90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикские мечети оборудуют для нужд инвалидов

02.12.2013 18:06

Религия

Таджикские мечети оборудуют для нужд инвалидов

В Таджикистане, где официально более 168 000 людей с ограниченными возможностями, мечети становятся первыми учреждениями, которые решили переоборудовать свои помещения под их нужды. Население Таджикистана составляет 8 млн человек.

Председатель lушанбинского Общества инвалидов «Имконият» Асадулло Зикрихудоев говорит, что 5 сентября в центральной мечети Таджикистана сдан в эксплуатацию первый подъемник для людей с ограниченными возможностями.

«Это даст возможность молящимся людям с ограниченными возможностями зайти во внутрь мечети во время молитвы», - сообщил он «Средней Азии в Интернете», отметив, что также сдана в эксплуатацию отдельная кабина: туалет и место для обмывания для людей с ограниченными возможностями.

«Этот туалет отвечает всем нормам, - сказал он. - Есть даже кнопка вызова для экстренного случая».

Зикрихудоев говорит, что остальные мечети последуют этому примеру, чтобы показать стране, что надо заботиться об инвалидах.

Призыв улемов

Атовулло Косымов, пресс-секретарь Исламского центра Таджикистана, говорит, сейчас Совет улемов Таджикистана попросил все мечети страны организовать условия для инвалидов.

«Наша прямая обязанность - организовать все условия для уязвимых слоев населения. И нехватка инфраструктуры не должна стать преградой для их молитвы», - отметил Косымов.

Косымов говорит, что, поскольку в Таджикистане большинство населения верующие, оборудование мечетей для инвалидов будет хорошим началом, тогда все увидят, что нужно учитывать права всех людей.

Он отметил, что вскоре все мечети будут оснащены пандусами, особыми туалетами, кнопками помощи, пр.

Социолог Фируз Саидов говорит, пример мечетей многим откроет глаза. По его словам, городская система должна учитывать интересы инвалидов.

«Ну сейчас какие-то меры частично принимаются при строительстве новых зданий, но необходимо им создавать условия в общественных транспортах. Заказывать транспорт особый, например», - заявил он.

Необходим комплексный и скоординированный подход

Музафар Бозоров, зампредседателя Научно-исследовательского института строительства и архитектуры при Агентстве по строительству и архитектуре, заявляет, что в градостроительном кодексе все нюансы в отношении инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями уже предусмотрены, и теперь дело за тем, чтобы все это воплотить на практике.

«Без экспертизы строительство запрещено. В последнее время агентство строго за этим следит. Если какой-то момент не учитывается, то проект заново возвращается», - заявил он.

В некоторых современных зданиях иностранного проектирования, таких, как здание Тселл или гостиница Хаят Редженси, предусмотрен доступ для инвалидов, отметил Бозоров.

Зикрихудоев говорит, что в законодательном порядке Таджикистан уже достиг больших успехов, но он пока не все это видит на практике. По его словам, инвалиды могут предоставить ценную информацию о том, чего не хватает строящимся зданиям.

«Вроде делают пандус, но он не отвечает нормам, а приемная комиссия принимает такой объект. Думаем, что пока нас не будут включать в приемную комиссию, эта тенденция будет идти и дальше», - отметил он.

Он приводит пример, когда ремонтировали душанбинский автовокзал.

«В результате мы получили хороший пандус и очень много доступных мест в здании автовокзала. Но они не учли доступ в туалет, хотя отдельная кабина есть, но нет возможности подняться на второй этаж». Позже эту ситуацию поправили.

«То же самое в новой Национальной библиотеке. Был туалет для людей с ограниченными возможностями, но, к сожалению, не доступный. Второй наш визит содействовал тому, что туалет переделали», - продолжил он.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.12.2013 18:06

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31