90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Киргизии начался мэропад. Отставка глав двух крупных городов страны может вызвать народные бунты

09.12.2013 12:09

Политика

В Киргизии начался мэропад. Отставка глав двух крупных городов страны может вызвать народные бунты

За два дня в Киргизии произошли две громкие отставки, которые могут вызвать народные волнения. 4 декабря в отставку подал мэр Бишкека Иса Омуркулов, а вчера с должности снят глава второго по величине города республики Ош Мелис Мырзакматов. Последний считается непререкаемым авторитетом на юге страны. За глаза Мырзакматова называют баем. Отстранение его от должности может спровоцировать массовые протесты населения. Президент Алмазбек Атамбаев, объявивший войну коррупции, рискует получить мощный отпор со стороны не согласных с его политикой чиновников.

Один из самых влиятельных киргизских политиков, глава южной столицы – города Ош – Мелис Мырзакматов решением премьер-министра лишен поста. Соответствующий документ подписан накануне, 5 декабря, а обнародован вчера.

Мырзакматов, известный значительным политическим весом, сложными отношениями с президентом страны и нежеланием подчиняться приказам из Бишкека, в момент оглашения решения находился в столице и демонстрировал сдержанность в оценках. Возможно, его риторика изменится, когда он вернется в Ош.

Публично поддержав митинг сторонников Ахматбека Кельдибекова в Оше (его сторонники в минувшие выходные штурмовали здание администрации области), Мырзакматов фактически бросил вызов Белому дому. Белый дом вызов принял. До столкновения лоб в лоб стороны пока стараются не доходить. Мырзакматов воздерживается от критических комментариев в адрес власти и не заявляет о планируемых митингах, руководство страны и близкие к нему политологи практически не критикуют экс-мэра Оша. В этом контексте важна и формулировка отставки – по данным СМИ, решение принято в связи с предстоящими выборами мэра южной столицы, на время подготовки к которым Мырзакматов, будучи кандидатом, должен уйти в отставку.

Впрочем, добровольной отставку Мырзакматова назвать сложно. Если верить самому экс-мэру, а также его пресс-службе, решение правительства о снятии с должности для ошского градоначальника и его подчиненных стало полной неожиданностью.

С другой стороны, именно Мырзакматов был наиболее опасен для президента Атамбаева. Ошский мэр практически не подчинялся центру, проводя самостоятельную политику. Свой стиль отношений с Бишкеком Мелис Мырзакматов в феврале 2013 года определил так: «Мы остаемся независимыми при решении того или иного вопроса, не отходя от Основного закона».

По данным «НГ», Мырзакматов имеет в Оше много сторонников, включая группы спортсменов, которые могут быть задействованы при необходимости в насильственных акциях. Предупреждения официального Бишкека Мелис Мырзакматов  игнорировал, намекая, что в случае попытки снять его с должности Ош и его окрестности могут вспыхнуть, как в июле 2010 года.

Легко лишить официального статуса Мырзакматова удалось благодаря тому, что он лишь исполнял обязанности градоначальника. Выборы мэра Оша должны были состояться в прошлом году, после избрания нового состава городского кенеша (совета). Тогда большинство мест в горсовете южной столицы Киргизии заняли лояльные Мырзакматову политические организации, включая членов мэрской партии «Улуттар Биримдиги». Случись выборы тогда, Мырзакматов стал бы полноправным мэром еще на четыре года.

Одного не хватало для выборов – закона о статусе городов Бишкек и Ош, под которым президент Киргизии Алмазбек Атамбаев никак не хотел ставить подпись. Фактически Атамбаев, не имея сил справиться с мятежным градоначальником Оша, не давал тому переизбраться, удерживая в статусе и.о.

С наступлением зимы расклад сил, по-видимому, изменился, и Алмазбек Атамбаев начал заранее спланированную зачистку на политическом поле страны.

Южанин Ахматбек Кельдибеков 22 ноября арестован по подозрению в коррупции и превышении служебных полномочий, сын Камчибека Ташиева (соратник Кельдибекова по партии «Ата-Журт») задержан за кражу шин, теперь наступила очередь и.о. мэра Оша. Справедливости ради надо отметить, что фигурантами уголовных дел стали и два члена президентской партии СДПК – уже бывший мэр Бишкека Иса Омуркулов и глава города Балыкчи Мирлан Бообеков – в отношении обоих возбуждены уголовные дела по фактам превышения должностных полномочий.

Налицо начавшаяся зачистка. Почему Алмазбек Атамбаев, долгое время сохранявший status quo, решил пойти на решительные меры? По одной из многочисленных версий, откладывая решение наболевших проблем, Алмазбек Атамбаев сам загонял себя в угол. Пассивность и нерешительность означала стратегический проигрыш, поэтому у президента Киргизии оставалось лишь два варианта – сдаться или пойти на риск.

Не исключено, что последней каплей в чаше терпения президента стала попытка ряда политиков и депутатов заблокировать в октябре–ноябре сделку по продаже «КыргызГаза» «Газпрому». Сорванная сделка привела бы не только к срыву в газоснабжении, но и еще к двум малоприятным последствиям – росту социальной напряженности в столице и ее окрестностях, а также – затруднениям в отношениях с Москвой.

Свежая новость: под каток правосудия, похоже, попал еще один политик. Нурлан Мотуев (в республике его называют киргизским Жириновским) вызван на допрос в ГКНБ

Осознанный саботаж оппонентов, попытки раскачать ситуацию внутри страны и заодно испортить отношения с внешнеполитическими партнерами вынудили Атамбаева пойти ва-банк. Основным направлением удара президентская команда сделала борьбу с коррупцией. Момент выбран удачно. Массовые акции протеста сегодня организовать сложно – на улице зима,  Бишкек в четверг засыпало снегом. Приближаются новогодние праздники, и вряд ли кто-то будет митинговать под елкой. Однако, если президентская команда не добьется ощутимых успехов, к весне следует ожидать объединения оппозиционных сил и проведения  антипрезидентских акций.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2013-12-06/7_kyrgyzstan.html

09.12.2013 12:09

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кожобек Джайчыбекович Рыспаев

Рыспаев Кожобек Джайчыбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70-е

место занимает Таджикистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29