90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан: Предприниматели обсуждают вопрос о «добавленной стоимости» Таможенного союза

16.12.2013 14:47

Экономика

Кыргызстан: Предприниматели обсуждают вопрос о «добавленной стоимости» Таможенного союза

Сидя у себя в кабинете в окружении маркетинговых материалов, Дастан Омуралиев с уверенностью говорит о своем новом детище: «В Кыргызстане одни из самых лучших в мире фруктов и овощей», – отмечает он. Органический яблочный сок, переработанный и упакованный в цветные трехлитровые пакеты, «может конкурировать где угодно».

Мало кто из приезжающих в Кыргызстан станет оспаривать утверждение предпринимателя о продукции его страны. На протяжении большей части года местные базары изобилуют сочными персиками, помидорами, яблоками и дынями разных сортов. Но в условиях слабой экономики и опасений зарубежных инвесторов, которых отпугивает хроническая обстановка политической нестабильности, превратить это природное изобилие в экспортный товар Кыргызстану непросто. В подавляющем количестве случаев Кыргызстан так и остается землей бедных фермеров и торговцев, реализующих продукцию, произведенную за пределами родного отечества.

Полемика вокруг отечественного производства или отсутствия такового набирает обороты в процессе ведения Бишкеком переговоров о вступлении в возглавляемый Россией Таможенный союз – протекционистский торговый блок, в состав которого входят также Беларусь и Казахстан. Оппоненты присоединения Бишкека к ТС указывают на то, что все три означенные государства обладают более сильной, промышленно развитой экономикой. В противоположность им в Кыргызстане доход от реэкспорта товаров массового потребления, произведенных главным образом в КНР, составляет, по словам бишкекского экономиста Романа Могилевского, 15 с лишним процентов ВВП. Кыргызстан фигурирует в списках Всемирного банка как центральноазиатская республика с самой большой зависимостью ВВП от торговли.

Загвоздка с ТС для Бишкека состоит в том, что членство в этом блоке, как ожидается, будет способствовать свертыванию этой реэкспортной торговли.

Опасаясь, что страна не сможет найти свою нишу в этом блоке, власти Кыргызстана просят предоставить им преференции на более тысячи наименований товаров, многие из которых поставляются из Китая и имеют важное значение для легкой промышленности республики, в частности, текстильной. В прошлом месяце председатель парламентского комитета по делам СНГ и евразийской интеграции Леонид Слуцкий посоветовал кыргызским депутатам умерить аппетиты.

Вскоре после этого министр экономики Темир Сариев заявил, что Кыргызстану потребуется от членов таможенного альянса помощь в размере свыше миллиарда долларов на плавное прохождение потенциальных препятствий в процессе присоединения к альянсу, сообщила 25 ноября газета «Вечерний Бишкек». Требуемый объем помощи – по 200 млн долларов в год на протяжении пяти-семи лет – поможет правительству создать «точки роста» и «новую добавленную стоимость» в экономике, а также предоставить компенсации местным компаниям, на которых негативно скажется процесс вступления в ТС, сказал министр. Он также добавил, что республике понадобится еще 215 млн долларов для приведения своей пограничной инфраструктуры в соответствие с требованиями ТС.

Предприниматель Омуралиев, чья компания «Экопродукт Азия» производит соки из отечественной плодоовощной продукции, уже готов к вступлению. С августа месяца его фирма ежедневно перерабатывает по 16 тонн местных яблок на австрийском оборудовании, установленном на собственном предприятии в городе Шопокове, что в получасе езды от Бишкека и в трех часах пути от главного экспортного рынка компании – города Алматы в Казахстане. Дастан Омуралиев отказался назвать цифры по обороту предприятия, но отметил, что около 20 процентов от объема продаж приходится на Казахстан по ту сторону огороженной колючей проволокой границы Таможенного союза. По словам предпринимателя, в России также проявляют интерес к его продукции.

«В мае следующего года мы вновь запустим производственную линию, и нашей задачей будет выпустить достаточно сока, чтобы удовлетворить спрос», – говорит он, добавив, что, по его расчетам, объемы продаж в 2014 году «удвоятся, если не утроятся».

В Бишкеке осознают, что производство пищевой продукции, напитков и табака поможет диверсифицировать экономику с использованием сырья, которого в стране имеется в избытке, но которое в настоящее время зачастую просто пропадает. За последние 10 лет этот сектор вырос на 300 процентов, и в 2012 году его доля в общем объеме промышленного производства составила, по данным Национального статистического комитета КР, 14 процентов. Новые перерабатывающие предприятия, такие как «Экопродукт Азия», пользуются значительными налоговыми льготами.

В интервью российской телерадиокомпании «Мир» от 30 августа президент Алмазбек Атамбаев еще раз подтвердил свою приверженность вступлению республики в Таможенный Союз. Отметив, что реэкспорт китайских товаров в Казахстан и Россию помог стране «выжить в трудные времена», он подчеркнул, что теперь пришло «время подумать о будущем» путем развития отечественной промышленности и сферы услуг в преддверии вступления в ТС.

Координатор службы делового консультирования Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Бакай Жунушов более настороженно относится к вопросу вступления в ТС, предвидя «трудный период приспособления». И все же он разделяет мнение, что новые инновационные предприятия, такие как «Экопродукт Азия», подключающие сельхозпроизводителей к более крупным и богатым рынкам за пределами страны, смогут сделать шаг в нужном направлении. «Когда дело касается выращивания плодовой и прочей продукции, то большая часть ее стоимости зачастую теряется… Большая часть урожая портится еще до реализации», – сказал он EurasiaNet.org.

Дастан Омуралиев представляет собой новое поколение предпринимателей, которые «начинают с нуля», говорит Улук Кыдырбаев, в прошлом возглавлявший видную лоббистскую организацию – Бишкекский деловой клуб. Он противопоставляет сегодняшних предпринимателей тем, кто наживал состояния во время постсоветской приватизационной лихорадки. «У сегодняшних [предпринимателей] шире перспективы. Они мыслят мерками глобализации и массовых возможностей, которые она предоставляет», – сказал он EurasiaNet.org.

Однако, на взгляд Улука Кыдырбаева, большинству новых и потенциальных кыргызских производителей будет лучше за пределами Таможенного союза, чем в его составе, несмотря на уверения правительства в обратном.

«Если в настоящее время небольшая компания пытается построить фабрику, она может выбирать между дорогостоящими материалами и оборудованием высочайшего качества из Европы и дешевым доступным оборудованием и материалами из Китая». Этот «дешевый китайский компонент» зачастую по молчанию является предпочтительным вариантом для новых предприятий Кыргызстана, не обладающих, как правило, значительным стартовым капиталом, говорит Улук Кыдырбаев. Таможенный союз с его высокими ввозными тарифами повысит стоимость обоих вариантов и «ограничит выбор» для предпринимателей, отмечает он. А это «плохо для новаций».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://russian.eurasianet.org/node/60431

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым , Темиром Сариевым

16.12.2013 14:47

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Адильбек Рыскельдинович Джаксыбеков

Джаксыбеков Адильбек Рыскельдинович

Руководитель администрации президента Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31