Ирина Келлер питомцев собачьего приюта помнит по именам.
Открыв в прошлом году собачий приют “Актос”, жительница Тараза Ирина КЕЛЛЕР мечтает о тех временах, когда на улицах Тараза не останется ни одной беспризорной дворняги, хотя это, конечно, утопия…
Перед поездкой к собакам в гости меня предупредили: оденьтесь попроще. “А то что будет?” - насторожилась я. “Извозюкают и обслюнявят! Для них же это радость великая - гости!”
Так и случилось. Только я вышла из машины, как десятки собачьих лап оставили на моей куртке следы дружбы и приятельства. И все норовили непременно подать руку, пардон, лапу, и облобызать. Хозяйка этого “собачьего дома” Ирина Келлер и две ее помощницы - Надежда БЕЛОЗЕРОВА и Жанна РЕУТОВА - прекрасно ориентировались во всем этом многоцветии ушей и хвостов.
- Жужа моя! Барни хороший! Молли молодец!
От такой ласки, щедро расточаемой “собачьими мамками”, хвостатые впадали в экстаз, и многоголосый звонкий лай извещал мир, что есть на свете счастье.
- Вы всех помните по именам? - интересуюсь у Ирины.
- Почти, - смеется она. - Просто контингент постоянно меняется: одних собак мы раздаем, их места тут же занимают другие. А всего в нашем “интернате” 150 особей. Но если бы приют вышел на “проектную мощность”, то мы могли бы содержать здесь до 500 животных. Понятно, что с таким количеством проблему уличных собак не решить, но это хоть что-то.
Все началось пять лет назад, когда местный предприниматель Ерболат БАЙМУРЗИН открыл недалеко от автовокзала первый в области собачий приют на 70 особей под названием “Собачий рай”.
- Ерболат пригласил меня в приют волонтером, и я согласилась в надежде, что разгружу и свой домашний приют - тогда дома у меня жили более полусотни собак и кошек (сейчас их около 30). Ерболат выдавал мне ежемесячно по 25 тысяч тенге на корм, и я каждый день ездила кормить собак. Но было много и других расходов - будки, цепи, ошейники, медикаменты, которые я уже брала на себя. Ерболату показалось удобным, что кто-то за него решает целую кучу проблем, и в конце концов он вообще перестал оплачивать корм. А потом и вовсе исчез.
В приюте хозяйничали его наемные работники - люди очень далекие от милосердия, которые на этой же территории держали скот. Вскоре я заметила, что собачий инвентарь потихоньку перемещается к скотникам, а собаками практически никто не занимается. Их не выводят гулять, в мое отсутствие вместо мясной похлебки дают им какое-то пойло… В общем, “собачий рай” превратился в “собачий ад”. И у меня созрело решение создать собственный приют, забрав туда всех здешних питомцев.
Ирина обратилась в горакимат с просьбой выделить земельный участок для приюта. Одновременно занялась бумагами и 21 декабря 2010 года зарегистрировала фонд защиты бездомных животных “Актос” (“Белая грудка”). Вести переговоры от имени фонда было уже проще. Ей выделили участок по улице Аскарова. Но оказалось, что это место кто-то уже застолбил для себя.
- И тогда мы с мужем приняли решение - купили 4 гектара земли с домиком-развалюхой и двумя старыми кошарами недалеко от города - в Байзакском районе. И здесь уже как полноправные хозяева стали строиться.
Сразу же пришла подмога - предприниматели-жертвователи Александр НАСЫРОВ и Юрий ЧЕРНОВнаняли рабочих, и те за пару недель из кошары сделали уютный дом для животных с 10 вольерами. Собирались постепенно обустраивать вторую кошару. И тут как снег на голову известие: Ерболат Баймурзин все распродал и уехал в Россию, 70 собак остались бесхозными и никому не нужными. Им грозила погибель…
Медлить было нельзя. Собак необходимо было переселять в новый приют, несмотря на его полуготовность.
- Спокойных, ручных псов перевезли без особых проблем, - вспоминает Ирина. - Но у нас ведь были еще и диковатые, неприученные собаки - они вырывались из рук и, не желая перемен, ни в какую не шли к нам. Этих 8 - 9 особей мы караулили несколько дней, устраивая засады в кустарниках в ожидании, когда животное изголодается и зайдет в вольер, чтобы ухватить оставленный нами кусочек мяса. Пока собак везли, гладили, разговаривали с ними: “Миленькие, не бойтесь, там вам будет хорошо…” Вдобавок я включала в салоне классическую музыку. Они и успокаивались.
- Как попали сюда остальные собаки? - интересуюсь у Ирины.
- Часть собак мы забрали у отловщиков (в прошлом году мы выиграли грант на стерилизацию и кастрацию и договорились с отловщиками, чтобы они отдавали нам животных). Небольшой процент - наши найденыши: щенки, мамы с малышами, покалеченные и больные дворняги. И самая внушительная часть - это те, кого нам приносят “сердобольные” граждане. Бывает, звонят: “Ой, у нас тут собачка бегает, заберите”. Объясняем: это частный приют, и он не резиновый - некуда брать! А в ответ: “Да что вы нам сказки рассказываете! Мы же знаем, что вы на собаках деньги отмываете, а сами живете в трехэтажных особняках и кучу машин имеете!”. Ну как с такими разговаривать? Посмотрели бы они, как сестры Надя и Вера Белозеровы - единственные штатные сотрудники - за 35 тысяч тенге зарплаты по трое суток здесь дежурят: всю эту ораву надо накормить, осмотреть, кого надо, подлечить, выгулять, убрать за ними - это сумасшедший труд! Работать здесь могут только те, кто по-настоящему любит животных, если хотите, фанатики.
- А государство чем-нибудь помогает? Все-таки вы серьезную городскую проблему бродячих собак решаете…
- Кроме гранта, что мы выиграли в прошлом году по линии городского акимата, аким Байзакского района Муратхан ШУКЕЕВ выделил 5 тонн цемента и 10 машин гравия для строительства ограждения. Только пока все это лежит мертвым грузом - строить некому: у нас ведь в приюте один женский взвод. Да еще турок Байрам из села Байзак заверяет, что можем на него рассчитывать, если кто обидит.
- А обижают?
- Обижают… Если раньше жители окрестных домов могли без зазрения совести пасти свой скот на нашем клеверном поле, то теперь собачки не дают им этого делать - защищают свой ареал обитания. Это, конечно, не нравится. И нам объявили войну: последние несколько месяцев на территорию приюта, видимо, по наущению взрослых постоянно забегают ватаги подростков 13 - 16 лет. Они дразнят собак, бросают в них камни, оскорбляют волонтеров. Ну ладно - дети, а то ведь и взрослый зайдет на территорию приюта: “Это моя земля, уберите отсюда собак!”. Объясняю таким гражданам: “Наши собаки находятся под защитой закона! Только попробуйте что-то с ними сделать - такой штраф заплатите, мало не покажется”. Если мои слова не действуют, вызываю участкового…
- Ирина, в Таразе вы известны как бескомпромиссный защитник бродячих собак. А вам приходилось отстаивать истину в споре с пострадавшими от укусов постоянно размножающихся Шариков?
- Я категорический противник убийства собак, в какой бы “гуманной” форме это ни производилось. Тем более ни для кого не секрет, что “гуманность” методов умерщвления животных остается на бумаге - в реальности наши дети периодически становятся свидетелями сцен средневековой жестокости на городских улицах. Я убеждена, что существенно уменьшить популяцию бродячих собак можно за счет стерилизации, кастрации и создания приютов. Те же средства, что выделяются на ликвидацию собак, - перенаправить в другое русло. И в течение нескольких лет можно проблему решить. А в благодарность от собак мы получим любовь, благородство, преданность, искренность - то, что порядком подрастеряла людская “популяция”…
Правила комментирования
comments powered by Disqus