Кыргызский официоз опровергает свои заявления. На днях информация на сайте Министерства энергетики и промышленности опубликована информация, согласно которой в Кыргызстане и в Таджикистане имеются достаточные объемы существующих и потенциальных излишков электроэнергии, получаемых от существующих ГЭС.
Иначе говоря, сегодня Кыргызстан и Таджикистан полностью удовлетворяют свои внутренние потребности в электроэнергии. Более того, по информации минэнергетики еще имеются излишки. При этом, как говорится, в документе, излишки будут, «даже при наиболее консервативном сценарии, когда не будут вводиться новые генерирующиеся мощности и отсутствии новых проектов по обеспечению производственных мощностей». Очевидно, что понятие новые генерирующиеся мощности подразумевают Камбаратинскую и Рогунскую ГЭС…
Как ни странно, несколько ранее в кыргызском министерстве экономики и антимонопольной политики заявили, что в ближайшее время в Кыргызстане, возможно, будет дефицит электроэнергии. Гендиректор ОАО «Северэлектро» Кыргызстана Кубанычбек Турдубаев и вовсе отмечает, что за 10 месяцев текущего года количество отключений электроэнергии только в Бишкеке составило порядка 4,5 тысяч случаев.
В прошлые годы из-за отсутствия электроэнергии почти половина кыргызских школ не работала с декабря по март, у всех потребителей республики были отключены трехфазные подключения и опечатаны отопительные электрокотлы.
Со слов директора ОАО «Национальные электрические сети Кыргызстана» Медетбека Айткулова, в Кыргызстане практически не остается запасов электроэнергии. «21 ноября потребление достигло 2 тыс. 777 мегаватт при установленном лимите в 2,5 тыс. Наши энергомощности вырабатывают 3,2 тыс. мегаватт, а мы уже достигли почти 2,8 тыс. Всего 400 мегаватт у нас остается на всю холодную зиму», - сообщает Айткулов.
По официальным данным, в период с 2010 года по 2012 год ОАО «Северэлектро» регистрировало в среднем 15 отключений в день за год в среднем. Более того, как выяснилось, у Кыргызстана вторые наихудшие показатели по качеству электроснабжения в регионе Европы и Центральной Азии.
Аналогичного мнения придерживается и «Всемирный банк», по данным которого, в Кыргызстане зимой 2014 года ожидается возникновение и резкого рост дефицита электроэнергии. Уровень дефицита может достичь 2,750 гигаватт в час к 2020 году, что составляет 30% всего внутреннего потребления в 2012 году.
Причиной столь плачевной ситуации в этой сфере, по данным «Всемирного Банка» является то, что электростанции и линии электропередачи в Кыргызстане устарели и находятся в запущенном состоянии, представляя собой постоянную угрозу надежности электроснабжения. Отмечаются высокие технические и коммерческие потери электроэнергии.
Не лучше обстоят дела и в Таджикистане. По словам координатора ПРООН Рустама Бободжонова, в Таджикистане электроэнергия и вовсе отсутствует по полгода. Согласно информации ПРООН, более 1 миллиона жителей в сельских районах Таджикистана страдают от частых и длительных отключений каждую зиму. В своем отчете «Азиатский банк развития» также отмечает постоянный дефицит электричества в Таджикистане в зимний период, от чего страдает 70% населения и большинство предприятий за пределами столицы.
По мнению специалистов отрасли, дефицит электроэнергии в Таджикистане также вызван изношенностью и запущенностью электростанций – гидросооружения не ремонтировались по нескольку десятков лет, в силу чего производят электроэнергию, чуть ли не наполовину заявленной мощности.
Со слов председателя «Партии исламского возрождения Таджикистана» Мухиддина Кабири, таджикистанцы могут иметь круглогодичное обеспечение электричеством. Но дело в том, что «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО) потребляет около половины всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Другим моментом, усугубляющим положение населения РТ, является решение властей экспортировать электроэнергию.
Правила комментирования
comments powered by Disqus