90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (2 декабря - 8 декабря 2013)

09.12.2013 13:04

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (2 декабря - 8 декабря 2013)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

 

1. Андрей Грозин: «Бандократия» может превратить Киргизию в «пиратскую республику»

За последние две недели по Киргизии прокатилась волна акций протеста. Жители села Саруу, требуя отобрать золотой рудник у канадских инвесторов, перекрыли дорогу на Иссык-Куле и угнали грузовик компании «Кумтор», сторонники Ахматбека Кельдибекова попытались взять штурмом ошскую обладминистрацию.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ (Москва) Андрей Грозин рассказал StanRadar.com о том, почему в Киргизии столь популярны митинги и чем вседозволенность грозит стране.

***

2. Чаноби Оли, Падишах, Елбасы, Аркадаг: Что ожидает страны Центральной Азии после их ухода?

Во всех странах Центральной Азии, за исключением более демократичного Кыргызстана, существует культ действующих и несменяемых президентов. У лидеров – свои «титулы», свои методы правления. Но есть в этих странах и схожие черты – жесткая борьба с оппозицией и массовое восхваление лидеров, вплоть до вознесения их до вершин, недосягаемых для простых смертных.

***

3. Эксперты: Выгоду от расширения ТС Казахстан может извлечь лишь в будущем

Независимые эксперты сошлись во мнении, что трансформация Таможенного союза в Евразийский экономический союз и расширение его за счет вступления Армении и других стран СНГ не открывают особых перспектив для Казахстана.

Вместе с тем, аналитики также не исключили того, что в будущем ситуация может измениться.

***

4. Дерусификация набирает обороты Английский язык в Центральной Азии вытеснит русский?

В ноябре премьер-министр России Д. Медведев создал при правительстве Совет по русскому языку, который будет заниматься его государственной поддержкой и развитием. Главным направлением деятельности Совета будет продвижение русского языка за рубежом, где сфера его распространения все последние годы постоянно сужается.

Между тем, первоочередное внимание вновь созданному органу следовало бы обратить на страны СНГ, где русскоязычное пространство сокращается гораздо быстрее, чем хотелось бы.

***

5. Дмитрий Медведев отказался вводить визы со странами Средней Азии

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия не планирует вводить визовый режим со странами Средней Азии. Это заявление председатель правительства сделал в ходе интервью с представителями пяти крупнейших российских телеканалов.

***

6. Борьба за Афганистан продолжается

Результаты проведенного президентом Афганистана Хамидом Карзаем обсуждения на всеафганском собрании старейшин проекта Двустороннего соглашения о безопасности между США и Афганистаном явно не удовлетворили Белый дом.

Так же, как вашингтонские ястребы не могут согласиться и на неясную перспективу решения этого вопроса в зависимости от предстоящего расклада политических сил в этой стране после президентских выборов в Афганистане весной 2014 года.

***

7. Узбекистан: Гульнара Каримова в 4,5 раза популярнее отца - президента

Любой из деятелей политики, независимо от места проживания, хочет добиться признания граждан страны и формирования позитивного имиджа.

Кто же из политиков Узбекистана является самым популярным в Интернете? На этот вопрос отвечают аналитики раздела "Новости Узбекистана" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

***

8. Модернизация армий стран Центральной Азии: где взять беспилотник

Государства Центральной Азии, констатируют аналитики, строят свою политику с учетом интересов различных центров силы. Такая многовекторность находила отражение и в том, что вооружения для нужд собственных армий покупались ими у разных поставщиков - от России и Китая до Турции и США.

Однако в свете грядущего вывода войск НАТО из Афганистана круг основных экспортеров военной техники в центральноазиатский регион, по мнению наблюдателей, сужается.

***

9. Операция «Преемник» в Таджикистане?

Последние кадровые перестановки в правительстве Таджикистана порадовали многих наблюдателей и рядовых граждан этой страны. Но самым обсуждаемым, и в таджикских, и в мировых СМИ, стало назначение на пост руководителя таджикской таможни сына президента – Рустами Эмомали.

Как восприняли это назначение в таджикском обществе, и что стоит за этим решением президента Эмомали Рахмона?

***

10. Чем вызваны отставки мэров двух главных городов Киргизии

В Киргизии продолжается череда громких уголовных дел и не менее громких отставок.

Вскоре после добровольного ухода в отставку мэра Бишкека Исы Омуркулова, обвиненного в злоупотреблении служебным положением, был снят с должности Мелисбек Мырзакматов - градоначальник Оша, являющегося вторым по величине городом Киргизии.

 

 

Еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает более 700 человек по всему миру. Хотите войти в их число? Гарантируем - Ваш адрес не будет передан третьим лицам для спам-рассылок.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.12.2013 13:04

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Адамкул Орокеевич Жунусов

Жунусов Адамкул Орокеевич

Министр по энергетике и инфраструктуре

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31