Ничто так не вредит будущему Союзу, как излишние иллюзии относительно евразийской интеграции. И если в промышленно развитых республиках и субъектах Российской Федерации путь к новому Союзу рассматривают вполне прагматично, то, например, на Украине и в Молдове преобладает чёрно-белая картина мира, когда Таможенный и Евразийский союзы рассматриваются как панацея от бед евроинтеграции.
Зачастую такое понимание формируют сами российские СМИ, которые в своём увлечении шоу-политикой совершенно перестали разбираться в сущности разворачивающихся процессов. А учитывая, что за пределами России — в национальных республиках — именно российские СМИ выполняют функцию СМИ союзных, то на периферии формируется достаточно извращённая картина мира. Которая, в конечном счёте, станет источником угроз для будущего Союза.
Киргизия является одним из ярких примеров чёрно-белого восприятия интеграционных процессов в Евразии. После череды бунтов у общества и власти сформировалось понимание того, что никакого другого пути, кроме евразийской интеграции, просто нет. Однако вместо того, чтобы честно донести до граждан КР истинное состояние дел и разъяснить, что Союз — это не цель, а лишь средство, из Таможенного союза лепится образ универсального лекарства ото всех бед.
По приглашению фонда «Евразийцы — Новая Волна» мне довелось побывать в Киргизии, на республиканском форуме «Инициативы молодёжи Евразии». Кроме того, удалось провести серию встреч в трёх ВУЗах республики — то есть в общей сложности я пообщался с несколькими сотнями студентов.
Меня больше всего интересует именно поколение «25-», потому что именно ему предстоит строить будущий Евразийский Союз и от чистоты понимания будет зависеть, насколько глубоко зайдут интеграционные процессы в Евразии. А также насколько устойчивым к внешним потрясениям будет этот Союз.
Либерализм как диагноз
Киргизия — очень интересная республика с точки зрения организации политического пространства.
Фактически мы имеем дело с полным либерализмом: в республике свободно работают сотни штатовских, британских, турецких НПО. Функционируют ВУЗы, прямо финансируемые из Вашингтона и Анкары.
Причём, в отличие от России, Белоруссии и Казахстана, влияние внешних игроков практически безгранично — государство не в силах ничего сделать. Да и не собирается делать, по большому счёту.
Однако из-за сохраняющегося киргизско-российского культурного единства медийную повестку задаёт российское телевидение и интернет-СМИ. Соответственно, киргизская молодёжь является типичной жертвой российских медиа, которые способствуют воспитанию инфантилизма в гражданах.
У большинства молодых граждан Киргизии — как собственно кыргызов, так и у русских — сформирована патерналистская картина мира. «Вступим в Союз с Россией — и все наши проблемы разрешатся», — считают сторонники евразийской интеграции. Для её противников Союз с Россией — это набор идентичных стереотипов, только с другим знаком.
При этом совершенно не принято рассматривать республику как часть единого народно-хозяйственного комплекса, который попросту целенаправленно довели до банкротства. Несут ответственность за это не какие-то эфемерные враги, а родные киргизские элитарии. Которые рассказывали согражданам сказки о том, что построят «Швейцарию на Тянь-Шане». И что самое неприятное — эти же элитарии, сменившие десяток партий и кланов, продолжают заниматься такой же дезинформацией сограждан, перекладывая все проблемы на плечи Союза. Мол, мы такие молодцы, делаем всё верно, осталось только в Таможенный Союз вступить — и будет всем счастье.
С гражданами Киргизии совершенно не ведётся честного и откровенного разговора на основополагающие темы:
1) что ситуацию если и можно изменить, то только в результате 10–15 лет напряжённого и планомерного труда.
2) что вступление в Таможенный Союз — это далеко не самая главная цель для Киргизии. А истинной целью является восстановление государства. И в первую очередь основы государства — его промышленного хребта.
3) что сколько государство демонтировали, столько его придётся и восстанавливать. А учитывая влияние США, Британии и Турции в регионе — может быть и дольше.
4) что проблема нелегальной миграции в Россию из Киргизии — это не причина, а следствие уродливой социально-экономической модели республики.
Евразия — не собес, а общее будущее
Не ставил перед собой цель агитировать за евразийскую интеграцию молодёжь Киргизии. В республиканских и российских СМИ агитаторов хватает.
Да и не в агитации дело. В посткатастрофной республике главное — разъяснять истинные вызовы, с которыми предстоит разбираться. В противном случае судьба республики и всех её граждан будет очень печальна. Впрочем, Киргизия не является исключением — в Евразии полным-полно таких республик, где кроме гимна и флага от государства ничего не осталось.
Если мы не начнём такое честное и откровенное разъяснение, то будем лишь способствовать развитию инфантилизма у сограждан. Которое выгодно не нам, а нашим конкурентам. Они и рады стараться, как, например, премьер-министр Эстонии, рассказывающий завиральные байки о том, что Киргизия сможет интегрироваться в Евросоюз(!) через Эстонию.
А чем чревато формирование чёрно-белого мировоззрения, мы можем наблюдать сегодня в Киеве и Кишинёве: полный коллапс государства, утрата суверенитета и постепенный переход под внешнее управление. Именно поэтому прекраснодушные байки об «СССР 2.0» на самом деле не менее вредны, чем завиральные рассказы эстонцев или турок о миллиардных инвестициях, которые ждут многострадальную Киргизию.
И если из головы поколения «45+» идею об «СССР 2.0» выбить в принципе невозможно (это поколение связывает всё лучшее в жизни с Союзом), то поколению «25-» ещё только предстоит этот Союз построить. А делать это лучше так же, как и 100 лет назад: с холодным разумом и горячим сердцем. И без лишних иллюзий.
Правила комментирования
comments powered by Disqus