Парадокс ситуации вокруг Афганистана состоит в том, что Карзай волей-неволей исключил самое нежелательное для России развитие событий. Понятно, что он руководствуется своими собственными интересами и соображениями, среди которых выживание (в прямом и переносном смысле) находится на первых ролях. Однако из оставшегося набора для нас есть плохой и очень плохой вариант последствий любого из его решений.
Карзай либо подписывает договор с США и оставляет пусть и усеченное, но тем не менее присутствие войск НАТО в стране, либо не подписывает - и договаривается с талибами об их инкорпорировании во власть. В первом случае талибы продолжат безуспешно воевать без особой перспективы войти в Кабул в роли победителей. Во втором - они будут вынуждены либо сокрушать Карзая, растрачивая на это свою мощь, либо входить в правительство, умеряя свои аппетиты и принимая общие для всех афганских группировок правила игры.
В первом случае для России всё остаётся как есть - полноводный поток наркотиков, неустойчивое равновесие в Таджикистане и Узбекистане, но при этом Соединенные Штаты лишаются изрядной возможности для маневра и угроз, вынужденно зависнув в Афганистане. Хорошего немного, но по крайней мере, привычно.
Во втором случае Талибан приходит к власти, что делает обстановку крайне неуютной - талибы будут вести борьбу политическими методами, подкрепляя ее силовым давлением. Более чем вероятно, что талибы получат ключевые посты - не сразу, так потом. Ключевые в смысле силовых - куда-то ведь девать нужно 30 тысяч хороших бойцов, которые прекрасно умеют воевать - и ничего более. Это та самая армия, которую нужно будет кормить - и если этого не станут делать новые афганские власти, всегда найдутся те, кто возьмет такую силу на свой баланс. Саудовская Аравия, к примеру. Она вряд ли оставит надежду на приобретение пакистанской ядерной бомбы, а имея под своим крылом боевое крыло Талибана, способна вести переговоры на эту тему гораздо более уверенно.
Все вместе это создает принципиально иную ситуацию на нашем южном направлении. Придется учитывать вероятность того, что Талибан быстро сумеет занять ключевые позиции во власти и поставит перед собой прежнюю задачу - построение центральноазиатского жесткоклерикального государства. Вероятность этого, скажем так, фифти-фифти. Карзай, безусловно, будет старательно притормаживать талибов и нейтрализовывать их в политической борьбе - но вот удастся ли это делать продолжительное время - вопрос из числа тех, на которые однозначного ответа быть не может. Поэтому стоит сразу исходить из наиболее неблагоприятного развития ситуации, понимая, что к счастью, все произойдет не очень быстро - Карзай и его союзники будут сопротивляться столько, сколько смогут.
Узбекистан и Таджикистан плюс, вполне вероятно, Киргизия и Южный Казахстан станут направлением экспансии Талибана - так же как, вероятно, и Пакистан. Однако Пакистан обладает одной из сильнейших армий в регионе и способен нейтрализовать наступление талибов, чего точно не скажешь о северных соседях Афганистана. Вот их и придется принимать под крыло российской армии - учитывая тот неприятный факт, что армия США, выведенная из Афганистана, расположится неподалеку - скорее всего, в Узбекистане, но главное то, что она теперь будет способной на маневр. Эта угроза потребует полной переоценки существующих планов развертывания и прикрытия всей южной границы России - и здесь сходу нам ответить попросту нечем. Путинский триллион на оборонку придется либо перераспределять, либо существенно дополнять. В текущей экономической ситуации лучшего подарка для Америки и придумать сложно - она-то будет экономить, но самим фактом своей экономии вынуждать тратить нас.
При этом не брать на себя ответственность за Таджикистан и Узбекистан для России обойдется на порядок дороже - потому как потом нужно будет думать о прикрытии своей собственной границы с Казахстаном. У нас просто нет таких денег. Это 7,5 тысяч километров при том, что 1 км границы с Грузией в свое время нам обошелся в среднем в миллиард. 7,5 триллионов рублей у нас нет. И не будет.
То есть, альтернатива - выстраивание обороны непосредственно на рубежах Афганистана. При этом совершенно неизвестно, как именно поведет себя узбекская элита после Каримова, и совершенно непонятно, насколько лоялен к нам будет Рахмон. К сожалению, скандальная ситуация с судом над россиянином и эстонцем в Таджикистане весной этого года, когда посольство России сколь-либо серьезно озадачилось вопросом только после того, как он попал в СМИ, вынуждает подозревать его примерно в таком же качестве работы и на других направлениях. Идущий через Таджикистан мощнейший поток наркотиков тоже вызывает вопросы по поводу способности России влиять на таджикскую элиту, явно имеющую бакшиш на этом потоке.
Приход же Талибана к власти - пусть даже в составе коалиции - вызовет всплеск исламистских настроений во всем регионе. Любая победа воодушевляет, а это, без сомнения, будет выглядеть победой.
В общем, по здравому разумению, текущая ситуация говорит о том, что Россия, имея крайне ограниченный набор инструментов для влияния в этом регионе, явно заинтересована в том, чтобы НАТО зависло в Афганистане еще на какой-то срок. Но эта же неспособность влиять на ситуацию ведет к тому, что мы никак не можем помешать американцам уйти оттуда, если Обама действительно примет такое решение. Поэтому нам придется играть "вторым номером" и лишь рефлекторно. Шансов на опережающую стратегию, да даже и на тактику, у России почти нет.
Правила комментирования
comments powered by Disqus