90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (9 декабря - 15 декабря 2013)

16.12.2013 12:28

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (9 декабря - 15 декабря 2013)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Аждар Куртов: Бездействие – самая большая ошибка властей Кыргызстана

Неразрешенные споры вокруг рудника «Кумтор» перешли в новые митинги жителей села Саруу, расположенного в Иссык-Кульской области Кыргызстана.

На этот раз протестующие самовольно объявили режим ЧС. Эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов поделился со StanRadar.com мнением о том, что может произойти, если власти республики проигнорируют требования недовольных сельчан.

***

2. Афганистан: кровь, опиум и головная боль будущего Евразийского Союза

Афганистан — могильщик империй, страна гор и опийных полей. Для кого-то это родина, для некоторых — место тренировок в лагерях и обкатки джихадистского опыта.

Но, пожалуй, для руководителей всех без исключения соседних с ним по региону стран Афганистан сейчас является непроходящей головной болью с тенденцией к серьёзному обострению к концу следующего года.

***

3. Политолог: Россия и Кыргызстан стали обоюдно зависимыми после продажи «Кыргызгаза» «Газпрому»

«Не стоит опасаться того, что Россия получила новый рычаг воздействия на нашу республику. Россия и Кыргызстан стали обоюдно зависимыми после продажи «Кыргызгаза» «Газпрому», - таким мнением со StanRadar.com поделился политолог, к.и.н. Павел Дятленко.

По его словам, «политические риски есть всегда, весь вопрос в их размере и распределенности между партнерами по сделке».

***

4. Каримов против Каримовой, или Что стоит за узбекской “войной компроматов”

В Узбекистане разворачивается конфликт, связанный с именем президента Ислама Каримова, ближайших членов его семьи и высшего руководства страны. Интернет-ресурсы, пишущие о Центральной Азии, сообщают о закрытии целого ряда СМИ, коммерческих структур и НКО, об арестах и допросах в прокуратуре и Службе национальной безопасности представителей правящей элиты.

Что же на самом деле представляет собой скандал в самом ближнем окружении президента Узбекистана - сюжет для СМИ или истинное потрясение для режима в Ташкенте?

***

5. В Киргизии начался мэропад. Отставка глав двух крупных городов страны может вызвать народные бунты

За два дня в Киргизии произошли две громкие отставки, которые могут вызвать народные волнения. 4 декабря в отставку подал мэр Бишкека Иса Омуркулов, а вчера с должности снят глава второго по величине города республики Ош Мелис Мырзакматов.

Последний считается непререкаемым авторитетом на юге страны. Отстранение его от должности может спровоцировать массовые протесты населения. Президент Алмазбек Атамбаев, объявивший войну коррупции, рискует получить мощный отпор со стороны не согласных с его политикой чиновников.

***

6. Интеграционные настроения в странах СНГ меняются

Несмотря на то, что память о советской дружбе народов еще жива среди бывших граждан СССР, в целом население СНГ уже очень по-разному относится к созданию каких-либо союзов или альянсов на постсоветском пространстве. И чем более благополучна экономическая обстановка в стране, тем менее склонны ее жители поддерживать интеграционные процессы. Это показывают результаты проекта «Интеграционный барометр Евразийский Банк Развития.

***

7. Политолог: Под конец этого или в начале нового года кыргызстанцев ожидает политический театр

«Осталось две недели до завершения 2013 года, но каковы будут его политические итоги в Кыргызстане, окончательного ответа сегодня нет. Остаются открытыми несколько, хотя и не основных и, на мой взгляд - несущественных, но достаточно интересных для широкой публики вопросов. Это вопрос об отставке правительства Жанторо Сатыбалдиева и вопрос о роспуске парламента Кыргызстана», - заявил руководитель аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев, представляя свой анализ политических процессов на круглом столе «Итоги года» в Институте общественной политики.

***

8. Доходное место. Казахстанцев хотят обязать отчитываться о своих богатствах, чтобы они забыли о богатствах власть имущих

В Казахстане 2015 год станет обязательным для сдачи деклараций госслужащими, работниками нацкомпаний и госпредприятий, а с 2016 года это станет обязательным для всех граждан. Предполагается включить в обязанность физических декларирование всего имущества, а также кредиторской и дебиторской задолженностей свыше $20 тысяч.

Является ли декларирование имущества эффективной мерой или же является лишь популистской декорацией, которая нужна властям Казахстана лишь для того, чтобы поставить еще одну «галочку» в списке требования, которые нужно выполнить для вступления во Всемирную торговую организацию?

***

9. Зайнидин Курманов: Кыргызстан перепробовал почти все пути и методы развития, но толку пока мало

"Слово "элита" означает – "лучший", "совершенный". Чтобы стать такой, элиту нужно обучать. И не только управлению, но и другим наукам. Сейчас представителей элиты – духовных, моральных, нравственных, профессиональных лидеров нации – в Кыргызстане пока лишь единицы. Но они уже выросли, воспитались, появились, и не только здесь. Теперь важно найти их, создать банк данных, достойно мотивировать и пригласить на службу в страну", - заявил экс-спикер парламента Кыргызстана Зайнидин Курманов в интервью StanRadar.com.

***

10. В чьи руки перейдет Центральная Азия?

Все хотят оказать помощь Таджикистану, Узбекистану, другим странам региона. Но по объему финансовой помощи Россия давно упустила лидерство. Даже Турция опережает Россию по финансовой активности в регионе. У России остался только один козырь - мигранты, которые работают на ее территории. Трудовых мигрантов из этого региона не готовы принять ни США, ни Китай. А у россиян и уроженцев Центральной Азии единая история и одинаковый менталитет.

По мнению политологов, за этот регион развернется борьба. Эксперты российского совета по международным вопросам подготовили пять сценариев развития событий в Центральной Азии.

 

 

Еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает более 700 человек по всему миру. Хотите войти в их число? Гарантируем - Ваш адрес не будет передан третьим лицам для спам-рассылок.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.12.2013 12:28

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Жыргалбек Алимбаевич Саматов

Саматов Жыргалбек Алимбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30