджикистан от нетрадиционных угроз безопасности (экстремизм, терроризм, наркотрафик), эскалация которых после 2014 г. только усилится.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Общество /
Политические партии мигрантов: опасность или неизбежность?
Материалы по теме:
-
Политические процессы в Таджикистане: ротационное затишье, вызовы в сфере миграции и участие в саммите БРИКС
-
"КР подтвердила приверженность дружбе с РФ в условиях всеобщего давления"
-
С какой целью Казахстан ужесточает условия получения гражданства?
-
-
"Не плюй в колодец, грантоед!"
22.08.2022 12:01
-
Терроризм по-туркменски: пожар в тени...
23.08.2022 11:57
-
-
Узбекского блогера Джурабека Амонова депортировали из России на родину, работал на США
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
27 000
человек ежегодно умирает в Казахстане от онкологии
Правила комментирования
comments powered by Disqus