90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (25 ноября - 1 декабря 2013)

02.12.2013 17:45

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (25 ноября - 1 декабря 2013)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

 

1. Дипломаты с винтовками. США хотят задержаться в Афганистане до 2024 года

Американцы не собираются выводить свои войска из Афганистана, они просто торгуются, уверены эксперты. Госдеп требует дипломатический иммунитет для 10 тысяч военных — Хамид Карзай сопротивляется, но выхода у него, похоже, нет.

***

2. Борьба за нравственность по-туркменски

В Туркмении начались облавы на женщин. Представительницы слабого пола, находящиеся поздно вечером на улице или в ресторане, рискуют оказаться в полиции. В этом случае им предстоит процедура сдачи анализов на наркотики и венерические заболевания.

***

3. Дочери президентов Казахстана и Узбекистана в списке самых богатых людей Швейцарии

Среди 300 миллионеров и миллиардеров, попавших в рейтинг самых богатые людей Швейцарии, который ежегодно составляет экономический журнал Bilan, также есть 12 выходцев из бывшего СССР, причем двое из них из Центральной Азии. Это дочери президентов Казахстана и Узбекистана - Динара Кулибаева и Лола Каримова-Тилляева.

***

4. Президент Таджикистана назначил своего 25-летнего сына главой Таможенной службы

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 30 ноября 2013 года назначил своего старшего сына руководителем национальной Таможенной службы. До этого 25-летний майор Рустам Эмомали возглавлял  Управление по борьбе с контрабандой и нарушением таможенных правил.

***

5. Глава Минэкономики Кыргызстана: Таможенный союз должен выделять нам по $200 млн ежегодно

"При вступлении Кыргызстана в Таможенный союз мы должны добиться создания фонда поддержки предпринимателей. Этот институт должен ежегодно на протяжении 5-7 лет аккумулировать по $200 млн, которые пойдут на поддержку бизнеса в стране", - об этом сегодня, 25 ноября, на пресс-конференции сообщил министр экономики Кыргызской Республики Темир Сариев.

***

6. Наследство Рахмона

Какие проблемы достались президенту Таджикистана Эмомали Рахмону в «наследство» от прошлого президентского срока? Какие из них он должен решать в первую очередь? Давайте попытаемся ответить на эти вопросы.

***

7. Политический бумеранг. Российская миграционная политика

В последнее время политики в России все чаще стали использовать карту мигрантов для получения симпатий своих избирателей. Это стало поводом для усиления национально-шовинистических взглядов среди молодёжных кругов части русского населения против выходцев с Кавказа и из Центральной Азии, а также возрастания антимигрантских настроение в российском обществе.

Практика использования проблем, связанных с мигрантами, во время политических мероприятий существует и в других странах, в Западной Европе, Австралии, однако она отличается от российской практики по ряду причин.

***

8. Неприятности Гульнары Каримовой: хронология последних событий

Неприятности вокруг Гульнары Каримой начались со второй половины октября этого года. Общественность могла узнавать о новостях со страницы «узбекской принцессы» в Twitter , где она периодически выкладывала подробности происходивших вокруг неё событий.

Давайте попытаемся отследить хронологию событий в жизни старшей дочери президента Узбекистана за последние два месяца.

***

9. Новые российские теории заговора о деятельности США в Центральной Азии…а может все правда?

На волне объявления США о переводе своей авиабазы из Кыргызстана в Румынию продолжают появляться все новые и новые теории заговоров – причем даже в сравнительно уважаемых аналитических и официальных кругах России.

Между тем, Пентагон объявил тендер на беспосадочную доставку грузов войскам на территории Афганистана, Кыргызстана, Пакистана и Узбекистана. В тексте предложения не указывается, что это за нужда такая сбрасывать грузы на территории Кыргызстана и Узбекистана.

***

10. Михаил Пак, журналист: Национал-патриоты Казахстана не любят свою страну

23 ноября в Алматы прошел курултай национал-демократов, собравший более 300 человек. Под председательством известного «национал-поэта» Мухтара Шаханова участники курултая (подобно 300 спартанцам, ставшим на пути персидского царя Ксеркса) решили преградить путь российской экспансии, потребовав от казахстанских властей прекратить интеграционные процессы с северным соседом.

О том, что все это значит, поделился своим мнением шеф-редактор Восточного бюро информагентства REGNUM Михаил Пак.

 

 

Еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает более 700 человек по всему миру. Хотите войти в их число? Гарантируем - Ваш адрес не будет передан третьим лицам для спам-рассылок.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.12.2013 17:45

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Умирзак Естаевич Шукеев

Шукеев Умирзак Естаевич

заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70-е

место занимает Таджикистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31