90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Образцовые» села Бердымухамедова

09.12.2013 09:25

Общество

«Образцовые» села Бердымухамедова

Уже несколько лет села Бабарап и Ызгант превратились в центр проведения различных мероприятий государственного и велаятского масштаба.

Даже и не скажешь, что это город. Но и селом назвать его язык не повернется. Возведенные за последние 4-5 лет улицы и дворцы этого села нисколько не уступают тем, что понастроено в Ашхабаде. Таким сегодня выглядит день за днем меняющийся облик села Бабарап Ахалского велаята.

Уже одно то, что мостовая эстакада, въезжающая в символические ворота села, по замыслу и качеству исполнения отличается даже от столичных транспортных развязок, говорит о необычности данного селения. Статуя встречающего гостей Огуз хана на самой макушке ворот Бабарапа, окрашенные в белый цвет и позолоченные звезды-восьмигранники, украшающие всю эстакаду — это только лишь часть признаков, отличающих это село от других.

В других селах страны нет таких причудливых столбов уличного освещения, установленные вдоль всей главной улицы Бабарап через каждые 10 метров, не видать в других аулах таких аккуратно высаженных ёлок и вымощенных плиткой пешеходных тротуаров. Да что там говорить о других селах — такого нет даже в больших городах, кроме столицы.

Облицованные в белый мрамор административные здания вдоль главной улицы напоминают не село, а скорее всего город с незавершенным строительством. Однако можно заметить, что многие из этих беломраморных красот часто пустуют, как и сама улица, где редко увидишь гуляющих людей.

Если не считать редких покупателей, то и двухэтажный торговый центр можно считать еще одним таким же пустующим зданием, как сельский Дворец культуры или построенный здесь спортивный комплекс. Многолюдными можно назвать разве что здания управления сельского генгеши, школы и детского сада.

Ызгант

В селе Ызгант, что находится недалеко от Бабарапа, создана такая же, как в Бабарапе, архитектурно-транспортная инфраструктура. Однако и здесь жители села говорят, что внутри красивых зданий всегда пусто.

Село Ызгант считается местом жительства Бердымухаммеда Аннаева — деда нынешнего президента. Местный житель по имена Аман поведал Радио Азатлык, что взрослые приходят в генгешлик, дети ходят в школу и сад, а все другие красивые на вид здания большую часть времени остаются безлюдными. По его словам, уже несколько лет села Бабарап и Ызгант превратились в центр проведения различных мероприятий государственного и велаятского масштаба. В прошлый раз, например, по случаю Нового года был организован телемост между столицей и всеми велаятами страны. Так вот, тогда все торжества из Ахалского велаята передавались напрямую в эфир из села Ызгант, с мероприятия, проводившегося перед зданием Дворца культуры имени отца президента — Мяликгулы Бердымухамедова.

Слов нет, внешне все выглядит очень красиво. Особенно двухэтажное здание детского сада и Дворец культуры на 500 зрительских мест. Правда, этот огромный зал, говорят местные жители, заполняется до отказа только тогда, когда в родовом имении президента проводится какое-то большое мероприятие с участием приглашенных гостей со всего велаята. Официальных данных о населении села нет. Сами же жители говорят, что численность составляет около 2 тысяч человек.

«Место для паломников»

Средняя школа №27 в селе Ызгант, носящая имя Бердымухаммеда Аннаева, в последние годы превратилась в место паломничества педагогов со всей страны. Здесь воздвигнута статуя дедушки президента. Массово посещать ставшую легендарной школу в праздничные дни или во время проведения торжественного мероприятия, провести церемонию возложения корзин с цветами к подножью памятника теперь стали обычаем.

Разумеется, судьба этих двух сел с незначительным населением ничем не отличалась бы от судьбы других сел, если бы Бердымухамедов в 2007 году не стал президентом Туркменистана. Села Ызгант и Бабарап возродились после его прихода к власти.

Когда речь заходит о президентских селах, раньше говорили, дескать, бабарапцы не ждут милости от Всевышнего. Если прежде эти слова произносились по поводу ужасного состояния водоснабжения, то в новых условиях глобального преображения сел это устойчивое выражение приобрело иное содержание.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.gundogar.org/?02210514262000000000000011000000

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

09.12.2013 09:25

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30