В проекте создания единой энергосистемы Центральной и Южной Азия появился ещё один инвестор. США заявили о готовности вложить в CASA-1000 15 миллионов долларов. Однако в рамках общих инвестиций - от одного до двух миллиардов - это незначительная сумма
Проект CASA-1000 (Central Asia - South Asia -1000) - один из самых амбициозных в Азии. По мнению экспертов, он станет первой фазой программы по созданию общего энергетического рынка двух регионов - Центральной и Южной Азии.
CASA-1000 предполагает транзит электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Согласно ТЭО, подготовленному канадской компанией, протяженность ЛЭП из Центральной в Южную Азию составит около 1770 километров.
Впервые о проекте CASA-1000 заговорили в 2007 году. О его плюсах рассуждает старший эксперт Института энергетики и финансов - Сергей Кондратьев:
"Такое объединение будет способствовать тому, что в перспективе, во-первых, потребуется меньше генерирующих мощностей, потому что надо будет меньше строить электростанций для создания резервов на случай всяких непредвиденных ситуаций. Кроме того, проект, конечно же, позволит оптимизировать затраты на электроэнергию, а потребители этих стран получат надёжное снабжение".
Делиться излишками электроэнергии с Афганистаном и Пакистаном Таджикистан и Киргизия будут в летний период в течение 15 лет. Технико-экономическое обоснование проекта готово, и даже сделаны расчеты по его воздействию на экологию региона. Уже определяется круг инвесторов. Первыми изъявили желание финансировать проект Всемирный банк и Исламский банк развития. Три года назад к ним присоединилась Россия. Она готова выделить полмиллиарда долларов.
У России особый интерес к этому проекту, пояснила аналитик информационно-аналитического агентства "Инвесткафе" Екатерина Шишко:
"На территории Таджикистана находится Сангтудинская ГЭС-1. Это станция, 80 % доли в которой принадлежит ФСК-ЕС и Интер-РАО. Экспортируя электроэнергию от этой станции в другие государства, российская сторона надеется на политическую выгоду. Афганистан и Пакистан для России - стратегически важные страны. Возможны выходы в перспективе на Индию. Там у России тоже достаточно интересные энергетические проекты".
При всей заманчивости проекта, нельзя сказать, что подготовка к реализации CASA-1000 идёт без сучка и задоринки. Полна сомнений киргизская сторона. Во-первых, у Бишкека возникли сложности с финансированием, не хватает 55 миллионов долларов. Во-вторых, Киргизия заявила, что ей самой может не хватить электроэнергии, не говоря уже о её продаже за рубеж. Против проекта выступает и Узбекистан, считая его неэффективным. По оценкам Ташкента, CASA-1000 может нарушить баланс уже существующих энергосистем региона, вследствие чего могут возникнуть серьёзные аварии. Есть и ещё одна серьёзная проблема, предупреждает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:
"Одна из самых главных - это вопрос обеспечения безопасности строительства и эксплуатации. Причём в прямом смысле этого слова. Потому что и в Афганистане, и в Таджикистане, и в Пакистане ситуация не очень спокойная. Это один из серьёзных вызовов и опасностей на пути реализации проекта".
Тем не менее участники проекта надеются, что единый энергорынок Центральной и Южной Азии будет создан. Уже объявлены тендеры на строительство в Афганистане, Пакистане и Таджикистане станций преобразования тока высокого напряжения. Запуск проекта CASA-1000 планируется в середине следующего года. Сдача под ключ - в 2017-м.
Правила комментирования
comments powered by Disqus