Человек всегда ищет где лучше. И в случае когда условия проживания в одной стране в силу ряда причин его не устраивают, он стремится переехать в другое место или государство. О плюсах и минусах миграционных процессов, а также о связанных с ними рисками и о перспективах борьбы с их негативными последствиями c читателями «Литера» делится в эксклюзивном интервью Ержан Загитов, заместитель заведующего секретариатом Совета безопасности Республики Казахстан.
ЛИТЕР-Неделя: Ержан Балтабекович, общеизвестный факт: чем успешнее страна, тем более она привлекательна для мигрантов. И в этом плане Казахстан сегодня интересует практически весь мир. А при соседстве с Кыргызстаном и Узбекистаном, где экономика развивается менее динамично, чем в нашей стране, возникает проблема трудовой миграции. Попрошу рассказать, какие риски для Казахстана сопряжены с этим явлением.
Е.З.: Действительно, Казахстан как успешно развивающееся государство выгодно отличается во всех отношениях от большинства своих соседей. И поэтому все отчетливее становится центром притяжения региональной миграции. Кроме того, наша страна находится на транзите основных миграционных потоков в Россию, которая, принимая свыше 11 миллионов трудовых мигрантов, является вторым государством в мире по этому показателю. И, вероятнее всего, в обозримой перспективе ситуация не изменится.
ЛИТЕР-Неделя: Чем это может обернуться для Казахстана?
Е.З.: Такое положение чревато для нас серьезными изменениями миграционной ситуации в случае ввода российской стороной ограничительных либо усиленных контрольных мер в отношении мигрантов из стран Средней Азии.
Однако для обеспечения управляемости миграционных процессов в последнее время серьезно скорректированы функции государственных органов. Сейчас вопросами реализации государственной миграционной политики, управления привлекаемыми извне трудовыми ресурсами и контролем за соблюдением порядка пребывания в Казахстане иностранных граждан заняты министерства экономики и бюджетного планирования, труда и социальной защиты населения, внутренних дел и местные исполнительные органы.
ЛИТЕР-Неделя: В этом контексте попрошу сказать пару слов о межгосударственной миграции из приграничных государств. Трудовые мигранты попадают в республику зачастую нелегальным путем. На ваш взгляд, что помогает им незаконно проникнуть в страну? Недостаточный уровень контроля на границе или другие причины? Каким образом можно повлиять на ситуацию?
Е.З.: Необходимо пояснить, проблемными вопросами миграции заняты не только наши государственные органы. Формирование и регулирование правоотношений в этой сфере – это предмет постоянного мониторинга ряда авторитетных международных неправительственных организаций. А их рекомендации представляют предметный интерес, поскольку отражают полезный зарубежный опыт. К примеру, в настоящее время в Казахстане реализуется проект ЮСАИД «Предотвращение торговли людьми» (расчитан на период до 2015 года). Кроме того, в октябре этого года завершился проект фонда «Евразия – Центральная Азия» «Доступ к правосудию для уязвимых слоев населения». Данные проекты направлены не только на Казахстан, но и на соседние страны Средней Азии. Причем их реализация обеспечивается серьезным финансированием (в общей сложности свыше 13 млн долларов США). Общая направленность мероприятий в этих и ряде других проектов сводится к созданию для мигрантов комфортных социальных и экономических условий на территориях стран региона.
Параллельно этой работе усиливаются меры по снижению сопутствующих рисков, в том числе связанных с предупреждением и пресечением различного рода преступной деятельности на каналах активной миграции.
И важность этой работы возрастает, поскольку в силу известных событий, расшатывающих государственные устои отдельных стран в различных регионах мира, появляются дополнительные предпосылки для активизации миграционных процессов и использования их международными и региональными преступными группами, экстремистскими и террористическими организациями в криминальных целях.
ЛИТЕР-Неделя: Какие меры помогут Казахстану справиться с неконтролируемым потоком нелегальных и вполне законных трудовых мигрантов? На-сколько в этом плане хорошо укреплены границы нашей страны?
Е.З.: Что касается нелегального проникновения в Казахстан трудовых мигрантов, то здесь важно отметить, что попадают такие мигранты в нашу страну все же легальным путем. И поэтому никаких вопросов по защите госграницы это не вызывает. Другое дело, что, заявляя на границе одни цели и сроки пребывания в Казахстане, они заведомо предполагают другое. Но оснований не пускать их через границу пограничники не имеют, поскольку в каждом въезжающем иностранце мы видим добропорядочного законопослушного гостя (туриста, инвестора, студента и т.п.).
Как только лицо, въехавшее к нам, к примеру погостить у родственников или обучиться в вузе, начинает заниматься торговлей на рынке или нанимается на стройку, оно превращается в нелегала-правонарушителя и подлежит привлечению к ответственности вплоть до выдворения из страны с запретом на въезд в течение определенного времени.
Чтобы не допустить такого, важны эффективные механизмы миграционного контроля и стимулы для уважительного отношения к нашим законам.
ЛИТЕР-Неделя: Прошу вас остановиться на них подробно.
Е.З.: Опыт многих стран показывает, что нелегальная трудовая миграция провоцируется сложностью механизма привлечения иностранной рабочей силы, а также мягкостью ответственности за нарушения миграционного законодательства, что не обеспечивает и не стимулирует соблюдения законности в этой сфере.
Ситуация весьма наглядно отражается статистикой. Смотрите, в 2011 году за нарушение порядка пребывания в Казахстане к административной ответственности привлекались свыше 146 тысяч иностранцев. При этом почти 13 тысяч из них были выдворены из страны. В 2012 году наказаны около 91 тысячи, в том числе выдворены 3,5 тысячи человек, а в текущем году (за 9 месяцев) привлечены к ответственности 74 тысячи иностранцев и 2,5 тысячи из них выдворены. Подавляющее их большинство – это граждане Узбекистана, России, Кыргызстана и Таджикистана, то есть государств, граждане которых вправе въезжать в Казахстан без виз.
По фактам нарушений миграционного законодательства в 2011 году было возбуждено 200 уголовных дел, в 2012 году – 202, за 9 месяцев текущего года – 212. При этом, принимая во внимание меняющееся количество въезжающих к нам иностранцев, соотношение почти не меняется – в среднем каждый десятый иностранный гражданин нарушает наши законы.
ЛИТЕР-Неделя: Какую ответственность перед законом несут работодатели за прием на работу нелегальных трудовых мигрантов?
Е.З.: Схожая ситуация и с теми, кто привлекает иностранцев на работу. В предыдущие два года к ответственности за незаконное использование иностранной рабочей силы привлекались соответственно 2177 и 2013 казахстанских работодателей, а только за три квартала текущего года – уже 1814.
Согласно закону «О миграции населения» расходы по выдворению несут выдворяемые незаконные иммигранты, граждане и организации, пригласившие в Казахстан незаконного иммигранта. При отсутствии либо недостаточности средств у указанных лиц расходы несет государство.
Наряду с этим действующий Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность за различные правонарушения миграционного законодательства. Но приведенная статистика показывает, что на чаше весов тяжесть ответственности явно не перевешивает те аргументы и мотивацию, которые толкают людей в обход закона.
В этой связи в проекте нового кодекса, который уже внесен на рассмотрение в Парламент, предусмотрено усиление ответственности за нарушения порядка пребывания иностранцев и их трудовой деятельности в Казахстане.
ЛИТЕР-Неделя: На чем конкретно делается акцент в этих поправках?
Е.З.: Акцент сделан на ответственности работодателей, которые незаконно используют труд иностранцев, поскольку именно они, прежде всего, создают условия и содействуют нелегальной трудовой деятельности мигрантов.
К примеру, действующий кодекс, в случае если принимающее лицо (гражданин или организация) не принимает мер по своевременной регистрации иностранца и оформлению обязательных документов, предусматривает единый штраф в размере пяти расчетных показателей.
В новом кодексе предусматриваются дифференциация и усиление ответственности. Для физических лиц вводится штраф в размере пяти, а для юридических лиц – в размере от 10 до 20 расчетных показателей, в зависимости от того, субъект это малого, среднего или крупного предпринимательства.
Также вводится ответственность за совершение сделок с иностранным гражданином, пребывающим в Казахстане с нарушением миграционного законодательства. Для физических лиц это будет грозить штрафом в размере 10, для должностных лиц и субъектов предпринимательства – от 20 до 50 расчетных показателей.
Если указанные выше нарушения совершаются повторно в течение года, штрафы возрастают для граждан – до 15, а для организаций – до 45 расчетных показателей.
Предусматривается усиленная ответственность за привлечение иностранной рабочей силы без разрешения местного исполнительного органа или наем иностранцев, не имеющих разрешения на трудоустройство. За такие правонарушения предполагается ввести штрафы для физических лиц – в размере 30, а для должностных лиц и субъектов предпринимательства – от 50 до 1 000 расчетных показателей.
Такая же ответственность предполагается для работодателей в случае привлечения иностранного работника на должность (профессию, специальность), не соответствующую той, что указана в разрешении местного исполнительного органа. В случае повторности правонарушения размеры штрафов увеличиваются в полтора-два раза.
Отмечу, что нормы, предусматривающие ответственность как работодателей (приведены выше), так и нелегально работающих иностранцев (штраф в размере 25 МРП и выдворение из страны), уже были пересмотрены в июле текущего года в сторону ужесточения санкций.
Нормы, направленные на предупреждение нарушений иностранцами порядка пребывания в Казахстане содержатся и в проекте нового Уголовного кодекса. В частности, неоднократный прием на работу иностранцев без разрешения местного исполнительного органа, а также неоднократное нарушение работодателем правил использования иностранной рабочей силы будет грозить ему штрафом до 500 расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам до трехсот часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
Согласитесь, размеры штрафов дают основания ожидать снижения мотивации работать вне правового поля, а в случае их уплаты труд нелегалов перестанет быть дешевым, что лишает смысла его использование.
Замечу также, увеличение размеров штрафа и в целом усиление санкций не ставит целью просто ужесточить ответственность за уже совершенное правонарушение. Не менее важно, что тем самым снижается «привлекательность» использования нелегального труда иностранцев и материально мотивированный интерес к этому наших работодателей.
ЛИТЕР-Неделя: Насколько, на ваш взгляд, адекватны эти меры в нынешней ситуации?
Е.З.: Понятно, что для эффективного регулирования процессами трудовой миграции и обеспечения законности в этой сфере указанные меры будут недостаточны без одновременного упрощения процедур допуска востребованных в Казахстане иммигрантов к трудовой деятельности и получения ими и работодателями соответствующих разрешительных документов.
ЛИТЕР-Неделя: Прошу остановиться еще на одном актуальном аспекте трудовой миграции. Сегодня Казахстан, являясь членом Таможенного союза, начинает жить по правилам Единого экономического пространства. Есть ли в этой связи потребность менять подходы к тем, кто приезжает в страну на заработки?
Е.З.: Действительно, это влечет необходимость корректировок в регулировании трудовой миграции, в том числе с учетом конкурентной среды Таможенного союза.
Так, в рамках ТС действуют соглашения, которые предусматривают упрощение порядка пребывания трудовых мигрантов из стран – членов союза. Сейчас для нас это граждане России и Беларуси. Но следует учитывать, что союз может расшириться, поскольку о желании вступить в него уже заявил соседствующий с нами Кыргызстан.
Так вот, по правилам ТС работодателю предоставляется право привлекать граждан стран – членов ТС к трудовой деятельности без получения разрешения, а трудящиеся-мигранты смогут работать без квот и без получения разрешения на работу.
В этой связи необходим прогноз динамики и направленности трудовой миграции на пространстве ТС.
ЛИТЕР-Неделя: Продолжу вашу мысль. Казахстанская экономика на подъеме, и ей сегодня как воздух необходимы трудовые ресурсы для реализации госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития (ГП ФИИР). Каким образом, по вашему мнению, можно упорядочить этот процесс и извлечь выгоду?
Е.З.: По оценкам Минтруда, реализация госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития будет сопровождаться повышением спроса на технических специалистов. Прогнозная потребность в них превышает 100 тысяч человек.
С учетом меняющейся миграционной ситуации досрочно поставлена на утрату концепция миграционной политики РК на 2007–2015 годы. Сегодня правительством разрабатывается комплексный план решения проблемных вопросов миграции, дорожная карта действий государственных органов в этой сфере. Этими программными документами определяются новые системные подходы к регулированию внутренней и внешней миграции, определяются задачи и меры по их решению на среднесрочную перспективу.
По экспертным оценкам, в Казахстане процедура регистрации трудового мигранта и найма иностранной рабочей силы является сравнительно сложной, а система наказания за их нарушения – либеральной. Этим во многом объясняется то, что отдельные работодатели считают допустимым не соблюдать наше законодательство и продолжать платить штрафы.
Такое положение объясняет целесообразность упрощения процедуры регистрации трудового мигранта, компенсируемой ужесточением наказания за его нелегальное проживание в Казахстане. Из этого логически следует, что если государством упрощается для работодателя процедура найма иностранного рабочего, то возрастает мера ответственности за использование нелегального труда.
ЛИТЕР-Неделя: И все же, опираясь на передовой опыт западных стран, что еще целесообразно предпринять в стране в законодательном плане с тем, чтобы придать миграционным процессам цивилизованные формы?
Е.З.: В условиях, когда выработаны достаточные правовые меры и организационные механизмы эффективного миграционного контроля, не будет необходимости усиливать санкции. Важнее добиться неотвратимости наказания на нарушения миграционного законодательства, допущенные в первую очередь со стороны недобросовестных работодателей. Важно также исключить мотивацию последних использовать труд нелегалов, которые дешевы, бесправны, а потому экономически выгодны.
Со стороны государства также необходимо максимально объективно оценить объемы зарабатываемых гастарбайтерами и вывозимых из Казахстана денег. Здесь имеются обширные темные пятна, поскольку, помимо банков и официальных систем денежных переводов, для этих целей активно используются и неофициальные каналы, которые опасны вовлечением их в криминальный оборот.
Очевидно, что иностранные рабочие руки нужны бизнесу, а значит, необходимы механизмы влияния на трудовую миграцию через бизнес, который сам отрегулирует вопросы количества и качества рабочих рук мигрантов.
Вполне понятно, что все заинтересованы в качественных трудовых ресурсах. В этой связи эксперты рекомендуют странам, принимающим трудовых мигрантов, всячески содействовать созданию в странах-поставщиках подготовительных центров, рекрутинговых агентств, возможно филиалов своих вузов.
Думаю, что эти рекомендации весьма актуальны и для нас.
ЛИТЕР-Неделя: А что делает Казахстан для защиты отечественных трудовых мигрантов?
Е.З.: Важнейшим звеном миграционной политики является защита интересов отечественных трудовых ресурсов. Поэтому нужны понятные для всех правила привлечения иностранной рабочей силы, которые бы учитывали существующие реалии рынка труда и конкурентные условия в рамках ТС и ЕЭП.
Необходимо определить конкурентные «зоны», то есть рабочие места, на которых могут оказаться либо наши граждане, либо иностранцы, в зависимости от выбора работодателя. К примеру, в России, по экспертным оценкам, такая «зона» составляет четверть рынка труда.
Наряду с этим регулирование внешней трудовой миграции необходимо согласовывать с процессами внутренней миграции, с прогнозами территориально-пространственного развития и программами развития регионов.
Также в этом контексте следует рассматривать задачу создания прозрачной и доступной для всех базы данных текущих вакансий и прогнозируемых рабочих мест в разрезе отдельных регионов и специальностей, а также совершенствовать механизмы определения квот на привлечение иностранной рабочей силы.
Часть перечисленных вопросов уже находит практическое решение, часть является предметом работы уполномоченных госорганов в рамках совершенствования законодательства, системы государственного контроля и организации собственной деятельности.
Правила комментирования
comments powered by Disqus