90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Центральная Азия: Традиция важнее документа

16.12.2013 15:07

Общество

Центральная Азия: Традиция важнее документа

11 декабря в Бишкеке был представлен итоговый доклад программы «Равенство перед законом: доступ к правосудию в Центральной Азии», реализуемой Фондом Евразия Центральной Азии. В рамках проекта специалисты оказывали юридическую помощь женщинам из бедных семей, детям и людям с ограниченными возможностями изКазахстане, Таджикистане и Кыргызстане.

Всего было проведено более 22 тысяч юридических консультаций, людям восстанавливали документы, представляли их интересы в судах, проводились тренинги повышения квалификации судей и юристов, были разработаны учебно-методические пособия для юридических факультетов и создана сеть из 150 организаций гражданского общества, которые будут продолжать эту работу.

В докладе отмечается, что главными проблемами для женщин являются домашнее насилие и разделение имущества при разводе. Нормальное правовое решение этих вопросов часто невозможно из-за того, что у людей нет личных документов: свидетельств о рождении и браке, паспортов, регистрации по месту жительства. Без документов невозможно получить образование, медицинское обслуживание, найти легальную работу.

Интересно, что многие респонденты из Кыргызстана и Таджикистана для решения правовых проблем обращались не к властям, а к неформальным лидерам, в том числе к старейшинам.

Так называемое «неформальное правосудие» в Таджикистане играет более серьезную роль в жизни общества, чем в Кыргызстане. Неформальные лидеры (как правило, лидеры религиозных общин) препятствуют равному доступу женщин к правосудию, особенно в отдаленных сельских районах. Местные религиозные лидеры полностью определяют принципы, на которых существует брак, и их решения более значимы во время проблемных разводов, чем решения государственных органов власти. Неформальные лидеры пользуются высоким доверием населения и к ним проще попасть, чем в государственные учреждения.

Религиозные лидеры не приветствуют вынесение семейных споров «на публику», поэтому те, кто все же обращается в суд с целью решить какие-то семейные проблемы, рискуют быть отвергнутыми всеми родственниками и местным сообществом.

Основные жалобы клиентов, Таджикистан

Основные жалобы клиентов, Таджикистан

В Кыргызстане важную роль в решении правовых вопросов играют суды аксакалов. Однако их власть в разрешении споров постепенно снижается, большинство исследуемых судов рассмотрело в 2012 году менее десяти случаев. Суды аксакалов не имеют права решать наиболее распространенные юридические проблемы, встречающиеся в сельских районах: эти проблемы связаны с браками, которые не подтверждены документально, и разделом имущества. Кроме того, решения судов аксакалов часто оказываются спорными, особенно в тех вопросах, что затрагивают права женщин. Учитывая многочисленные ограничения судов аксакалов и сомнительную юридическую аргументацию при разрешении некоторых конфликтов, граждане Кыргызстана предпочитают решать споры другими методами.

Основные жалобы клиентов, Кыргызстан

Основные жалобы клиентов, Кыргызстан

Доклад подтвердил, что основное количество женских юридических жалоб касаются семейного права и восстановления документов, а большинство мужских - земельных и экономических вопросов.

Основные жалобы клиентов, Казахстан

Основные жалобы клиентов, Казахстан

Как рассказал «Фергане» старший советник Фонда Евразия Джефф Эрлих, в Узбекистане и Туркменистане не получилось провести аналогичную работу из-за отсутствия НПО. «Но я предполагаю, что проблема документации актуальна и для этих стран. Я исхожу из личного опыта. Мой сын родился в Ташкенте, у меня была проблема с визой, и мне не давали свидетельство о рождении сына, хотя меня был паспорт. Это абсурд».

По словам Эрлиха, перед началом проекта было проведено исследования, которое именно проблему документов выявило в качестве основной для сельского населения. «Эта проблема актуальна для всей Центральной Азии. Для нас это было большим удивлением, потому что в Европе редко встречаются проблемы с документами, не бывает, чтобы у родителей не было свидетельства о браке, у ребенка – свидетельства о рождении. Все остальные проблемы проистекают из отсутствия документов: это и получение алиментов, и раздел имущества, и проч. Пренебрежительное отношение к свидетельству о браке выявило проблему многоженства. Много случаев, когда рожденные при СССР имеют паспорт еще советского образца. Ладно они, но у них же есть дети, внуки, которые также страдают из-за этого».

«Все эти проблемы с документами делают людей зависимыми друг от друга, - продолжил Эрлих. - Если кто-то один безответственный, то потом вся семья страдает от этого. А несовершеннолетние дети не могут сами защитить себя, они не виноваты, что родители вовремя не позаботились получить свидетельство о рождении. Вот здесь уже государство должно защищать права граждан. Это первое. Второе - люди иногда совершают ошибки, не делают документы вовремя. За восстановление они должны платить штраф, вот и нет стимула для них получать паспорт, без которого человек и так живет. Это очень важный момент, что люди могут всю жизнь спокойно прожить без документов. Правда, до тех пор, пока не возникнут проблемы…»

«Во время наших исследований мы спрашивали у респондентов, почему у них нет свидетельства о браке, - рассказал Джефф Эрлих. - Нам отвечали, что причина - традиции и воля родителей, которые по договоренности между собой женят детей. И для них гораздо важнее обряд «никях» (брачный договор, который заключается между мужчиной и женщиной по правилам шариата - ред.), чем штамп в паспорте».

Джефф Эрлих также отметил, что если в Таджикистане очень сильно влияние неформальных лидеров, то в Кыргызстане молодое поколение никого не уважают и никого не слушает. «Я не говорю про личные отношения. Но общее недоверие немного настораживает. Молодежь в Кыргызстане не доверяет ни лидерам общин, ни госорганам, ни судам, ни НПО», - сказал г-н Эрлих.

Более подробно о ситуации в Таджикистане «Фергане» рассказал исполнительный директор Фонда Евразия Центральной Азии Равшан Абдуллаев.

«Таджикистан - светское государство. Но неформальные лидеры играют большую роль, особенно в сельских районах, где проживает достаточно большое количество людей. Есть несколько причин, почему люди обращаются к неформальным лидерам за решением правовых вопросов. Во-первых, граждане не верят правосудию. Во-вторых, исламские традиции. В-третьих, падение уровня образования после распада СССР и гражданской войны. И в-четвертых, людям долго и накладно добираться до райцентров», - сказал Р.Абдуллаев.

«Все эти компоненты взаимосвязаны. Например, когда регистрация брака совершается религиозным путем, то есть только с помощью обряда, то потом семьи сталкиваются с проблемами: нет документов, что женщина является супругой и может претендовать на имущество, дети считаются незаконнорожденными. Важно, что у нас на госуровне начали понимать всю серьезность этих проблем. Сегодня есть неформальное положение для всех мулл, которые совершают обряд бракосочетания, что молодожены должны вначале показать свидетельство из ЗАГСа. Однако есть те, кто этому положению не следует. Опять же сами женщины не очень понимают разницу между религиозным и государственным браком, какие им документы нужны. Они верят, что разводиться никогда не будут», - отметил Абдуллаев.

«Почему люди так безответственно относятся к своему будущему? Это все идет с советских времен, когда думали, что «государство все решит за нас, оно все сделает». Здесь же хочу отметить, что в Таджикистане большая трудовая миграция, мужчин не хватает, и если появляется возможность выдать дочь замуж, то ее выдают, даже если она не согласна. После гражданской войны, когда погибло много мужчин, стало распространяться многоженство. Сейчас эта тенденция сокращается, но еще не ушла».

Главным итогом программы Абдуллаев назвал публикацию учебников по правам женщин и детей для юридических факультетов. В Таджикистане это первые подобный опыт.

«Юриспруденция – достаточно популярное образование. Другой вопрос, что не все едут работать в села. Но внедрение курсов по правам женщин и детей приведет к тому, что все больше и больше людей узнают о проблеме. Подобные курсы уже читают в Академии МВД, ведь милиционеры первыми сталкиваются с нарушениями прав человека», - рассказал Абдуллаев.

В заключение Равшан Абдуллаев отметил, что 10 декабря было подписано соглашение между правительством Финляндии, ПРООН и государственными органами Таджикистана и Кыргызстана, что программа развития ООН продлит реализацию начатой программы еще на четыре года.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/articles/7976

16.12.2013 15:07

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
27 000

человек ежегодно умирает в Казахстане от онкологии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30